Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Но мне нравится JS, зачем изучать TypeScript?

JavaScript_Deep_9.08_Site.png

TypeScript – это надмножество языка JavaScript. Это означает, что код, написанный на языке JavaScript является верным и в среде TypeScript. Для корректной работы TypeScript в браузере программу предварительно транспайлят или компилируют в JavaScript.

Одной из основных задач языка является добавление типизации. Использование типов позволяет быстрее рефакторить существующий код, делать проверку данных на этапе компиляции программы.

Другое преимущество TypeScript – «самодокументирование» кода. Когда типы определены строго, это позволяет быстро проверять API, в том числе и с помощью IDE показывать ошибки и подсказки.

TypeScript вводит понятия, используемые традиционными ООП-языками, такими как Java и C++. Например:

Interface – позволяет описывать контракты взаимодействующих сущностей, а также методы и свойства, доступные для кода внутри и вне приложения, Enum – определяет именованные константы, Generics – механизм декларации классов и методов для работы со множественными типами данных.

Основные преимущества TypeScript понятными словами

– Компилируется в нормальный JS, который в итоге можно доработать и без TypeScript; – Поддержка классов, интерфейсов и нормального ООП; – Строгая типизация, IDE будет давать подсказки и подсвечивать ошибки, если вы, например, передали в качестве аргумента строку вместо числа; – Отсутствие CallBack Hell и сотни })})})})})} благодаря Async/Await; – Наличие всех новых возможностей в JS, о которых вы слышали, но пока не можете использовать из-за слабой поддержки браузерами; – На нём написан Angular 2, и если вы хотите использовать все преимущества этого фреймворка, то вы хотите использовать TypeScript.

Но мне нравится JS, зачем мне TypeScript?

Если это действительно так, то он вам не нужен. Он придёт вам на помощь позже — когда вы поймёте, что JavaScript в виде его текущей реализации в браузерах очень не очень.

Я использую ES6 и WebPack, зачем мне велосипед в виде TypeScript?

Ради типов, конечно же. Но если вы не используете IDE или не кодите крупные проекты, то TypeScript вам действительно может быть не нужен. В обратном случае, вам всё-таки стоит его попробовать — сделав это однажды, вы никогда его не разлюбите.

Ознакомиться с документацией можно здесь.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться