Как собрать IT-команду мечты, не разорившись на ФОТ | OTUS >

Как собрать IT-команду мечты, не разорившись на ФОТ

У IT-специалистов зарплата одна из самых высоких на рынке труда, при этом индустрия испытывает дефицит качественных кадров. И если в крупных топ-компаниях поток соискателей не иссякает, что делать бизнесу поменьше и стартапам?

Среди работодателей распространено мнение, что есть только два полярных варианта. Или идти на поводу у рынка кандидатов, т. е. выплачивать «грабительские» оклады сильным специалистам и трястись над тем, чтобы сотрудника не переманили. Или уповать на удачу, найти и заинтересовать перспективного джуниора или мидла, который потянет поставленные задачи за среднюю в айти зарплату. Но есть и третий вариант — собрать ИТ-команду мечты и при этом оставаться в рамках разумного бюджета на ФОТ.

Своими советами поделились Наталья Немна, ИТ-рекрутер с 8-летним опытом в подборе и обучении ИТ-специалистов, и Александр Пряхин, технический директор крупного E-Commerce-проекта с опытом построения и управления командой и бэкграундом разработки на PHP, Java, JS. Что может сделать компания, чтобы оптимизировать свои затраты на команду ИТ-специалистов? При условии, что она не хуже других: имеет интересный проект, амбиции и адекватный бюджет на ФОТ. Вот две наиболее частые проблемы, с которыми сталкивается руководитель, собирая ИТ-команду для решения бизнес-задач:

  1. Моя «команда мечты» выходит слишком дорого — это решается грамотным подходом к найму.
  2. Текущая команда не справляется или не успевает выполнять задачи, но на найм дополнительных сотрудников нет бюджета — это вопрос грамотного выстраивания рабочих процессов.

Эти 6 приемов по формированию команды айтишников, которые мы приводим дальше, помогут минимизировать и сделать более управляемыми расходы на ФОТ.

1. Консалтинг

Самым мудрым ходом при формировании или расширении команды айти-специалистов будет пригласить стороннего эксперта. Он проанализирует весь проект в перспективе, текущие задачи, ресурсы компании и даст рекомендации по составу и компетенциям, кого нанимать. Консалтинг стоит не так много по сравнению с миллионами, которые компания будет терять, пока идет по «граблям», ища и нанимая не тех специалистов.

Даже если у вас есть опыт составления команды под разные проекты, внешняя экспертиза поможет увидеть неоптимизированные процессы, открыть новый взгляд на рынок ИТ-специалистов.

Как выбрать экспертного консультанта? Как правило, это техлид с богатым опытом подбора под разные проекты и управления IT-командой. Лучшим гарантом профессионализма будут кейсы консалтинга: какая задача была, какую работу проделал эксперт, и какие результаты получила компания-заказчик. Свяжитесь с этими заказчиками и спросите их рекомендации — ведь только по прошествию времени можно судить о правильности принятого решения.

2. Тривиальным задачам — стандартный набор навыков

Многие проекты состоят из рядовых решений, которые успешно выполняются командой средней руки. Но иногда компании пытаются в такие проекты нанимать дорогих ИТ-специалистов, которые обладают широким арсеналом скиллов и опытом решения нестандартных задач. В результате страдает и сотрудник, и бизнес. Сотрудник — потому что нет задач его уровня или он хотел разрабатывать что-то принципиально новое. Бизнес — потому что переплачивает за ненужную экспертность и попытки удержать заскучавшего специалиста.

3. Хитрости рекрутинга

Основной секрет заключается в том, чтобы найти специалиста, способного решать задачи Middle-уровня, но который все еще считает себя джуниором и претендует на невысокую для этой IT-специальности зарплату. Конечно, в какой-то момент он реально расценит уровень решаемых задач и попросит прибавки. Но работодатель успеет сэкономить несколько месяцев на зарплате и заодно присмотреться к нанятому сотруднику. Правда, не так легко воспользоваться этим лайфхаком.

Во-первых, нужно быть профессионально подготовленным ИТ-рекрутером, чтобы не пропустить перспективного джуниора, способного решать задачи на уровне мидла. Мы в OTUS на курсе «IT-рекрутер» тренируем студентов видеть резюме глазами айтишников и правильно оценивать опыт и навыки кандидата. А еще правильно вести переговоры с ИТ-специалистами о зарплате и условиях работы, чтобы выдержать баланс интересов для обеих сторон.

Во-вторых, сложность поиска. Таких джуниоров чаще всего можно найти на курсах повышения квалификации айтишников и хантить прямо в процессе обучения или после. Нашим компаниям-партнерам мы предоставляем доступ к базе резюме студентов и возможность продвигать среди них свои вакансии.

Еще один секрет, который рассчитан исключительно на стартапы. Если у вашего проекта есть несколько вариантов стека технологий, начните не с его выбора, а с поиска надежного специалиста, который сможет решать нужную задачу. Главное, что вы найдете хорошего эксперта, с которым сможете сработаться, и отталкивайтесь от его специализации. Главное, чтобы это было более-менее универсальным, например, Fullstack-разработчик JavaScript + Python.

4. Корпоративное обучение и наставничество

Довольно распространенный способ сэкономить на ФОТ — нанять джуниора и оплатить ему обучение. Это также один из видов нематериальной мотивации сотрудников. В выигрыше все: компания достигает своих целей, обучая специалиста под конкретные бизнес-задачи, сотрудник воспринимает корпоративное обучение как заботу со стороны работодателя. В случае нашей образовательной платформы можно не только следить за успехами обучающихся, но и ставить свои проектные задачи студентам. Так компания получает готовые решения, а студенты — практику и надежду на постоянное сотрудничество с работодателем.

Некоторым компаниям может подойти формат наставничества. Когда опытный Senior индивидуально занимается с junior-специалистом, помогая ему прокачать навыки. Но помните, если вы хотите, чтобы эксперт не только учил да приглядывал за начинающими, но и все-таки выполнял свою часть задач по разработке, к нему можно приставить только одного ученика!

Кстати, значительная часть Senior-разработчиков видят преподавание своей карьерной ступенькой. Помочь такому сотруднику стать преподавателем внутри команды и за ее пределами — также хорошая альтернатива материальному поощрению. Если это ваш случай, предложите своему эксперту пройти курс «Онлайн-преподаватель», чтобы он освоил и внедрил в компанию правильную методологию обучения ИТ-специалистов.

5. Внедрение подходящей методологии разработки

Если команда в один момент перестает справляться с задачами и все процессы рушатся как карточный домик. Если потребность в новом сотруднике — это всегда пожар, внезапное событие. Задумайтесь об используемой методологии процессов.

Верно выбранная и правильно настроенная методология помогает ИТ-команде раскрыть свой потенциал. Нет универсального рецепта, чему отдать предпочтение: Waterfall или одной из гибких методологий (Kanban, Scrum и т.д.)? Ошибочно выбирать по популярности или тренду. Отталкивайтесь от целей, возможностей и характера проектов своего бизнеса — бывают случаи, когда «водопад» оказывается эффективнее для команды, чем Agile. В чем заключается оптимизация и как это помогает экономить на зарплатах айтишникам? Если вы все настроили правильно, то сможете достичь наибольшего КПД и иметь прогнозируемый рост команды.

6. Аутсорсинг и аутстаф

Не всегда нужно нанимать IT-специалиста в штат. Иногда выгоднее передать процесс на аутсорс и сэкономить на зарплате. Чаще всего так поступают с коробочными решениями (например, 1С разработка) и для разработки мобильных приложений. Другой пример — использование облачных сервисов, которое избавляет от необходимости искать и содержать администратора инфраструктуры для серверов. К аутстафу чаще всего прибегают в больших проектах — вы как бы получаете «в аренду» определенного специалиста, но не оформляете себе в штат и не несете всех связанных с этим обременений.

OTUS предлагает компаниям-партнерам разнообразный спектр возможностей для создания эффективной ИТ-команды: корпоративное обучение, доступ к базе специалистов-студентов, решение практических задач в рамках курсов, подготовка ИТ-рекрутеров и тимлидов, проведение митапов и уроков с вашими экспертами и многое другое.

А 26 февраля в 20:00 мы приглашаем всех руководителей, HR-менеджеров и тимлидов на бесплатный онлайн вебинар-дискуссию на тему «Искать мидлов или растить джунов?». Александр Пряхин поделится своим опытом и ответит на ваши вопросы. Регистрируйтесь по ссылке, вас ждет много новых инсайтов!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто