Что такое backend и frontend? | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Что такое backend и frontend?

В этой статье поговорим, что такое backend- и frontend-разработка, чем они различаются, какие технологии могут в себя включать.

Что такое frontend?

Фронтендом (англ. front-end) называют клиентскую сторону пользовательского интерфейса по отношению к программно-аппаратной части сервиса.

Говоря простым языком, frontend — это разработка функциональности и пользовательского интерфейса, работающих на клиентской стороне приложения или веб-сайта. Сюда относят всё, что пользователь видит, открывая веб-страницу. Для создания удобного и востребованного продукта фронтенд-разработчики сотрудничают с программистами, дизайнерами, UX-аналитиками.

Откройте страницу любого веб-сайта и вы увидите перед собой его интерфейс. А потом щёлкните правой кнопкой мыши и нажмите «Посмотреть код страницы». Этот код и будет примером фронтенда. Он описывает всё, что вы видите, начиная от вёрстки и всей палитры цветов, заканчивая шрифтами, графическими элементами и т. п.

Вот, взгляните:

1-20219-f17997.png

К frontend-разработке относят: • HTML — язык разметки документов, посредством которого формируют структуру веб-страницы: заголовки, списки, абзацы и т. п.; • CSS — язык для стилизации внешнего вида документа, его описания. Благодаря CSS-коду браузер понимает, как отображать элементы. С помощью CSS задаются цвета и параметры шрифтов, определяется расположение блоков веб-сайта и т. п. Также он даёт возможность выводить один и тот же документ в нескольких стилях, например, для печати и т. д.; • JavaScript — язык, в буквальном смысле оживляющий веб-страницы. Он обеспечивает реагирование интерфейса на действия пользователя, обрабатывает клики мышкой, нажатия клавиш, перемещения курсора. Также посылает запросы на сервер, загружает данные, позволяет вводить сообщения и много чего ещё.

Что такое backend?

Бэкенд (англ. back-end) — это программно-аппаратная часть сервиса. Это набор средств, с помощью которых происходит реализация логики веб-сайта. Это то, что скрыто от наших глаз, т. е. происходит вне компьютера и браузера.

Как только вы введёте запрос на странице поисковика и нажмёте клавишу «Ввод», frontend закончится и начнётся backend. Ваш запрос отправится на сервер Яндекса или Google, т. е. по месту расположения алгоритмов поиска. Именно там и происходит вся «магия». Но вот, на мониторе появляются данные, которые вы запрашивали, — это происходит возвращение во frontend.

Также можно сказать, что backend — это процесс объединения пользователя с сервером.

Что касается backend-разработчика, то он использует любые инструменты, которые доступны на его сервере. На практике программисты применяют любой из универсальных языков: PHP, Ruby, Python, Java. Кроме того, при backend-разработке задействуются СУБД (MySQL, PostgreSQL, SQLite, MongoDB и пр.).

В зависимости от особенностей продукта меняются и обязанности backend-разработчика.

И что в итоге?

И бэкенд, и фронтенд — это варианты архитектуры ПО. Сами термины возникли в программной инженерии по причине появления принципа разделения ответственности между внутренней реализацией и внешним представлением. В результате фронтенд-разработчик может не знать особенностей работы сервера, а бэкенд-программисту не обязательно вникать в реализацию фронтенда.

Вывод прост: современная разработка — это многоуровневый и сложный процесс, который можно разделить на клиентскую и серверную части. А в арсенале frontend- и backend-разработчиков есть множество инструментов. Окончательный выбор средств веб-разработки зависит от сложности проекта и поставленных задач.

Ну и, разумеется, последняя картинка, которая позволит вам окончательно понять разницу между frontend и backend. И улыбнуться при этом))

9-20219-d5afe2.jpg Кстати, если хотите узнать о том, как происходит взаимодействие между фронтендом и бэкендом, вам сюда.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться