Евгений Россинский об отечественных IT-проектах | OTUS
🔥 BLACK FRIDAY!
Максимальная скидка -25% на всё. Успейте начать обучение по самой выгодной цене.
Выбрать курс

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-25%
Python Developer. Professional
-25%
Разработчик на Spring Framework
-25%
Golang Developer. Professional
-25%
Python Developer. Basic
-25%
iOS Developer. Professional
-25%
Highload Architect
-25%
JavaScript Developer. Basic
-25%
Kotlin Backend Developer
-25%
JavaScript Developer. Professional
-25%
Android Developer. Basic
-25%
Unity Game Developer. Basic
-25%
Разработчик C#
-25%
Программист С Web-разработчик на Python Алгоритмы и структуры данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик VOIP инженер Программист 1С Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes Symfony Framework Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-25%
DevOps практики и инструменты
-25%
Архитектор сетей
-25%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-25%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-25%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Нереляционные базы данных Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Супер-интенсив «ELK»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Евгений Россинский об отечественных IT-проектах

DevOps_Deep_27.1-5020-19b073.png

Продолжаем публиковать статьи по материалам подкастов DevOps Дефлопе, проводимых инженерами компании «Экспресс 42» Виталием Хабаровым и Андреем Александровым. Предлагаем вам аудиорасшифровку некоторых интересных моментов выступления Евгения Россинского, технического директора онлайн-кинотеатра ivi и докладчика на TeamLeadConf 2019.

— Евгений, как вы оцениваете культуру управления командами в России?

— Вы знаете, я считаю, что России очень сильно повезло. Дело в том, что мы стартовали несколько позже, чем многие западные крупные компании. И мы стартовали уже с тем, что западная индустрия наработала.

Что мне нравится в российских проектах? Прежде всего — немереное количество потребителей, большой рынок. Есть, например, Тель-Авив, который клепает стартапчики либо для внутреннего, либо для внешнего рынка. У нас же внутренний рынок просто огромный, большинству европейских проектов такие возможности только снятся. Штаты, разумеется, отдельная история, там тоже с количеством людей всё классно. Остаётся добавить, что наша страна чудовищно недоавтоматизирована, поэтому нам работы хватит ещё на десятилетия вперёд.

Но если лет 5-10 назад мы довольно серьёзно отставали от тех же Штатов именно по процессам, то сегодня это не так. У нас есть возможность ездить на конференции, смотреть, что и как там, выбирать лучшие технологии, которые сейчас в топе. Это касается и процессного, и технологического подхода. Если говорить о бизнесе, то скорость внедрения этих самых технологий в проекты очень высока. И я искренне считаю, что мы от долины отстаём совсем чуть-чуть и то, скорее потому, что у них больше денег.

В целом у нас находится всё на довольно высоком уровне. Мало того, я знаю примеры, когда мои друзья экспортировали знания о командном управлении «туда». Собственно говоря, мне уже не стыдно за нашу отрасль. Это касается и технических докладчиков, так как уровень их выступлений не ниже, чем у докладчиков на западных конференциях. Можно сказать, что масштабы проектов уже соизмеримы. Масштабы доходов несоизмеримы.

Но проблема не только в доходах. На постсоветской территории нам ещё лет 5 предстоит учить людей платить за цифровые услуги. Есть некий шлейф бесплатности в интернете (я сейчас говорю не только про видео, а вообще), а также устоявшееся убеждение на подсознательном уровне, что за цифровые услуги платить не надо, их можно получить бесплатно. И если те же самые американцы готовили свою платежеспособную аудиторию не один десяток лет, то нам ещё нужно победить в голове людей мнение о бесплатности всего в интернете. И не менее важно повышение благосостояния наших людей. Если у них будет больше денег, им будет, чем платить.

Полную аудиоверсию подкаста слушайте на сайте подкаста DevOps Дефлопе, который проводят инженеры компании «Экспресс 42» Виталий Хабаров и Андрей Александров.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Максимальная скидка!
Черная пятница уже в OTUS! Скидка -25% на всё!