Будущее IT-индустрии: три перспективных направления в сфере IT | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Будущее IT-индустрии: три перспективных направления в сфере IT

В последнее 10-летие спрос на разработчиков существенно увеличился, впрочем, как и на других специалистов из IT-сферы. Мир охватила лихорадка глобальной цифровизации, поэтому потребность в «айтишниках», способных разрабатывать новый софт и повышать уровень интегрированности технологий, в будущем будет только увеличиваться. Но, как известно, технологии не стоят на месте, а тренды в IT-индустрии меняются. Очень важно смотреть в будущее, не отстать от прогресса и остаться востребованным в сфере высоких информационных технологий даже спустя годы.

И здесь действительно есть к чему стремиться: несмотря на затяжной экономический кризис, зп сотрудников из ИТ-сферы всё равно растут, да и вообще, по зарплатам эта отрасль в нашей стране сопоставима лишь с добывающей. Однако было бы ошибкой утверждать, что достаточно выучить какой-нибудь язык программирования, чтобы построить карьеру. На уровень дохода в IT-сфере влияют многие факторы, а при отсутствии опыта стартовый оклад может быть довольно низким. К тому же, нужно постоянно учиться, ведь информационные технологии развиваются. И если вы не знаете, чему надо учиться сейчас, чтобы быть высокооплачиваемым IT-специалистом через несколько лет, мы рекомендуем вам внимательно прочитать эту статью.

Мы предлагаем ознакомиться с 3-мя наиболее перспективными направлениями в ИТ с точки зрения инженеров из Micrоsoft. Эти направления становятся всё популярнее, а в будущем эта популярность, судя по статистическим данным, только вырастет.

1. Машинное обучение: machine learning, data science, data mining, big data

Если вы следите за новостями из мира высоких информационных технологий, то, безусловно, заметили, что каждая чуть ли не вторая новость посвящена тому, что в очередной раз выдумали учёные, используя искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения.

Перспективность этих направлений и повышенную востребованность соответствующих экспертов сегодня подтверждает как российский, так и мировой рынок труда. Например, за период с 2012 по 2016 годы число вакансий в России с упоминанием машинного обучения выросло в 18 раз, что доказывается исследованиями Micrоsoft:

1-20219-2ceeb7.jpg

А число вакансий, где упоминалась big data, за тот же период возросло почти в 30 раз.

Анализ больших данных всё более востребован в финансах, маркетинге и даже HR. Кроме того, появляется всё больше приложений, работающих с огромными объёмами данных, которые нужно обрабатывать, поэтому спрос на таких специалистов будет расти.

2. Мобильная разработка

Уже три года назад число пользователей мобильного интернета превысило количество пользователей интернета проводного. Мало того, мобильных устройств сегодня больше, чем самих людей . Да и вообще, на сферу мобильных приложений приходится множество модных IT-трендов — это интернет вещей, виртуальная реальность, корпоративные приложения и т. д.

На таком фоне совсем неудивительно, что разработчик мобильных приложений очень популярен на рынке труда, и эта работа одна из наиболее хорошо оплачиваемых. И зарплата постоянно растёт.

Мобильные приложения — уже давно новая реальность для бизнеса и бизнес-процессов. Это весьма перспективное направление в IT-индустрии.

3. Облачные технологии

Аналитики компании IDC провели исследование и сделали вывод, что уже в 20-х годах этого столетия каждая 3-я должность в сфере информационных технологий будет связана с облаками. Первыми в этой очереди стоят специалисты по data-анализу, так как уже сегодня сложно представить процессы хранения и обработки больших данных без облачных сервисов.

Рынок облачных услуг делится на 3 категории: SaaS, IaaS и PaaS. В России наиболее популярна SaaS. Сегодня на её долю приходится больше половины всего рынка облачных технологий.

Если взять тот же период (2012-2016), то мы увидим, что уже тогда встречаемость вакансий, где упоминается одна из аббревиатур, — PaaS, SaaS или IaaS — выросла в 4 раза.

3-20219-027142.jpg

Что же, мы ознакомились с наиболее популярными направлениями в ИТ-индустрии с точки зрения специалистов из Micrоsoft. Так это или нет — решать вам, дорогие друзья. И не забывайте высказывать своё мнение в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто