Лучшие редакторы кода для программиста. Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса

Если правильно подобрать инструмент для программирования, это существенно облегчит написание кода и поможет вам предотвратить много ошибок. В этой статье мы поговорим об особенностях текстовых редакторов и сравним некоторые из них.

Редактор — оружие программиста

Если у вас есть хороший текстовый редактор, написание кода происходит гораздо быстрее, а производительность в процессе программирования вырастает в несколько раз. Это один из популярных инструментов современной разработки, который упрощает работу над проектами. С помощью редактора код пишется, отлаживается и выполняется. А наличие подсветки кода делает его весьма удобным для применения.

Выбираем хороший текстовый редактор

  1. Atom — open source-редактор, который создан известной компанией GitHub. Его преимущественные особенности заключаются в его доступности и многофункциональности. Инструмент отлично подходит и для новичка в программировании, и для опытного разработчика. Текстовый редактор характеризуется легкостью в настройках и может персонализироваться под конкретные потребности пользователя. При этом вы можете использовать его сразу же после установки, что быстро и удобно.

Atom имеет несколько вариантов настройки, с помощью которых вы не только измените облик редактора, но и его «поведение» с учётом поставленных перед вами целей. Дополнительно поддерживаются ручные JS- и HTML-настройки путём изменения UI. Благодаря своим многочисленным плюсам, этот сервис занимает одно из первых мест по популярности.

Функциональные особенности: — кроссплатформенность и уверенная работа на разных операционных системах, включая Windows, Mac, Linux; — наличие встроенного менеджера пакетов, с помощью которого искать и расширять число имеющихся пакетов очень легко; — поддержка автоматического дополнения функций. «Умная» функция имеет гибкие настройки под разные языки программирования, что ускоряет написание кода; — богатый выбор полезных панелей. Вы сможете настроить как сравнение, так и редактирование кода в разных файлах путём разделения интерфейса на разные части; — встроен файловый браузер, который позволяет быстро открывать отдельные файлы и каталоги. А благодаря возможности добавления проектов в редактор, скорость редактирования увеличивается.
2. CodeLobster. На этом редакторе удобнее всего работать будет веб-разработчикам. Он отлично подходит для создания бэкенда и фронтэнда. Наиболее полезен при написании сложного JS-кода, хорошо зарекомендовал себя при работе с PHP, CSS, HTML. Имеет встроенные подсказки при написании циклов, тэгов и прочих конструкций, есть подсветка нарушения синтаксиса кода.

Этот текстовый редактор часто используют во время работы со смешанным кодом. Он корректно подсвечивает блоки в пределах одного документа на разных языках, на что способны не все программы.

Кроме того, CodeLobster имеет хоть и не уникальную, но весьма полезную функцию автоматического дополнения кода для разных наиболее распространённых конструкций. Благодаря этому вероятность допустить ошибку во время написания кода снижается к минимуму.

При нажатии на команды происходит высвечивание контекстной помощи и работает эта опция на всех языках, встроенных в редактор. Сноски и рекомендации основаны на официальной и актуальной информации. Все атрибуты, тэги, функции и т. п. вы можете увидеть, нажав F1.

Немаловажное достоинство редактора — поддержка XDebug, что позволяет пошагово инициировать запуск PHP-скриптов. Таким образом вы просто и эффективно найдёте ошибки в уже написанном коде. Можно определять значения переменных и установить точки остановки скрипта, причём на любой строке. Пожалуй, для дебага сложно придумать что-то лучшее.

Есть в редакторе ещё парочка интересных моментов: — присутствует подсветка любых тэгов и скобок (разумеется, парных). Вам не надо будет заниматься подсчётом количества скобок, всё происходит автоматически; — в автоматическом режиме подсвечиваются и разные типы кода, предоставляя возможность пользователю создавать отдельные визуальные блоки для свёртывания кода и формирования сниппетов, отдельных окон, закладок, структуры и т. п.; — уже сейчас интерфейс поддерживает 17 наиболее распространённых языков; — сервис относится к мультиплатформенным приложениям. Вы без труда запустите его на операционных системах Windows (от 7 и выше), Linux, Debian, Ubuntu, Mac, Fedora.

Этот текстовый редактор кода доступен в версии премиум и стандарт. В платной программе есть ряд полезных дополнений, например, присутствует возможность обработки в онлайн-режиме файлов, размещённых на облачном сервере, что осуществляется за счёт внедрённого FTP-клиента. Также поддерживается синхронизация работы команды программистов, а это очень актуально, если речь идёт о подготовке и реализации крупных проектов.

Ещё парочка дополнений из версии премиум: — поддержка как чистого JavaScript, так и распространённых библиотек, без которых сложно себе представить современную разработку: BackboneJS, AngularJS, jQuery, VueJS, Node.js; — богатый выбор расширений, которые помогают в работе с PHP-фреймворками: CodeIgniter, Laravel, CakePHP, Symfony, Yii; — поддержка плагинов для взаимодействия с популярными системами управления контентом (CMS): Joomla, Drupal, WP, Magento. 3. Sublime Text 3. Это редактор заслуживает звания одного из наиболее популярных среди разработчиков и IT-специалистов, работающих с Linux. Он легкий, быстрый и состоит из пользовательских компонентов, повышающих отзывчивость. Является кроссплатформенным, персонализированным и мощным инструментом, быстро указывающим на ошибки и опечатки в коде, так как моментально подсвечивает их, улучшая тем самым производительность разработчика.

Приложение подходит для применения и в качестве простого блокнота для редактирования текстов, и в роли редактора. В случае подключения плагинов, его функциональность многократно расширяется. Поклонники данного редактора говорят, что в нём сочетаются многие возможности, на которые способны IDE. Радует и обилие вариантов для персонализации: добавление плагинов, создание меню, сниппетов, горячих клавиш, макросов — всё это выполняется посредством стандартных JSON-файлов. В итоге редактор кода характеризуется повышенной гибкостью и приспособлен для реализации практически любых проектов, существенно увеличивая производительность программистов.

Перечислим ключевые характеристики: — выделение и подсветка некорректных фраз и функций, подчёркивание ошибок. При этом данная опция работает с достоверностью 98 %; — масса предустановленных команд, которые связаны с определёнными клавишами. В результате использование мыши уменьшается к минимуму, что экономит время, так как намного быстрее сделать все операции через клавиатуру, нажав «горячую клавишу»; — многочисленные настройки по подбору интерфейса и изменению «поведения»; — наличие полноэкранного режима Distraction Free, убирающего посторонние элементы страницы и оставляя программиста наедине с кодом; — поддержка большинства распространённых языков программирования. 4. Brackets. Детище известной компании Adobe. Этот редактор набирает популярность и пригодится тем, кто работает с операционной системой Linux. Отличительная черта — отсутствие необходимости платить за приложение, хотя остальные продукты стоят не так уж и мало. Инструмент направлен в большей степени на веб-разработчиков и обладает всеми необходимыми для веба функциями. Разумеется, есть поддержка JS-кода.

Ключевые особенности: — возможность редактирования в режиме Live, когда результат вносимых изменений тут же отображается на панели; — упрощение редактирования препроцессоров; — улучшенная производительность, если сравнивать с прочими редакторами; — для работы не нужно открывать файлы с кодом, благодаря встроенному редактированию менять фрагменты можно сразу; — поддерживаются SASS- и LESS-файлы. 5. Vim. Модернизированная версия популярного редактора Vi, являющегося предустановленным блокнотом во многих системах UNIX. Инструмент относится к реконфигурируемым программам, считается полноценным IDE и прекрасно подходит для программирования. При этом на нём можно выполнять редактирование любого текста. По сути, есть всё, что необходимо для создания как электронных писем, так и файлов конфигурации. Также Vim хорош, если применяется в роли полноценного приложения или в качестве апплета для редактирования программного кода через консоль.

Основные особенности: — команды автоматизированы; — есть возможность введения диаграфов; — экран разделяется; — синтаксис подсвечивается; — расширение кнопкой Tab, донабор тэгов и многое другое. 6. Visual Studio Code. Это продукт корпорации Microsoft. Он позволяет разработчикам кодить, не загружая массивную Visual Studio (3 ГБ +). Представляет собой лёгкий редактор, имеющий открытый исходный код. Одинаково хорошо работает и на Windows, и на OS X, и на Linux. Поддерживает более тридцати языков, имеет удобную навигацию, функцию автоматического заполнения и другие плюшки. Поддерживает Git и прочие инструменты, предназначенные для отладки кода и облегчения процесса разработки.

Достоинства: — поддерживает более 30 языков программирования, включая ASP.NET, C # и другие; — имеет небольшой размер, поэтому быстрая установка и использование гарантируются.

Минусы: — выполнение обновления на Linux может стать непростой задачей; — было бы неплохо улучшить поддержку расширений.

Как бы там ни было, Visual Studio Code станет хорошим выбором для программистов, которые не желают загружать громоздкие и ресурсоёмкие IDE. Инструмент лёгкий, приятный и без проблем выполняет свою работу. 7. Notepad++. Очередной редактор, имеющий открытый исходный код. В целом напоминает «ванильный блокнотик», однако поддерживает массу языков программирования. Главный плюс по сравнению с другими редакторами — возможность оперировать большими файлами без серьёзных задержек и сбоев. Это очень быстрый и лёгкий инструмент, функциональность которого можно расширить, используя сотни доступных плагинов.

Рассмотрим основные плюсы: — параллельное редактирование документов; — поддержка большого числа кодировок; — возможность сравнения документов; — подсветка синтаксиса; — работа с файлами через FTP-сервер; — поиск и автоматическая замена по регулярным выражениям; — автоматическое завершение; — возможность расширения с помощью плагинов, но об этом мы уже упоминали выше.

Есть и недостатки: — чрезмерная простота; — пользовательский интерфейс нельзя назвать самым лучшим.

Тем не менее Notepad++ прекрасно подойдёт для ценителей простых интерфейсов. При этом он имеет хороший набор функций, позволяет легко и быстро создавать новые продукты.

Заслуживают внимания

Есть ещё пару интересных редакторов, которые могут вам прийтись по душе. Они не так популярны, но всё же заслуживают внимания: — Komodo Edit; — Light Table; — Gedit; — TextPad; — Geany.

Надеюсь, эта статья поможет вам с выбором редактора, который должен быть в арсенале у любого профессионального разработчика. Однако вы всегда можете порекомендовать что-нибудь другое в комментариях.

Автор
2 комментария
0

А редакторы от jetbrains не заслужили упоминания? Примерно 90-95% моих коллег имеют именно Jetbrains Pycharm

0

1

Для комментирования необходимо авторизоваться