Как долго будет актуален С++? Отвечает Сергей Кольцов! | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
C++ Developer. Professional
-5%
Scala-разработчик
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Алгоритмы и структуры данных
-9%
Team Lead
-6%
Архитектура и шаблоны проектирования Golang Developer. Professional
-5%
HTML/CSS
-11%
C# ASP.NET Core разработчик
-5%
Kotlin Backend Developer
-8%
iOS Developer. Professional
-8%
Java Developer. Professional Web-разработчик на Python MS SQL Server Developer Android Developer. Basic Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Microservice Architecture Unity Game Developer. Basic Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов React.js Developer Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework Java Developer. Basic Unity Game Developer. Professional Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Экспресс-курс «IaC Ansible»
-10%
Administrator Linux.Basic
-10%
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Administrator Linux. Professional
-6%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC)
-10%
Базы данных Network engineer Cloud Solution Architecture Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив "Tarantool"
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Как долго будет актуален С++? Отвечает Сергей Кольцов!

С___Deep_2-5020-204352.10_site.png

Язык программирования С++ часто критикуют за избыточную сложность синтаксиса, дублирование кода, наличие множества взаимно-противоречивых элементов. И это действительно так, ведь иногда программист тратит больше времени на решение проблем языка, чем на выполнение поставленных бизнес-задач.

Все эти недостатки привели к тому, что за последние 10 лет снизился как общий рейтинг С++, так и его популярность среди студентов, о чём свидетельствуют динамические индексы TIOBE и PYPL.

Так стоит ли изучать С++?

Или лучше сразу отдать предпочтение более перспективным инструментам? Об этом мы спросили высококвалифицированного программиста Сергея Кольцова (Senior Developer С++).

За плечами Сергея более чем 10-летний опыт разработки в таких компаниях, как Яндекс, Luxoft и прочих. По его мнению, период снижения популярности С++ уже прошёл, что подтверждается статистикой того же TIOBE за последние 2 года. Новые языки, несмотря на свои достоинства, так и не смогли решить некоторые вопросы, которые решал С++. Точнее, они не смогли решить их так же эффективно, как решал С++, что связано со следующими причинами:

— С++ обладает высокой вычислительной производительностью и незаменим, когда требуется повышенное быстродействие. Его философия — «не платишь за то, что не используешь».

— С++ универсален и претендует на мультипарадигменность, позволяя решать расширенный спектр задач: от написания низкоуровневых утилит до разработки сложных программных комплексов.

В результате язык до сих пор широко используется в системном программировании при создании прикладных программ, текстовых редакторов, конструкторских и бухгалтерских утилит, развлекательных приложений, нестандартных пользовательских интерфейсов. А если есть спрос, есть и востребованность данных специалистов на рынке труда. Это значит, что С++ будет актуален ещё годы, если не десятилетия.

Есть и ещё один нюанс, считает Сергей

Освоение языка избыточной сложности станет отличной почвой для личностного самоутверждения программиста. Ведь разработчик С++ — это всегда яркий и интеллектуально развитый человек, который гордится своим умением справляться с трудностями и ловко обращаться с абстракциями и взаимно-противоречивыми возможностями. Да, придётся потрудиться. Да, всегда есть опасность «выстрелить себе в ногу». Но результат того стоит.

Сегодня любой может освоить С++, причём путей к этому много. Но, как говорил один из персонажей культового фильма: «Я могу лишь указать на дверь, но войти в неё ты должен сам».

Образовательная программа OTUS «Разработчик C++» — одна из таких дверей.

А что вы думаете про актуальность С++? Пишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться