Что такое «углублённые основы» в Java? | OTUS
👋 Канал OTUS в Telegram!
Посты от приглашенных гостей из IT-тусовки, полезные статьи, подборки вакансий от партнеров ➞
Подробнее

Курсы

Программирование
Web-разработчик на Python Разработчик Python Разработчик на Spring Framework Разработчик Golang iOS Разработчик. Продвинутый курс v 2.0. PostgreSQL Разработчик игр на Unity React.js разработчик Архитектура и шаблоны проектирования Fullstack разработчик JavaScript Android-разработчик. Продвинутый курс Разработчик Java Разработчик Node.js Scala-разработчик Backend-разработка на Kotlin Python-разработчик. Базовый курс VOIP инженер Базы данных ReactJS/React Native-разработчик Cloud Solution Architecture CI/CD Интенсив «Оптимизация в Java»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Что такое «углублённые основы» в Java?

Java_Deep_31.07_PAGE.png

В нашей программе курса «Разработчик Java» есть такая тема. Что такое основы Java думаем, понятно. Например, цикл for или ветвление if-else или создание объекта через оператор new.

Как основы могут быть «углублёнными»?

Рассмотрим следующий базовый вопрос: как создать объект в Java? Первый и самый правильный ответ: через оператор new. Что может быть более базовым в объектно-ориентированном языке, чем

Object object = new Object(); 

Теперь усложним вопрос: как создать объект в Java без использования new? И на этот вопрос есть два ответа: Reflection и клонирование.

Можно создать объект, если у вас есть объект класса Class<Т> этого класса:

Object instance = Class.forName("java.lang.Object").newInstance(); 

То есть вы можете получить новый объект класса, зная только название этого класса (конечно, если объект типа Class<T> для этого класса может быть загружен класс-лоадером).

Можно сделать класс Clonable и вызвать protected native Object clone() класса Object. В результате вы получите копию объекта, которую для вас сделает нативный метод.

Хорошо, немного усложним задачу

Как создать объект в Java, не вызывая его конструктор? А кто сказал, что нельзя так сделать? Так работает ObjectOutputStream, когда десериализует объект. Вызывает

sun.reflect.ReflectionFactory.newConstructorForSerialization()

Фактически, создавая объект произвольного класса через вызов конструктора java.lang.Object.

Что ещё можно углублённо-базового рассмотреть? Вот, например, области видимости переменных: public, protected, private. Интересно, что о них можно углублённого рассказать? Посмотрите sun.reflect.MagicAccessorImpl. Да-да magic accessor!

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Дарим сертификаты на скидку!
Запишитесь на июньскую трансляцию интересного вам дня открытых дверей и участвуйте в Акции ➞