БД в SQLAlchemy: правильно работаем с сессиями | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
iOS Developer. Professional Kotlin Backend Developer Flutter Mobile Developer Symfony Framework C++ Developer. Basic Unity Game Developer. Basic Java Developer. Professional
-35%
Highload Architect Unity Game Developer. Professional React.js Developer Специализация Java-разработчик
-25%
Алгоритмы и структуры данных
-16%
Scala-разработчик C# Developer. Professional
-23%
Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Team Lead Архитектура и шаблоны проектирования NoSQL Web-разработчик на Python Golang Developer. Professional PostgreSQL Vue.js разработчик Супер-практикум по использованию и настройке GIT Разработчик IoT Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Программист С HTML/CSS
Инфраструктура
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes Microservice Architecture Базы данных Highload Architect Reverse-Engineering. Professional
-8%
Network engineer. Basic Administrator Linux.Basic MongoDB Infrastructure as a code MS SQL Server Developer Cloud Solution Architecture Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK Супер-практикум по использованию и настройке GIT Разработчик IoT Экcпресс-курс «ELK» Супер-интенсив "Tarantool" Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes» Экспресс-курс «Введение в непрерывную поставку на базе Docker»
Корпоративные курсы
Безопасность веб-приложений Экосистема Hadoop, Spark, Hive Пентест. Практика тестирования на проникновение Node.js Developer Java QA Engineer. Basic
-18%
Reverse-Engineering. Professional
-8%
DevOps практики и инструменты NoSQL Reverse-Engineering. Basic Cloud Solution Architecture Внедрение и работа в DevSecOps Супер-практикум по работе с протоколом BGP Game QA Engineer Супер - интенсив по Kubernetes Дизайн сетей ЦОД Экспресс-курс «IaC Ansible» Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC) Экспресс-курс "Версионирование и командная работа с помощью Git" Основы Windows Server
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы Подписка
+7 499 938-92-02

Правильно работаем с сессиями БД в SQLAlchemy

WebDev_Deep_LAST_11.07_2_Site.png

Как сделать так, чтобы общение с базой данных было наиболее оптимальным, защищённым от ошибок и лишнего потребления ресурсов? Сначала давайте разберёмся с тем, какие в SQLAlchemy есть сущности для работы с сессиями и за что они отвечают.

Основных три: – session, – sessionmaker, – scoped_session.

Session – непосредственно класс сессии. В его экземпляре хранятся изменения в текущей сессии, его можно настроить на автокоммит, он умеет отправлять данные в БД и ещё много чего.

Sessionmaker – фабрика для создания экземпляров Session с заданными параметрами. Это просто штука, которая немного упрощает жизнь: вместо того, чтобы каждый раз указывать список аргументов у сессии, его достаточно один раз указать у фабрики, а дальше уже создавать сессии без указания аргументов.

Наконец, scoped_session – это хранилище уже созданных сессий, каждая из которых привязана к своему треду. Если вызвать сконфиругированный экземпляр scoped_session в новом треде, он создаст новую сессию. А если потом из этого же треда вызвать scoped_session во второй раз, он вернёт ту же сессию, а не создаст новую.

А теперь несколько советов:

  1. Передавать в каждую функцию сессию – это очевидно, но не обязательно. Достаточно использовать глобальную scoped_session: это не создаст нового коннекта в БД. Это делает функцию грязной и создаёт неявную зависимость, но и с этим можно бороться: например, сделать такую функцию методом модели или поселить в отдельный модуль, в котором все функции общаются с базой.
  2. Подход выше не стоит использовать для атомарных функций, который будут использоваться в качестве частей более сложных, но атомарных операций: он усложняет управление транзакциями.
  3. При написании кода стоит хорошо понимать, где транзакция должна начинаться и где заканчиваться, избегать подвисших транзакций и делать код, говорящий об этом, как можно более явным.
  4. После написания тестирования уделите время тестированию взаимодействия с БД: запустите код с большим количеством данных, посмотрите на то, насколько нагружена БД, не создаётся ли лишних соединений, удаляет ли скрипт за собой все транзакции и пр. Если этого не сделать, велика вероятность, что рано или поздно БД упадёт, а это как правило очень плохо.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
0

Начал писать на FastAPI + ORM SQLAlchemy + PostgreSQL не могли бы вы написать статью с примерами тестирования БД (все CRUD методы) Спасибо

Для комментирования необходимо авторизоваться