Yii2: первое знакомство | OTUS
⚡Подписка от OTUS!
Собери свой пул курсов на выгодных условиях. Подробности в чате →
Написать в чат

Курсы

Программирование
Unity Game Developer. Basic
-15%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-6%
Разработчик C#
-8%
Алгоритмы и структуры данных
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
JavaScript Developer. Professional
-9%
iOS Developer. Professional
-8%
Базы данных
-12%
C# ASP.NET Core разработчик
-6%
Python Developer. Basic
-10%
Java Developer. Professional Web-разработчик на Python Android Developer. Basic PostgreSQL Software Architect Reverse-Engineering. Professional Kotlin Backend Developer React.js Developer VOIP инженер Нереляционные базы данных Scala-разработчик Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик JavaScript Developer. Basic Advanced Fullstack JavaScript developer Unity Game Developer. Professional Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Супер-интенсив "Версионирование и командная работа с помощью Git"
-30%
Administrator Linux. Professional
-5%
Супер-интенсив «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-6%
Administrator Linux. Advanced
-8%
Infrastructure as a code in Ansible
-12%
Network engineer
-4%
MS SQL Server Developer
-8%
Cloud Solution Architecture Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Архитектор сетей Супер-интенсив «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Yii2: первое знакомство

PHP_Deep_LAST_10.07_site.png

В жизни каждого начинающего программиста наступает момент, когда становятся важными по крайней мере две составляющие: скорость и качество. Если качество кода приходит с годами, то прирост скорости в разработке можно получить в достаточно короткое время благодаря использованию различных фреймворков.

В общем, фреймворк – некая программная платформа с набором библиотек и заранее спроектированными структурами, которая позволяет ускорить процесс и сделать код более структурным и прозрачным для восприятия.

Помимо прироста скорости, благодаря фреймворку можно добиться простоты сопровождения проекта другими разработчиками. Так, новый разработчик, будучи знакомый с используемым фреймворком за короткое время вникнет в структуру проекта и будет следовать общепринятой структуре.

Список фреймворков достаточно большой

В разных странах рейтинг их разный. Так, например, в России, по данным Хабра, тройку популярных фреймворков на PHP замыкают Yii, Laravel и Symfony.

Познакомимся более подробно с Yii2 Фреймворк базируется на MVC паттерне проектирования. Yii2 придерживается философии простого и элегантного кода и не перегружен различными паттернами. Он позволяет писать Full-stack приложения, используя реляционные и нереляционные (NoSQL) базы данных, поддержку REST API, кэширование, инструменты безопасности и другое.

Что примечательно, фреймворк построен из множества компонентов, что позволяет легко расширять приложение и использовать сторонние расширения. А динамическая подгрузка этих компонентов по мере их вызова в коде, позволяет писать высокопроизводительные приложения.

Работа с базой данных в Yii2 становится проще и гибче благодаря использованию реализованного паттерна ActiveRecord и конструктору SQL-запросов. Это очень сильно упрощает составление сложных и связанных запросов. Вот, например, запрос на выборку данных пользователя с его профилем (две таблицы user и profile):

User::find()->with('profile')->all()

Причем не важно, какую вы используете базу MySQL, Postgree или MongoDB. Код выше от этого не поменяется.

Ну и напоследок, помните, что результат проекта зависит не столько от того какой фреймворк выбрали вы, а сколько от того, как грамотно вы его используете.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
0

Какое то уж слишком короткое знакомство получилось

Для комментирования необходимо авторизоваться