На помощь приходят виртуальные машины | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
iOS Developer. Professional
-8%
Базы данных
-12%
Python Developer. Basic
-10%
Java Developer. Professional
-7%
JavaScript Developer. Professional
-3%
Web-разработчик на Python
-10%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Архитектура и шаблоны проектирования C# Developer. Professional
-9%
Team Lead
-6%
Kotlin Backend Developer
-9%
Разработчик на Spring Framework Framework Laravel Cloud Solution Architecture Reverse-Engineering. Professional Vue.js разработчик C# ASP.NET Core разработчик VOIP инженер NoSQL Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC)
-10%
Экспресс-курс «Введение в непрерывную поставку на базе Docker»
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
DevOps практики и инструменты Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP NoSQL Супер-практикум по использованию и настройке GIT Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

На помощь приходят виртуальные машины

PHP_Deep_LAST_20.07_site.png

Ни для кого не секрет, что язык PHP имеет довольно низкий порог вхождения, что делает его как одним из самых удобных языков для быстрого создания веб-приложений, так и самым уязвимым для неоптимизированного кода. Зачастую разработчики даже Middle-уровня ограничиваются в своей работе тем, что используют среды разработки, такие, как OpenServer или XAMPP.

Разумеется, для небольших проектов в этом нет ничего фатального, но как только размер проекта вырастает, то появляются новые проблемы, которые до этого не были известны.

Во-первых

Большие проекты не терпят отключения на время обновления кода. При этом на самом сервере ни о каком OpenServer речи не идёт. Зачастую случается, что у разработчика стоит Windows, а на сервере работает Linux-подобная ОС. При выкатке проекта выясняется, что код, который работал локально, вдруг перестаёт работать в Production-окружении, прерывая работу ресурса.

Во-вторых

Большие проекты не ограничиваются простым делением на DEV и PROD. Они имеют сервера QA, где идет приёмочное тестирование, и обладают большим штатом разработчиков, которым к тому же надо обмениваться своими наработками. И их среды разработки тоже могут отличаться, только потому, например, что кто-то не обновил ПО.

Так что же делать в таких ситуациях?

На помощь приходят виртуальные машины, которые собираются по строго заданным шаблонам с предустановленным единообразным LAMP/LNMP-стеком. Их прелесть также и в том, что они совершенно беспроблемно могут создавать неограниченное число копий Production-окружения, делая процесс разработки максимально гибким.

Можно собирать машину вручную, но для быстрого старта можно использовать существующие решения автоматизации. Мы рассмотрим работу в Windows-системах. Достаточно будет двух программ – Vagrant и VirtualBox.

VirtualBox – среда для управления и запуска виртуальных машин, а Vagrant – программа автоматизации их сборки. Более того, энтузиасты уже подготовили готовые инструкции для работы с PHP, NGINX, MySQL и другими популярными модулями стека. Если вы планируете работать с этой сборкой, то установите также Git.

При необходимости нужно добавить путь к Vagrant в переменную PATH:

set PATH=%PATH%;C:HashiCorpVagrantbin

Теперь мы можем создать отдельную директорию для нашей виртуальной машины или же перейти в уже созданную. Можно развернуть «голую» ОС Ubuntu, либо взять готовую сборку из репозитория на GitHub.

Если рассматривать второй случай, то нужно будет выполнить команды:

git clone https://github.com/kiaplayer/vagrant-php.git

Инструкция по сборке виртуальной машины располагается в директории .chef. Это файл Vagrantfile, который нужно скопировать на уровень выше. После этого уже можно запустить сборку самой виртуальной машины:

vagrant up

По завершению её работы в меню VirtualBox появится новая строчка с вашей только что созданной виртуальной машиной. Она уже имеет возможность подключения по сети, а также располагает стеком LNMP.

Как видите, работа с виртуальными машинами совсем несложная!

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться