СУБД NoSQL — хранилище «ключ-значение» | OTUS
Запланируйте обучение с выгодой в Otus!
-15% на все курсы до 22.11 Забрать скидку! →
Выбрать курс

СУБД NoSQL — хранилище «ключ-значение»

Существуют четыре основных типа СУБД NoSQL. В этом материале мы рассмотрим базу данных типа «ключ-значение». Такие БД обычно используют хеш-таблицу, где присутствуют уникальный ключ и указатель на конкретный объект данных. Ключ бывает синтетическим либо автоматически сгенерированным, а значение бывает представлено JSON, строкой, блобом (Binary Large Object) и т. д.

Говоря о БД «ключ-значение», стоит упомянуть о таком понятии, как блок (bucket) — это логическая группа ключей, не группирующих данные физически. При этом в различных блоках бывают идентичные ключи. За счёт кеширующих механизмов, работающих на основе маппингов, производительность базы данных существенно вырастает. Дабы прочитать значение, надо знать и ключ, и блок, т. к. на деле ключ является хешем (блок, плюс ключ).

Вообще, в данной модели СУБД нет ничего сложного, да и реализовать её несложно. Если же вспомнить теорему CAP, то становится очевидно, что описываемые нами хранилища хороши в плане доступности (Availability), а также неплохи с точки зрения устойчивости к разделению (Partition tolerance). Но при всём при этом они однозначно проигрывают, если речь идёт о согласованности данных (Consistency).

В качестве примера давайте глянем на набор данных в таблице ниже. Ключ —название страны, значение — список адресов в стране:

table_1-1801-7027e4.png

БД этого типа даёт возможность читать и записывать значения посредством ключа следующим образом: • Get(key) возвращает значение, которое связано с переданным ключом; • Put(key, value) связывает значение с ключом; • Multi-get(key1, key2, ..., keyN) возвращает список значений, которые связаны с переданным ключами; • Delete(key) служит для удаления записи для ключа из хранилища.

Несмотря на то, что БД типа «ключ-значение» неплохо себя зарекомендовали в определённых ситуациях, недостатки у них, разумеется, тоже присутствуют. Например, модель не предоставляет стандартные возможности для баз данных — допустим, атомарность транзакций либо согласованность данных при одновременном исполнении нескольких транзакций. То есть такие возможности должны предоставляться непосредственно самим приложением. Есть и второй существенный недостаток: когда происходит увеличение объёмов данных, поддерживать уникальные ключи становится проблемно. И чтобы эту проблему решить, надо каким-нибудь образом усложнять процесс генерации строк, дабы они оставались уникальными среди огромного набора ключей.

Тем не менее, такие базы есть, и они успешно работают. Наиболее популярные из них — Riak и Dynamo от Amazon.

Источник — «EXPLORING THE DIFFERENT TYPES OF NOSQL DATABASES».

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто
Черная пятница в Otus! ⚡️
Скидка 15% на все курсы до 22.11 →