Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

PostgreSQL: один из способов выстрелить себе в ногу

LinuxDeepSite28.04.png

Скачал я из гита репу. Небольшой скриптик, который создаёт докер-контейнер с постгресом, а потом пишет туда данные. Много данных, гигабайт 100... Запустил, данные пишутся и даже читаются и даже всё хорошо... Но тут мне понадобилось перезапустить контейнер.

Перезапустил, а данных нет. От слова совсем! Т.е. табличка есть. А данных нет! Сижу, чешу репу, поглядываю Dockerfile – ничего военного. Ладно, думаю, фиг с вами, поставлю постгрес без докера, в систему, на отдельный диск.

Поставил, запустил, пишется, читается. И тут мне понадобилось перезапустить виртуалку. Перезапустил. Данные исчезли. Волосы начали седеть в неожиданных местах.

Как же так? Кто виноват и что делать? Как может СУБД удалять гигабайты данных?

Буду локализовывать ошибку. Запустил, пишет, читает. Остановил постгрес, запустил. Данные на месте! Запустил. Ребутнул виртуалку – данных НЕТ!!! ААА! Мы все умрём!!!

В общем, обиделся я на постгрес. Думаю, фиг с вами, залью в мускуль. Открываю скрипт создания таблиц для редактирования и что я вижу:

CREATE UNLOGGED TABLE

Читаю мануал:

UNLOGGED
If specified, the table is created as an unlogged table. 
Data written to unlogged tables is not written to the write-ahead log (see Chapter 29), which makes them considerably faster than ordinary tables. 
However, they are not crash-safe: an unlogged table is automatically truncated after a crash or unclean shutdown. 
The contents of an unlogged table are also not replicated to standby servers. 
Any indexes created on an unlogged table are automatically unlogged as well; however, unlogged GiST indexes are currently not supported and cannot be created on an unlogged table.

Т.е. еще раз:

an unlogged table is automatically truncated after a crash or unclean shutdown

Мораль сей басни – читайте SQL реп из гитхаба!

Автор
3 комментария
0

Пруфы как бы?

0

Ребутнул виртуалку - данных НЕТ!!! Ребутали виртуалку форсом? Могу предположить, что при отработке init 0, сервис postgresql должен был получить сигнал об остановке и корректно остановиться.. Это довольно просто проверить, дайте ссыль на репу или sql.

1

Перегружал командой reboot. Казалось бы да, должен был стопануться корректно, но не получилось. Интерес вдальнейших экспериментах у меня пропал. Тут не нужен ни репа ни sql, создайте любую таблицу с данными параметром и понаблюдайте что происходит. При ребуте докера или системы.

Для комментирования необходимо авторизоваться