Подводный камень в Default-настройках СУБД
Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью сохранить какую-то информацию, да так, чтобы намертво, чтобы внуки потом ещё прочитать смогли. А если ещё нужно делать хитрые выборки по сохранённому, то обычно мы приходим к использованию реляционных СУБД. Чаще всего, если посмотреть рейтинги популярности, это MySQL.
Что может быть проще?
Качаем последний MySQL и запускаем. И вот уже где-то в коде устанавливается соединение с БД, выполняется простой запрос:
Кажется, всё хорошо. Даже если тут же сделать SELECT, то можно убедиться, что у пользователя увеличилось число «лайков». Но есть нюанс: если тот же SELECT сделать из консольного клиента, то пользователь как будто и не обновлялся. А если посмотреть SHOW PROCESSLIST, то видно, что запрос в состоянии «Waiting for table metadata lock».
А вся штука в настройках по умолчанию, о которых часто забывают. В частности, в MySQL последних версий по умолчанию движок таблицы InnoDB транзакционный. А в питонячьем MySQLdb с версии 1.2.0 опция autocommit выставлена в False.
Что же получается?
Получается, что все ваши запросы в таком случае выполняются в рамках одной транзакции и не видны другим транзакциям до явного вызова commit (или rollback). Плюс, лочатся метаданные используемой таблицы, что отображается в processlist’е.
Что делать?
Можно вызывать conn.commit() в конце транзакции, а можно сразу после установления соединения выставить conn.autocommit(True), тогда каждый запрос будет завершаться коммитом прозрачно для вас. Ну и конечно, нужно внимательно читать документацию и changelog’и.