Serverless: обзор возможностей бессерверной архитектуры | OTUS

Курсы

Программирование
Microservice Architecture
-5%
React.js Developer
-4%
C++ Developer. Professional
-5%
Scala-разработчик
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Алгоритмы и структуры данных
-9%
Python Developer. Basic
-12%
Golang Developer. Professional
-5%
HTML/CSS
-11%
C# ASP.NET Core разработчик
-5%
Kotlin Backend Developer
-8%
iOS Developer. Professional
-8%
Java Developer. Professional Web-разработчик на Python MS SQL Server Developer Android Developer. Basic Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Highload Architect Reverse-Engineering. Professional Vue.js разработчик Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework Java Developer. Basic Unity Game Developer. Professional Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Microservice Architecture
-5%
Экспресс-курс «IaC Ansible»
-10%
Administrator Linux.Basic
-10%
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Administrator Linux. Professional
-6%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC)
-10%
Базы данных Network engineer Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив "Tarantool"
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Serverless: обзор возможностей бессерверной архитектуры

Очень часто компаниям необходимо выложить небольшую информацию либо опубликовать небольшой вебсайт вне рамок технологического стека, который принят к использованию в организации. Типичные сценарии — публичная часть корпоративного вебсайта, landing page, страница-заглушка. Зачастую это лишь несколько статических страниц, но с контактной формой.

С одной стороны, задача тривиальна и решается в рамках традиционного подхода. Фронтенд, бэкенд, почтовый relay, мониторинг, бэкапы, саpacity planning, отказоустойчивость и резервирование — все эти вопросы придётся решать так же, как и для всех остальных сервисов. Также нагрузка может иметь нестабильный характер, к примеру, после рекламной кампании или упоминания в СМИ на страницу лендинга придет очень много людей, а в остальное время почти никого и нет.

В этой статье мы рассмотрим решение, которое позволит оптимизировать как затраты на серверы, так и уменьшить количество необходимых усилий для имплементации стабильного решения, бонусом получим условно-бесконечное масштабирование по запросу.

Речь пойдёт о lambda-функциях. Крупные облачные провайдеры предоставляют сервис, позволяющий выполнить программный код на поддерживаемых языках программирования, не заботясь о создании инфраструктуры для этого. Оплатить придётся только совершённые вызовы, что может быть интересно для сервисов с низкой либо непредсказуемой посещаемостью. Принципиальная схема изложена ниже (на примере AWS):

1-20219-085dec.png

Api-gateway — сервис, позволяющий создавать api, в нашем случае, посредник между внешним интернетом и нашей lambda-функцией.

Amazon SES — сервис оправки электронной почты от аws.

Описанная схема позволяет платить за фактически используемые ресурсы, обладает свойством мультирегиональной доступности, не нуждается в регулярном обслуживании и требует лишь минимального мониторинга.

Если тема Serverless показалась интересной, в следующих материалах мы разберём более практический пример. Также пишите, если у кого был опыт с похожими технологиями, для каких задач и у каких облачных провайдеров.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться