Почему IT-рекрутеры охотятся на разработчиков Go? | OTUS
🔥 Начинаем BLACK FRIDAY!
Максимальная скидка -25% на всё. Успейте начать обучение по самой выгодной цене.
Выбрать курс

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-25%
Python Developer. Professional
-25%
Разработчик на Spring Framework
-25%
Golang Developer. Professional
-25%
Python Developer. Basic
-25%
iOS Developer. Professional
-25%
Highload Architect
-25%
JavaScript Developer. Basic
-25%
Kotlin Backend Developer
-25%
JavaScript Developer. Professional
-25%
Android Developer. Basic
-25%
Unity Game Developer. Basic
-25%
Разработчик C#
-25%
Программист С Web-разработчик на Python Алгоритмы и структуры данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик VOIP инженер Программист 1С Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes Symfony Framework Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-25%
DevOps практики и инструменты
-25%
Архитектор сетей
-25%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-25%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-25%
Administrator Linux. Professional MS SQL Server Developer Безопасность Linux PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Administrator Linux.Basic Супер-интенсив «ELK»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Почему IT-рекрутеры охотятся на разработчиков Go?

GO_Deep_7.8_site-5020-0aa288.png

Как так получилось, что многие программисты считают Go простым языком, причём работодатели готовы платить много и нанимать разработчиков десятками? И почему бизнес охотится на разработчиков Go? Об этом и поговорим.

Будь проще и к тебе…

Согласно рейтингу TIOBE, популярность Go растёт по всему миру — он даже стал в 2016 году языком года, причём второй раз за свою историю. Ещё в 2009 году, когда его презентовали в Google, создатели поясняли, что их задачей было сделать действительно простой язык, совместив в нём скорость и динамику Python с безопасностью и производительностью C и C++.

Стремление сделать язык Go проще объяснялось соображениями, что многие языки программирования сегодня слишком сложны, из-за чего создавать софт становится всё труднее. Именно поэтому создатели Go часто цитировали Р. Габриэля, который разрабатывал Common Lisp. Он восхищался ранними языками программирования, их чистотой, лёгкостью и работой по принципу «немного текста, но много дела».

Но это всё лирика. Главная причина в том, что современные молодые программисты — это, как правило, не исследователи, а «гуглеры». Мало кто из них способен понять действительно сложный язык, но ведь создавать хороший софт бизнесу жизненно необходимо. Лучший выход — предложить язык, который смогут быстро понять и к которому легко привыкнуть.

Можно сказать, что кое-что создателям всё же удалось — порог вхождения у Go действительно невысок, что и является его главным плюсом. Go способен изучить даже новичок. Это аскетичный язык с простым синтаксисом и доскональной техдокументацией.

А ещё Go «близок к железу». Он закладывает базовое понимание устройства операционной системы и компьютера, включая работу с памятью, многопоточность, синхронизацию процессов (привет C). А значит, Go прекрасно подходит для 1-го в изучении языка программирования. Впрочем, на нём можно остановиться и для постоянной работы.

А если опыт программирования на любом C-подобном языке уже есть (C, PHP, C++, Java и другие), то перейти на Golang не составит труда.

…потянутся люди

По данным прошлогоднего опроса Stack Overflow язык Go находится на 3-м месте среди языков, которыми разработчики желают пользоваться чаще. И это неудивительно, ведь программисты Golang получают одну из самых высоких зарплат даже при относительно небольшом опыте работы. А по данным соцсети «Мой круг» в 2017 году заработная плата Go-разработчика и вовсе была самой высокой среди программистов. Сегодня даже «мидлам» в Москве предлагают порядка 120 тыс. рублей, а для Senior или Lead можно найти предложения в 200-400 тысяч.

Считается, что большая зарплата — признак дефицита специалистов. Их меньше, чем требуется работодателям. Почему? Во-первых, Golang занял большую часть рынка web-приложений. Во-вторых, считается, что он заточен под разработку микросервисов и сетевых приложений. В-третьих, разработчиков Go сегодня часто нанимают крупные компании, принимающие решение переписать свой код. Например, в 2018 году онлайн-ритейлер Ozon объявил о наборе двухсот Go-разработчиков, сделав ставку на Go из-за его надёжности и скорости.

В настоящее время отечественное сообщество разработчиков Golang активно расширяется, а развитием в этом направлении интересуются всё больше специалистов. Что касается бизнеса, то в случае необходимости рефакторинга кода Go становится идеальным компромиссом: на этот язык может перейти любой разработчик, а сам код обслуживать совсем несложно.

Заинтересовались языком программирования Golang? Хотите перейти на него быстро и научиться применять правильно? Добро пожаловать на курсы в OTUS!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
0

Сегодня может и много платят go программистам. Завтра ситуация может измениться. Использование того или иного языка программирования все же определяется не уровнем зарплаты, а совершенно другими соображениями.

Добавлю, для работодателя высокая зарплата программиста это больше отрицательный фактор, чем положительный.

Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Максимальная скидка!
Черная пятница уже в OTUS! Скидка -25% на всё!