Cистемное администрирование в Linux и Unix. Linux и Unix — в чём разница?

Термины Linux и Unix довольно схожи между собой, поэтому неопытные пользователи их иногда путают. Естественно, опытный системный администратор, хорошо знающий основы администрирования серверов на «Линукс», Ubuntu и других операционных системах, такой ошибки не допустит. Для всех остальных мы разъясним разницу между Linux и Unix. А начнём с истории возникновения этих ОС.

Как всё начиналось…

История Unix начиналась ещё в 60-х годах прошлого века. Изначально система разрабатывалась совместно с MIT и General Electric, однако потом ряд разработчиков приняли решение создать свою ОС и вот, в 1970 году их «детище» получило название Unix. Потом система была переписана на языке программирования Си и начала распространяться бесплатно и на коммерческой основе. Выпускались новые версии, наиболее популярна из них BSD.

Что касается Linux, то она похожа по функциональности, но отличается кодовой базой. ОС создавалась из 2-х проектов: GNU и ядро Linux. Цель – сделать систему похожей на Unix, но не зависящую от неё. Иными словами, нужен был софт, который бы распространялся бесплатно и мог модифицироваться без каких-либо ограничений.

Разработка Linux происходила под влиянием Minix (наследник Unix), однако кодовую базу написали с нуля. В настоящее время Linux хорошо работает на многих платформах и интегрируется с разными инструментами, а современные Линукс-дистрибутивы Linux беспроблемно работают с разными файловыми системами, включая FAT32 и NTFS. В итоге словосочетание системное администрирование сегодня прочно связывают с Linux.

Какова суть Unix?

Говоря об Unix, сегодня подразумевают: — самобытную ОС, на основе которой создаются и развиваются прочие ОС; — товарный знак, принадлежащий The Open Group (компания занимается разработкой стандартов для ОС Single UNIX Specification); — все ОС, зарегистрированные под именем Unix.

Какова суть Linux?

Linux — это Unix-подобная ОС, которая не имеет Unix-сертификата, но схожа по функциональности и реализует многие принципы работы Unix.

В чём схожесть Linux и Unix?

Можно уверенно говорить о схожих принципах администрирования данных и идентичности базовых команд управления.

Главные отличия между Unix и Linux

Отличий довольно много: — Linux имеет открытый исходный код и распространяется бесплатно. Что касается Unix, то лишь её производные существуют в свободном доступе; — Linux изначально разрабатывалась для домашних ПК. Если говорить об оппоненте, то он создавался для больших корпораций. Но это отличие уже неактуально, ведь в настоящее время Linux поддерживает больше платформ, больше типов файловых систем и более популярна среди пользователей; — Unix менее универсальна, ведь каждый дистрибутив адаптирован лишь к определённому числу платформ и файловых систем. В этом плане Linux, разумеется, более удобна и универсальна, поэтому системные администраторы её и любят.

Делаем выводы

Итак, пришло время подвести некоторые итоги. Unix — более широкое понятие, некий фундамент для создания и сертификации Unix-подобных систем. Linux — всего лишь одна из веток. Хотя, если учитывать технологический фактор, термины близки. Большое количество программ, созданных для Linux, можно адаптировать для Unix, не переписывая при этом исходный код. Также можно привести следующую последовательность, которая объясняет зависимость обеих ОС:

 UNIX → UNIX-подобная ОС → Linux

Вот, пожалуй, и всё. Если интересуетесь системным администрированием всерьёз, можете ещё почитать нашу статью про полезные команды Linux. И, разумеется, желаем вам успешной и продуктивной работы как с Linux, так и с Unix!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться