Популярные программы для реверс-инжиниринга | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Python Developer. Professional
-3%
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
Android Developer. Professional
-11%
Microservice Architecture
-5%
C++ Developer. Professional
-5%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Разработчик IoT
-13%
PostgreSQL
-8%
Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Framework Laravel Cloud Solution Architecture Reverse-Engineering. Professional Архитектура и шаблоны проектирования Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Administrator Linux.Basic
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Reverse-Engineering. Professional Внедрение и работа в DevSecOps Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Популярные программы для реверс-инжиниринга

Revers_Deep_29.5_site-5020-dbe83f.png

У каждого, кто профессионально занимается реверс-инжинирингом, есть собственный набор используемых программ. В этой статье мы расскажем об инструментах, которые сегодня наиболее популярны и широко применяются опытными аналитиками, работающими в вирусных лабораториях.

WinDbg

Любой реверс-инженер имеет в арсенале отладчики, ведь отладка приложений — неотъемлемая часть процесса исследования. На сегодняшний день одно из важных требований к отладчику — поддержка архитектуры Intel как x86, так и x64. При этом инструмент должен уметь вскрывать драйверы вирусов и работать в режиме ядра, когда возникает необходимость поиска уязвимостей нулевого дна в ядре операционной системы.

Всем этим требованиям отвечает WinDbg. Если нужно отлаживать драйвер либо ядро, ему действительно сложно найти замену. Он поддерживается Microsoft и включён в состав WDK (Windows Driver Kit). Считается одним из самых мощных и актуальных средств отладки кода ядра. Да, в нём вы не найдёте такого приятного интерфейса, как, например, в x64dbg, зато WinDbg может выполнять отладку в режиме kernel mode.

2-20219-8c270e.png Программа поддерживает удалённую отладку и может скачивать отладочные символы с серверов Microsoft напрямую. Для ускорения настройки при отладке ядра операционных систем внутри виртуальных машин, есть специальная надстройка VirtualKD. Бытует мнение, что программа WinDbg противопоказана начинающим, зато просто необходима опытным реверс-инженерам.

И именно в WinDbg вы сможете посмотреть, как выглядят различные системные структуры, а если потребуется — без проблем дизассемблировать функции NTAPI. Безусловно, можно отлаживать и вполне обычные приложения, но стоит ли распаковывать столь мощный инструмент по пустякам?

IDA Disassembler

Сложно представить реверс без отладчиков и так же сложно это сделать без инструментов для статического анализа кода — дизассемблеров. Признанный стандарт антивирусных лабораторий сегодня — IDA Pro. Второе место у Radare2. Это, так сказать, фавориты, но есть и другие.

Вообще, существуют 2 версии IDA — бесплатная (Starter) и платная — (вышеупомянутая Pro). Первая урезана по числу поддерживаемых архитектур (понимает лишь x86) и не поддерживает плагины. Платная этих неприятных ограничений лишена.

3-20219-8cd917.png Кстати, в IDA встроен отладчик, который довольно прост по набору функций и имеет самобытный интерфейс. Также IDA можно укомплектовать дополнением Hex-Rays — это декомпилятор исходного кода приложения в код на C. Довольно полезное дополнение, значительно ускоряющее анализ программы.

Подводя итоги, можно сказать, что IDA — мощный и проверенный инструмент, который развивался и совершенствовался не один год. Правда, профессиональная версия стоит довольно дорого (от 500 до 1000 $ в зависимости от вида лицензии).

Wireshark

Популярная программа для анализа трафика в режиме реального времени. Позволяет просматривать весь проходящий трафик с помощью широковещательного режима сетевой карты. Имеет ряд плюсов: — возможность сортировки и фильтрации информации; — поддержка широкого списка сетевых протоколов: HTTP, ICQ, IPV6, MOUNT, NETBIOS, NFS, DNS, POP, PPP, TCP, FDDI, FTP, IPX, IRC, MAPI, NNTP, TELNET, X25; — возможность анализа трафика в разных компьютерных сетях (PPP, Token-Ring, Ethernet, FDDI и пр.); — способность перехватывать трафик в реальном времени; — есть функция сохранения и просмотра ранее сохранённого трафика; — способность досконального анализа сетевых пакетов с отображением значений каждого поля протокола любого уровня; — возможность работы с разными форматами входных данных и умение открывать файлы, захваченные другими программами; — способность импортировать и экспортировать данные из других пакетных анализаторов.

4-20219-eb05cc.png Если вас интересуют детали практического применения этих инструментов, записывайтесь на наш курс «Реверс-инжиниринг». В частности, вышеупомянутой теме посвящён седьмой модуль занятий. Убедиться в этом самостоятельно вы можете, скачав подробную программу курса в формате PDF по ссылке.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться