Несколько слов о типизации в PHP

PHP_Deep_31.1_site-5020-77aa97.png

По виду типизации, языки программирования делятся на языки с динамической (dynamic typing) и статической типизацей (static typing). Статическая типизация — когда тип переменной точно известен в compile-time, например в Clang int a = 1; и в run-time тип переменной «a» может быть только integer.

С динамической типизацией попроще. Тип переменной выводится в run-time, например, в PHP $a = 1; и в run-time переменная «$a» может быть числом 1 или даже строкой «string». Тип переменной обуславливает операции, которые мы можем с ней производить, например, числа – складывать, а в строках искать вхождение подстроки.

Типизация, в свою очередь, делится на сильную (strong typing) и слабую (weak typing). Когда мы выполняем какую-либо операцию при сильной типизации, то два операнда должны иметь один и тот же тип, например в Python 1 + “string” вызовет ошибку, потому что 1 – число, а «string» – строка.

А вот в языках со слабой типизацией ошибки не будет, например в PHP 1 + “string” вернёт цифру 1. И причиной всему является приведение типов. Интерпретатор PHP начинает парсить строку «string», чтобы привести её к числу. Напарсить ничего стоящего у него не получается и он приводит строку «string» к цифре 0, которое в итоге и прибавляется к цифре 1. Строку «42string» интерпретатор приведёт к числу 42, а если надо привести строку «47.4string» к числу с плавающей точкой, то мы получим 47.4.

Таким образом, PHP – это язык со слабой динамической типизацией. Информация о выведенном типе переменной хранится в структуре «_zval_struct», в этой же структуре хранится ссылка на union-структуру zvalue_value (zend_value в PHP7), где и хранится реальное значение, на которое и указывает переменная.

Знание того, как устроен и работает zend_value помогает ответить на такие вопросы, как, например, «А какой тип будет у переменной «$a», которая ссылается на самое большое число (константа PHP_INT_MAX), если её сложить саму с собой (тип intger поменяется на double)?».

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться