Типизации в PHP | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Python Developer. Professional
-3%
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
Android Developer. Professional
-11%
Microservice Architecture
-5%
C++ Developer. Professional
-5%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Разработчик IoT
-13%
PostgreSQL
-8%
Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Framework Laravel Cloud Solution Architecture Reverse-Engineering. Professional Архитектура и шаблоны проектирования Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Administrator Linux.Basic
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Reverse-Engineering. Professional Внедрение и работа в DevSecOps Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Несколько слов о типизации в PHP

PHP_Deep_31.1_site-5020-77aa97.png

По виду типизации, языки программирования делятся на языки с динамической (dynamic typing) и статической типизацей (static typing). Статическая типизация — когда тип переменной точно известен в compile-time, например в Clang int a = 1; и в run-time тип переменной «a» может быть только integer.

С динамической типизацией попроще. Тип переменной выводится в run-time, например, в PHP $a = 1; и в run-time переменная «$a» может быть числом 1 или даже строкой «string». Тип переменной обуславливает операции, которые мы можем с ней производить, например, числа – складывать, а в строках искать вхождение подстроки.

Типизация, в свою очередь, делится на сильную (strong typing) и слабую (weak typing). Когда мы выполняем какую-либо операцию при сильной типизации, то два операнда должны иметь один и тот же тип, например в Python 1 + “string” вызовет ошибку, потому что 1 – число, а «string» – строка.

А вот в языках со слабой типизацией ошибки не будет, например в PHP 1 + “string” вернёт цифру 1. И причиной всему является приведение типов. Интерпретатор PHP начинает парсить строку «string», чтобы привести её к числу. Напарсить ничего стоящего у него не получается и он приводит строку «string» к цифре 0, которое в итоге и прибавляется к цифре 1. Строку «42string» интерпретатор приведёт к числу 42, а если надо привести строку «47.4string» к числу с плавающей точкой, то мы получим 47.4.

Таким образом, PHP – это язык со слабой динамической типизацией. Информация о выведенном типе переменной хранится в структуре «_zval_struct», в этой же структуре хранится ссылка на union-структуру zvalue_value (zend_value в PHP7), где и хранится реальное значение, на которое и указывает переменная.

Знание того, как устроен и работает zend_value помогает ответить на такие вопросы, как, например, «А какой тип будет у переменной «$a», которая ссылается на самое большое число (константа PHP_INT_MAX), если её сложить саму с собой (тип intger поменяется на double)?».

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться