Как знание паттернов проектирования помогает в общении? | OTUS

Курсы

Программирование
Java Developer. Professional Highload Architect C++ Developer. Basic Специализация C++ Developer C++ Developer. Professional Java Developer. Basic Kotlin Developer. Basic Microservice Architecture JavaScript Developer. Basic Cloud Solution Architecture Team Lead C# Developer. Professional Алгоритмы и структуры данных Rust Developer C# Developer. Basic NoSQL Выбор профессии в IT
-99%
Python Developer. Basic Python Developer. Professional Базы данных iOS Developer. Professional React.js Developer Scala-разработчик Специализация iOS Unity Game Developer. Basic MS SQL Server Developer Kotlin Backend Developer Node.js Developer Symfony Framework PHP Developer. Basic Буткемп Java Groovy Developer
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы Подписка
+7 499 938-92-02

Как знание паттернов проектирования помогает в общении?

Java_Deep_6.12_site-5020-7dddf5.png

Для чего программисту нужны паттерны проектирования? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Для того, чтобы проектировать. И это правда. Но я сейчас предложу менее очевидный вариант ответа, который, на мой взгляд, даже более важен, чем разработка хорошей архитектуры. Знание паттернов требуется программистам для общения. Продемонстрируем это на простом примере.

Сравните два разных диалога:

— Нам нужно разработать софт для АТМ. Чтобы можно было снимать деньги разного номинала и проверять баланс остатков в автомате. — Ок, давайте добавим класс для каждого типа купюр и сделаем так, чтобы они по цепочке обрабатывали запрос на снятие денег, передавая остаток, который не могут обработать дальше по цепочке. А чтобы посчитать остаток в автомате, добавим специальный класс, который позволит перемещаться по цепочке и складывать остатки в каждой ячейке. — Э-э... Не понял, объясните пожалуйста.

Или: — Нам нужно разработать софт для АТМ. Чтобы можно было снимать деньги разного номинала и проверять баланс остатков в автомате. — Ок, давайте используем Chain-of-responsibility для снятия и Iterator для остатков. — Всё понятно, делайте.

А вам какой диалог понятнее? Пожалуй, ответ очевиден. Тем не менее, ждём ваших комментариев!

Arch_headline_970x70-1801-410a68.png

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться