Принципы структурного анализа | OTUS
Запланируйте обучение с выгодой в Otus!
-15% на все курсы до 22.11 Забрать скидку! →
Выбрать курс

Принципы структурного анализа

В прошлой заметке мы говорили о стадиях, проблемах и методологиях прикладного системного анализа при разработке ПО. Теперь рассмотрим основные принципы структурного анализа.

Все методологии структурного анализа основываются на ряде общих принципов. Одна часть этих принципов регламентирует организационные работы на начальных этапах жизненного цикла разрабатываемой системы, другая применяется в процессе выработки рекомендаций по организации работ.

Прежде всего, рассмотрим 2 базовых принципа: 1. «Разделяй и властвуй». Известный принцип разрешения трудных проблем посредством разбиения этих проблем на множество независимых задач, более легких для решения и понимания. 2. Принцип иерархического упорядочивания. Этот принцип декларирует, что устройство отдельных частей существенно для понимания целого. При этом степень понимания проблемы заметно увеличивается при организации отдельных частей в древовидные иерархические структуры. Таким образом система может быть понята и выстроена по уровням, причем каждый из уровней добавляет новые детали.

Однако выделение этих 2-х базовых принципов инженерии ПО не значит, что остальные принципы второстепенны — игнорирование любого из них способно стать причиной нежелательных и даже непредсказуемых последствий, включая отсутствие успеха у проекта в целом.

Итак, основные принципы: 1. Принцип абстрагирования. Речь идет о выделении существенных с определенных позиций аспектов системы и отвлечении от аспектов несущественных. Главная цель — представить проблему в простом общем виде. 2. Принцип формализации. Подразумевает необходимость строгого методического подхода к решению существующей проблемы. 3. Принцип сокрытия. Заключается в сокрытии несущественной на определенном этапе информации. В результате каждая часть «знает» лишь нужную ей информацию. 4. Принцип концептуальной общности – следование единой философии на всех этапах жизненного цикла (анализ → проектирование → программирование → тестирование). 5. Принцип полноты – контроль на наличие лишних элементов. 6. Принцип непротиворечивости – речь идет об обоснованности и согласованности элементов. 7. Принцип логической независимости – концентрация внимания на логическом проектировании в целях получения независимости от физического проектирования. 8. Принцип независимости данных. Важно, чтобы модели данных были проанализированы и спроектированы вне зависимости от процессов логической обработки, физической структуры и распределения. 9. Принцип структурирования данных. Необходимо, чтобы данные были структурированы и иерархически организованы. 10. Принцип доступа конечного пользователя. Пользователь должен обладать средствами доступа к БД, которые он сможет применять непосредственно, то есть без программирования.

Важно соблюдать указанные принципы в процессе организации работ на начальных этапах жизненного цикла и вне зависимости от типа разрабатываемого софта и задействованных методологий. Если же руководствоваться всеми принципами, что называется, в комплексе, то можно уже на ранних стадиях разработки: — понять, что из себя будет представлять создаваемая система; — обнаружить промахи и недоработки.

Это, в свою очередь, облегчит работу на последующих этапах жизненного цикла и, как следствие, снизит итоговую стоимость разработки ПО.

По материалам: https://helpiks.org/9-41863.html.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто
Черная пятница в Otus! ⚡️
Скидка 15% на все курсы до 22.11 →