Монетаризм как проблема: мнение управленца | OTUS

Монетаризм как проблема: мнение управленца

Однажды один мой знакомый прислал мне статью и спросил, что я о ней думаю. Я ответил, что программист, её написавший, не столько меркантильный, сколько скептик. И монетарист. На самом деле, это только начало падения, дальше будет хуже.

Действительно счастливый человек о деньгах почти не думает — просто покупает то, что ему нужно. А тот, кто думает только лишь о деньгах, очень быстро и работать начинает плохо. Это хорошо показал ещё лет 7 или 8 назад Дэниел Пинк на примере «Проблемы свечи».

Монетаризм — это мощная религия, которая многими адептами даже не осознаётся как религия, хотя у неё все черты религии присутствуют — и храмы-торговые центры, и церкви-банки на каждом углу, и боги-валюты, и святые из списка «Форбс», и даже полковые священники — бухгалтера при любом бизнесе... В этой религии на веру принимается утверждение, что деньгами можно решить любую проблему. Что всё в этой жизни покупается и продаётся: — «Что нельзя купить за деньги — можно купить за большие деньги»; — «Бабло побеждает зло»; — «If you so clever – show me your money!» — и т. д.

Вывод, который неявно подталкивают тебя сделать адепты этой религии – т. к. любая проблема решается баблом, то если у тебя есть разнообразные проблемы – не пытайся их решить сам, а лучше начинай усиленно рубить бабло – и с помощью этого самого бабла ты любую проблему и решишь. Ну и, вполне естественно, этот вывод со временем трансформируется уже в такой: ЕДИНСТВЕННАЯ твоя НАСТОЯЩАЯ проблема – лишь в недостатке денег! Так что – соберись с силами, закуси удела и… руби, руби, руби! И чем больше у тебя проблем — тем с большим остервенением ты рубишь бабло!.. В философском плане это попытка представить реальность искажённо, как результат тотальной победы количества над качеством.

Любой человеческой деятельности (товар или услуга здесь — не важно, поскольку любой товар – это тоже услуга по его производству, в т. ч. услуга по добыче из природы сырья, цена за которое – это тоже своеобразная цена, обусловленная исторической борьбой за доступ к этому ресурсу), так вот, любой человеческой деятельности присваивается ценник, и с этого момента она становится вполне сопоставима и сравнима с другими вещами — потому что у них тоже есть ценники.

Теперь нет проблем ответить на вопрос: «Что больше — 5 ёлочек или 10 ёжиков», потому что на ёлки есть спрос под Новый год, а на ёжиков можно найти спрос через их продажу в зоомагазине — и остаётся лишь сравнить, сколько ты выручишь за первых и за вторых — и дело в шляпе! Вся реальность становится вычислима численными методами! Сплошная бухгалтерия!

Всё, что у тебя есть, вываливай на «свободный рынок» и продавай как можно дороже! Впрочем, в реальности, чем дальше — тем больше усиливаются на рынках регулирующие воздействия, всё более и более заметно ограничивая их «свободность», в результате чего всё более и более сокращаются возможности решать реальные проблемы баблом. Но это — в реальности, а вовсе не в фантазиях монетаристов :)

Но туда, куда регулирование не добралось, сохраняется эта дикость и несчастные предприниматели и выстроенные ими оргструктуры становятся жертвами напора алчных баблорубов, которые рассматривают деятельность, направленную на развитие, исключительно в ключе «сколько это даст мне бабла?».

Цель бизнеса на самом деле не в бабле. Бизнесмен который будет думать исключительно о бабках, никогда успеха не достигнет. Соответственно, не достигнут и карьерного роста те программисты, которые работают чисто за бабки. Т. е. спрашивать у бизнеса о бабках, которые он зарабатывает, это как любому человеку задать вопрос — «Ты живёшь, чтобы есть? Или всё-таки ешь, чтобы жить?» Принципиальный момент.

Да и вообще, богатый человек — это не тот, у кого много денег. Богатого человека можно ограбить, но через некоторое время он восстановит своё богатство. А нищий может выиграть в лотерею баснословную сумму, но успешным предпринимателем от этого не станет — скорее всего, быстро всё пропьёт, проиграет или его вообще ограбят — и вернётся он к своему бывшему социальному статусу. Так что, стремление к бабкам тебя богатым не сделает — это морковка для осла. Помните, например, интервью, которое Алексей Фёдоров брал у одного из топ-менеджеров JetBrains’а? Лежит в канале JUG.Ru на Хабре. Он там его прямо спросил — почему вы JetBrains не продаёте? Вам же наверняка предлагали и большие деньги. Он сказал c лёгким недоумением — а зачем? У нас и так всё хорошо, нам нравится... В этом суть.

К сожалению, русские люди в основной своей массе не умеют жить — и именно поэтому им хорошо заходит суррогат настоящей жизни как утопание в кричащей роскоши и плотских утехах, которым напихана любая реклама. Ведь любая реклама — это, прежде всего, реклама денег, и уже во вторую очередь — реклама товара. И можно сколько угодно говорить им, что не в этом счастье, но пока они не попробуют — они этого не признают, а ресурсов у общества, чтобы всех через это прогнать, банально нет. Зато этот жупел активно эксплуатируется PR’щиками финпромгрупп, которых у нас почему-то называют олигархами — в Куршавэлях, например...

А так — можно посмотреть на “золотую молодёжь” — насколько пустая и на самом деле даже скучная жизнь. Откуда же у нас такая сильная восприимчивость к этой довольно-таки низкосортной идеологической заразе? Думаю, это происходит из-за особенностей менталитета. Из-за вопиющего стремления к простоте, русские люди при решении любой проблемы по принципу «Бритвы Окамма», всё упрощая и упрощая, с налёту обычно проскакивают точку Эйнштейна («Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще»), где нужно было бы остановиться и не идти дальше на пути упрощения, потому что дальше упрощение ведёт уже к деградации системы — в данном случае, к деградации быта и качества жизни. В итоге человек просто выгорает и продаёт всё — друзей, личную жизнь, репутацию. У него только одно стремление — продать всё это подороже! Ни в коем случае не продешевить! Потому что тогда ты получаешься — лох! Тебя — развели!..

Если посмотреть на монетаризм издалека, то это сильно напоминает весёлые истории про глупых аборигенов разнообразных островов, которые за блестяшки продавали европейским авантюристам-путешественникам землю, женщин, невозобновимые ресурсы и все прочие реальные ценности. Мы смеёмся над ними, но монетаристы в попытках превратить любой реальный ресурс в деньги (для данного программиста — своё здоровье, острый ум и способность решать сложные инженерные задачи) на самом деле делают абсолютно то же самое. И действительно — деньги давно не обеспечены даже золотом. Так почему все остальные должны их зарабатывать, отдавая за них всё, что у них есть?

На самом деле бабло — это просто протокол. Допустим, ты путешествуешь на автомобиле. Ты понимаешь, что машине нужен бензин, и ты планируешь свой маршрут с учётом того, чтобы на протяжении твоего пути были бензозаправки с нужным тебе сортом бензина. Но ты же не будешь руководствоваться ТОЛЬКО этими соображениями при построении маршрута? Ты хочешь что-то посмотреть, куда-то съездить. Если хочешь заехать в какую-то дикую местность полюбоваться красотами природы — возьмёшь с собой пару лишних канистр бензина — и всё, а изначально соображения у тебя другие — ты едешь, чтобы всё это посмотреть, а бензин — ну, нужен, да, но зачем этому такую важность придавать?

Бензин если надо — будет, это — технический момент... Так и в нормальном обществе вопрос денег не стоит и нехватки денег не ощущается. Если ты делаешь хорошее, доброе дело, помогаешь людям решить их проблемы и при этом не отстаёшь от прогресса, делаешь его грамотно и на совесть — у тебя будет достаточно денег для того, чтобы решать все насущные проблемы. Для этого необходимо лишь наличие в обществе некоторого небольшого процента людей — предпринимателей, которые сумеют под твой труд создать бизнес, в который тебя вписать.

К сожалению, в России в ряде областей ощущается резкая нехватка предпринимателей. В итоге в нашей стране куча народа ходят, как неприкаянные — они могли бы сделать что-то хорошее, но не знают, как это всё оформить и продать так, чтобы и обществу сделать лучше, и при этом, чтобы им самим хватало на достойную жизнь.

Ну а мы, IT’шники, с особом положении. Недостатка предпринимательства мы не ощущаем, поскольку в основном работаем на запад, где предпринимателей хватает. При этом сидим тут и по меркам местного населения “жируем“. Но прошлое даёт о себе знать — часто мы выходим из небогатых семей каких-нибудь инженеров, где нашим родителям не удалось найти в себе предпринимателя, чтобы состояться, и приносим во взрослую жизнь эти комплексы из детства — и нам кажется, что проблема наших родителей не в отсутствии предпринимателей, которые бы давали им возможность достойно зарабатывать, а в том, что они МАЛО ЗАРАБАТЫВАЛИ — и, как следствие, нам становятся нужны деньги! Это — не что иное, как комплекс, но мы его так не расцениваем — «Слишком сильная боль», как пел Бутусов.

Мы считаем, что если некоторый рост дохода на ранних этапах позволил нам улучшить качество жизни, то это автоматически значит, что ещё больший рост дохода обеспечит нам ещё более высокое качество жизни, хотя это вовсе не так — если насытить нас баблом, то дальше мы начинаем им неэффективно распоряжаться и «фуговать» в попытках выжать из него для себя ещё хоть чуть-чуть счастья, которого мы были лишены в детстве. Потому что на самом деле нам нужны не деньги, а нормальная счастливая жизнь в этом изуродованном обществе, полном несчастных людей...

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
2 комментария
-1

Хорошая статья для бизнеса, лишь бы не платить бабки. А вот упомянутая в самом начале статья и есть правда жизни.

Не секрет текущий размер пенсий и качество жизни вообще по стране, но о деньгах "сейчас" предлагается не думать. Это манипулятивная техника, зомбирование. Ибо сам бизнес о деньгах и ништяках думает всегда. Это рабам не нужно о них думать.

"необходимо лишь наличие в обществе некоторого небольшого процента людей — предпринимателей, которые сумеют под твой труд создать бизнес, в который тебя вписать."

вписать то впишут, но твое бабло возьмут себе с честной мордой.

Учиться на курсе у человека с такой позицией - о нет )))

1

Спасибо за отрезвляющую статью. Почему не на хабре?

От себя отмечу, что лучше бы не обобщать за весь народ ) Если взять прослойку из общества, к примеру, христиан, тех, для которых вера не лишь одно наименование, то там также счастье не связано с баблом.

Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто