OKR (Objectives and Key Results «цели и ключевые результаты») — метод, применяемый в современном менеджменте для управления проектами. В этой статье вы найдете чек-лист правильных OKR-целей.
OKR (Objectives and Key Results «цели и ключевые результаты») — метод, применяемый в современном менеджменте для управления проектами. В этой статье вы найдете чек-лист правильных OKR-целей.
Если в одном (или двух, или даже нескольких) чатиках про техдирство/техлидство/тимлидство сказать слово "agile" или, упаси боже, "скрам", сразу прибегает толпа свидетелей бесполезности спринтов и в подробностях рассказывает ужасы о сектантах скрама, эффективных менеджерах и закидывают ссылками на то, как они убили целый бизнес.
По роду своей профессии я занимаюсь изменениями в организациях. Они бывают разной глубины, разной сложности и степени вовлечения, но есть один неизменный компонент во всех этих изменениях — несмотря на то, что мы говорим, что изменениям подвергаются организации, в действительности мы имеем в виду людей, которым предстоит менять свои привычные паттерны поведения и взаимодействия.
Я полностью убежден, что я — представитель помогающей профессии. Agile coach работает с организацией, с организационной структурой и людьми в ней. Для современного рынка это относительно новая профессия — Agile-манифест, как известно, был создан в 2001 году, а это значит, что профессии чуть меньше 20 лет.
Идея поста родилась в одной очень интересной дискуссии в на Play 4 Agile под маленьким немецким городом. Там мы обсуждали, какие ключевые события повлияли на развитие Agile-лидеров из разных стран, и получился очень интересный список. Мне захотелось посмотреть ретроспективно и подумать -- а что же в моем опыте повлияло на мое развитие?
Именно с таким убеждением я жил до всех известных изменений 2020 года. Я был четко убежден в том, что действительно самый ценный тренинг может пройти только очно и, если группе людей нужно прийти к совместному решению, его нужно делать только очно, и это требует затрат. Я отказывался от онлайн-активностей и настаивал на очных мероприятиях.
В один момент своего профессионального пути я потерялся. Я не хотел дальше погружаться в Agile-мир, я не хотел общаться с профессиональным сообществом, я не хотел развиваться дальше. Происходила какая-то переоценка того, что я успел достичь и того, куда я хочу двигаться дальше. В этот момент я перестал читать профессиональную литературу и сменил предпочтения. Сейчас, оборачиваясь назад, я понял, что эти книжки здорово помогут любому Agile-коучу или Скрам-мастеру.
В настоящее время широкое распространение получают гибкие (Agile) подходы, обеспечивающие быстроту реализации изменений. Появляются модели организационного управления, позволяющие перейти от запуска отдельных проектов к совокупности постоянно действующих продуктовых команд. Очевидно, что такая трансформация архитектуры бизнеса должна быть поддержана соответствующей прикладной и технической архитектурой.
В предыдущей части мы начали разговор о четырёх проблемах сложности разработки ПО и о том, где они обитают. Продолжим начатое, а также поговорим, зачем возглавлять бардак, как тестировать 100 строк кода целую вечность и почему ИИ — наша «атомная бомба». Рекомендация: обязательно ознакомьтесь с первой частью статьи — вам будет в два раза интереснее и в восемь раз понятнее.
В этой статье мы поговорим о проблемах сложности разработки ПО и о том, где они обитают. Когда работа над проектом превращается в карусель, как программисты кладут кирпичи, и почему надо бежать. Что же, начнём!