Исследование Future of Jobs объединяет взгляды 803 компаний, в которых занято более 11,3 млн. человек, из 27 отраслевых кластеров и 45 экономических зон всех регионов мира. В исследовании рассматриваются макротенденции и технологические тренды, их влияние на рабочие места, на уровень профессиональной подготовки, а также стратегии трансформации рабочей силы, которые планируют использовать предприятия в период 2023-2027 гг.
Тенденции в экономике, здравоохранении и геополитике привели к разным результатам для рынков труда в мире в 2023 году.
В то время как в странах с высоким уровнем дохода преобладает напряженная ситуация на рынках труда, в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода безработица по-прежнему выше, чем было до пандемии COVID-19. На индивидуальном уровне показатели на рынке труда также различаются: работники, имеющие только базовое образование, а также женщины сталкиваются с более низким уровнем занятости. В то же время реальная заработная плата снижается в результате продолжающегося кризиса стоимости жизни, а меняющиеся ожидания работников и их обеспокоенность качеством работы становятся все более заметными проблемами во всем мире.
Внедрение технологий останется ключевым фактором трансформации бизнеса в ближайшие пять лет.
Более 85% опрошенных организаций относят рост внедрения новых и передовых технологий и расширение цифрового доступа к ним к числу тенденций, которые с наибольшей вероятностью приведут к преобразованиям в их организациях. Значительное влияние окажет также более широкое применение в организациях стандартов экологического, социального и управленческого менеджмента (ESG). Следующими по степени влияния являются макроэкономические тенденции: повышение стоимости жизни и медленный темп экономического роста. Влияние инвестиций на переход к «зеленым» технологиям было признано шестой наиболее влиятельной макротенденцией, за которой следуют дефицит предложений и ожидания потребителей в отношении социальных и экологических вопросов. Хотя и ожидается, что Covid 19 станет движущей силой преобразований почти половины компаний в ближайшие пять лет, респонденты отнесли продолжающееся воздействие пандемии, усиление геополитических разногласий и демографические дивиденды в развивающихся странах и странах с зарождающейся рыночной экономикой к числу менее значимых факторов, способствующих эволюции бизнеса.
Наиболее значительные эффекты создания и уничтожения рабочих мест связаны с экологическими, технологическими и экономическими тенденциями.
Среди перечисленных макротенденций наиболее сильный эффект на чистое создание рабочих мест, по прогнозам бизнеса, окажут инвестиции, способствующие «зеленой» трансформации бизнеса, более широкое применение стандартов ESG и усиление локализации цепей поставок. Хотя в каждом случае рост рабочих мест будет компенсироваться частичным их сокращением. Адаптация к изменению климата и демографический дивиденд в развивающихся странах и странах с зарождающейся рыночной экономикой также занимают высокие позиции в рейтинге создателей новых рабочих мест. Технологический прогресс за счет более широкого внедрения новых и передовых технологий и расширения доступа к цифровым технологиям, как ожидается, будет способствовать росту числа рабочих мест в более чем половине опрошенных компаний, что компенсируется ожидаемым сокращением рабочих мест в пятой части компаний. По эффективности создания новых рабочих мест эти две тенденции занимают 6-е и 8-е места соответственно.
Тремя основными факторами ожидаемого сокращения рабочих мест являются замедление экономического роста, дефицит предложений и рост стоимости производственных ресурсов, а также рост стоимости жизни для потребителей. Работодатели также признают, что усиление геополитических разногласий и продолжающееся воздействие пандемии COVID-19 приведут к потрясениям на рынке труда, причем работодатели разделились поровну на тех, кто ожидает положительного влияния этих тенденций, и тех, кто ожидает их негативного влияния на рабочие места.
В рамках внедрения технологий вероятность перехода на новые технологии высоко оценивается по таким направлениям, как большие данные (big data), облачные вычисления (cloud computing) и искусственный интеллект (AI).
Более 75% компаний собираются внедрять эти технологии в ближайшие пять лет. Полученные данные также свидетельствуют о влиянии цифровизации коммерции и торговли. Цифровые платформы и приложения — это технологии, которые с наибольшей вероятностью будут приняты на вооружение организациями, участвовавшими в опросе: 86% компаний рассчитывают внедрить их в свою деятельность в ближайшие пять лет. Ожидается, что электронную коммерцию и цифровую торговлю будут внедрять 75% предприятий. Технологии, занимающие второе место, включают в себя образовательные и кадровые технологии: 81% компаний намерены внедрить эти технологии к 2027 году. На более низких позициях в списке находятся внедрение роботов, технологий хранения энергии и распределенных реестров (DLT).
Ожидается, что в ближайшие пять лет влияние большинства технологий на количество рабочих мест будет только положительным.
Анализ больших данных, технологии управления изменениями климата и рационального природопользования, а также шифрование и кибербезопасность, как ожидается, станут основными факторами роста числа рабочих мест. Сельскохозяйственные технологии, цифровые платформы и приложения, электронная коммерция и цифровая торговля, а также искусственный интеллект, как ожидается, приведут к значительным потрясениям на рынке труда, причем значительная часть компаний предрекает сокращение рабочих мест в своих организациях, компенсируемое ростом занятости в других местах, что приведет к чистому положительному результату. В ближайшие пять лет все технологии, кроме двух, станут создателями новых рабочих мест: гуманоидные роботы и негуманоидные роботы.
Работодатели предполагают, что в ближайшие пять лет произойдет структурный отток рабочей силы на рынке труда, который составит 23% рабочих мест.
Это можно интерпретировать как совокупную меру неустойчивости, представляющую собой смесь появляющихся добавленных и сокращающихся ликвидированных рабочих мест. Респонденты опроса Future of Jobs в этом году ожидают более высокого, а не среднего уровня текучести кадров в сфере снабжения, транспорта и СМИ, развлечений и спорта, и более низкого, чем среднего, уровня текучести кадров в производственной деятельности, а также в розничной и оптовой торговле потребительскими товарами. Из 673 млн. рабочих мест, указанных в наборе данных этого отчета, респонденты ожидают структурный рост занятости на 69 млн. рабочих мест и сокращение на 83 млн. рабочих мест. Это означает сокращение на 14 млн. рабочих мест, или на 2% от текущей занятости.
Грань между человеком и машиной сместилась, а предприятия внедряют автоматизацию в свою деятельность медленнее, чем предполагалось ранее.
По оценкам организаций, сегодня 34% всех связанных с бизнесом задач выполняют машины, а остальные 66% — люди. Это на 1% меньше того уровня автоматизации, который был оценен респондентами опроса Future of Jobs в 2020 году. Такие темпы автоматизации противоречат ожиданиям участников опроса 2020 года, согласно которым почти половина (47%) связанных с бизнесом задач будет автоматизирована в последующие пять лет. Сегодня респонденты пересмотрели свои ожидания относительно будущей автоматизации и прогнозируют, что к 2027 году будет автоматизировано 42% бизнес-задач. Автоматизация задач в 2027 году, предположительно будет варьироваться от 35% рассуждений и принятия решений до 65% обработки информации и данных.
Однако в то время как вероятность вытеснения физического и ручного труда машинами уменьшилась, рассуждения, общение и координация — все черты, имеющие сравнительное преимущество для человека, — как ожидается, будут более автоматизируемыми в будущем. Искусственный интеллект, как ключевой фактор потенциального алгоритмического вытеснения, должен быть принят почти 75% из опрошенных компаний и, как ожидается, приведет к высокой текучести кадров, причем 50% организаций считают, что это приведет к росту числа рабочих мест, а 25% — к их сокращению.
Комплекс макротенденций и внедрение технологий будут способствовать росту и сокращению рабочих мест в конкретных областях. На сегодняшний день наиболее быстрорастущие роли по отношению к их размеру обусловлены технологиями, цифровизацией и устойчивым развитием.
Большая часть самых быстрорастущих должностей связана с технологиями. Специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (Machine Learning) возглавляют список быстрорастущих должностей, за ними следуют специалисты по устойчивому развитию (Sustainability Specialist), BI-аналитики (Business Intelligence Analyst) и аналитики по информационной безопасности (Information Security Analyst). Инженеры по возобновляемым источникам энергии, а также инженеры по монтажу и системам солнечной энергии являются относительно быстрорастущими должностями, поскольку экономика переходит на использование возобновляемых источников энергии.
Наиболее быстро сокращающиеся роли по отношению к их размеру сегодня обусловлены технологиями и цифровизацией.
Большая часть наиболее быстро сокращающихся должностей — это административные и секретарские должности, причем быстрее всего будут сокращаться должности банковских операционистов и подобных служащих, работников почтовой службы, кассиров и билетных кассиров, а также операторов ввода данных.
Значительный рост рабочих мест ожидается в сфере образования, сельского хозяйства, цифровой коммерции и торговли.
Число рабочих мест в отрасли образования, как ожидается, вырастет примерно на 10%, что приведет к появлению 3 млн. дополнительных рабочих мест для преподавателей профессионального образования, а также преподавателей университетов и высших учебных заведений. Рост числа рабочих мест для специалистов в области сельского хозяйства, особенно операторов сельскохозяйственной техники, составит около 30%, что приведет к созданию дополнительных 3 млн. рабочих мест. Предполагается рост примерно на 4 млн. должностей, связанных с цифровыми технологиями, таких как специалисты по электронной коммерции, по цифровой трансформации, а также специалисты по цифровому маркетингу и стратегиям.
Наиболее значительные потери ожидаются на административных должностях, а также на традиционных должностях в сфере безопасности, производства и торговли.
Опрошенные организации прогнозируют к 2027 году сокращение на 26 млн. рабочих мест в сфере делопроизводства и администрирования, включая кассиров и билетных кассиров, операторов ввода данных, специалистов по бухгалтерскому учету и начислению заработной платы, а также административных и исполнительных секретарей, в основном за счет цифровизации и автоматизации.
Аналитическое и творческое мышление остаются наиболее важными навыками для работников в 2023 году.
Многие компании считают аналитическое мышление одним из основных навыков по сравнению с другими, и оно составляет в среднем 9% от общего числа основных навыков, о которых сообщают компании. Творческое мышление — еще один когнитивный навык — занимает второе место, опережая три навыка самооценки — устойчивость, гибкость и адаптивность; мотивация и самосознание; любознательность и способность к обучению на протяжении всей жизни — что свидетельствует о важности способности работников адаптироваться к нестабильной рабочей обстановке. Надежность и внимание к детализации занимают шестое место, уступая технологической грамотности. Десятку основных навыков дополняют две способности, касающиеся работы с другими людьми, — эмпатия и активное слушание, лидерство и социальное влияние, — а также контроль качества.
По оценкам работодателей, 44% навыков работающих людей будут утрачены в ближайшие пять лет.
Согласно полученным данным, когнитивные навыки растут быстрее всего, что отражает растущую важность решения сложных задач на рабочем месте. Опрошенные компании отмечают, что творческое мышление приобретает все большую значимость несколько быстрее, чем аналитическое. Технологическая грамотность занимает третье место по темпам роста основных навыков. Навыки самоутверждения превосходят навыки работы с другими людьми по темпам роста значимости навыков, о которых сообщают представители бизнеса. Социально-эмоциональные установки, значимость которых, по мнению предприятий, растет быстрее всего, — это любознательность и обучение на протяжении всей жизни; устойчивость, гибкость и ловкость; мотивация и самосознание.
В десятку растущих навыков попали системное мышление, искусственный интеллект и большие данные, управление талантами, а также ориентированность на сервис и обслуживание клиентов. Хотя респонденты считают, что ни один из навыков не находится в состоянии абсолютного упадка, совсем незначительное число компаний считает, что чтение, письмо и математика, глобальная гражданственность, способность к сенсорной обработке информации, а также сноровка, выносливость и точность становятся все менее важными для их работников.
Шесть из десяти работников будут нуждаться в обучении до 2027 года, однако, как считается, только половина работников сегодня имеет доступ к адекватным возможностям обучения.
В 2023-2027 годах наиболее приоритетным направлением подготовки кадров будет аналитическое мышление, которому будет посвящено в среднем 10% учебных инициатив. Вторым приоритетом для развития персонала является содействие творческому мышлению, которому будет посвящено 8% инициатив по повышению квалификации. Обучение работников навыкам использования искусственного интеллекта и больших данных занимает третье место среди приоритетов компаний по повышению квалификации в ближайшие пять лет и будет приоритетным для 42% опрошенных компаний. Работодатели также планируют сосредоточиться на развитии у сотрудников навыков лидерства и социального влияния (40% компаний), устойчивости, гибкости и адаптивности (32%), а также любознательности и обучения на протяжении всей жизни (30%). Две трети компаний ожидают окупаемости инвестиций в обучение навыкам в течение года с момента вложения средств, либо в виде повышения межролевой мобильности, повышения удовлетворенности работников или увеличения производительности труда.
Навыки, важность которых, по мнению компаний, растет быстрее всего, не всегда находят отражение в корпоративных стратегиях по повышению квалификации. Помимо когнитивных навыков, занимающих первое место в рейтинге, есть два навыка, которым компании отдают гораздо большее предпочтение, — чем могло бы показаться, судя по их текущей значимости для их сотрудников: ИИ и большие данные, а также лидерство и социальное влияние. В своих стратегиях повышения квалификации компании ставят ИИ и большие данные на 12 мест выше, чем при оценке основных навыков, и сообщают, что будут вкладывать в них примерно 9% своих усилий по переквалификации, что превышает долю более высоко оцениваемого творческого мышления, и указывает на то, что, хотя ИИ и большие данные занимают место в меньшем числе стратегий, они становятся более важным элементом, если они в них включены.
Лидерство и социальное влияние находятся на пять мест выше, чем можно предположить по текущей значимости, и занимают первое место по значимости. Среди других навыков, на которых в бизнесе делается стратегический акцент, — дизайн и пользовательский опыт (на девять позиций выше), охрана окружающей среды (на десять позиций выше), маркетинг и СМИ (на шесть позиций выше), а также сети и кибербезопасность (на пять позиций выше).
Респонденты выражают уверенность в развитии имеющейся у них рабочей силы, однако не столь оптимистично оценивают перспективы появления талантливых специалистов в ближайшие пять лет.
Таким образом, в качестве основных барьеров, препятствующих трансформации бизнеса, организации называют нехватку квалифицированных кадров и невозможность их привлечения. В ответ на это 48% компаний считают совершенствование процессов продвижения и раскрутки талантов ключевой бизнес-практикой, которая может улучшить доступность талантов для их организации, опережая предложение более высокой заработной платы (36%) и эффективного переобучения и повышения квалификации (34%).
Опрошенные компании отмечают, что инвестиции в обучение и тренинги на рабочем месте, а также автоматизация процессов являются наиболее распространенными кадровыми стратегиями, которые будут приняты для достижения бизнес-целей своих организаций.
Четыре из пяти респондентов намерены реализовать эти стратегии в ближайшие пять лет. Развитие кадрового потенциала чаще всего рассматривается как обязанность работников и руководителей, при этом 27% обучения, по-видимому, будет осуществляться путем обучения на рабочем месте и инструктажа (coaching), по сравнению с 23% внутренних подразделений по обучению и 16% стажировок, финансируемых работодателем. Для устранения нехватки квалифицированных кадров респонденты собираются отказаться от внешних вариантов обучения в пользу инициатив, осуществляемых самой компанией.
Большинство компаний в рамках своих программ по разнообразию, равенству и инклюзивности (DEI) будут уделять первостепенное внимание женщинам (79%), молодежи до 25 лет (68%) и людям с ограниченными возможностями (51%).
Меньшее количество компаний отдадут предпочтение представителям неблагополучных религиозных, этнических или расовых групп (39%), работникам старше 55 лет (36%), представителям ЛГБТК+ (35%) и людям с низким уровнем дохода (33%).
45% предприятий рассматривают финансирование профессиональной подготовки как эффективную меру вмешательства со стороны государственных органов, стремящихся обеспечить трудоустройство талантливых специалистов.
Финансирование профессиональной подготовки находится на более высоком уровне, чем гибкость в вопросах найма и увольнения (33%), налоговые и другие виды поощрения компаний за повышение заработной платы (33%), совершенствование школьных систем (31%) и изменение иммиграционного законодательства в отношении иностранных специалистов (28%).
Источник: Future of Jobs Report 2023, Key Findings, стр. 5-7