Сортировка – процесс, который позволяет создать упорядоченный массив данных по тому или иному параметру. Соответствующая процедура особо важна для программистов и специалистов по электронной информации.
В данной статье будет рассказано о том, как провести сортировку чисел по убыванию или возрастанию. Упор будет сделан на Excel. Также рассмотрим, как можно сортировать числа в JavaScript аналогичным образом. Все это пригодится не только разработчикам, но и системным администраторам, а также специалистам, никак не относящимся к IT.
Через Excel
Сортировка – это процесс, который позволяет проводить упорядочивание данных в заданном множестве. Приводит к своеобразной «классификации» информации. Если ведется работа с текстовыми записями, можно настроить сортировку по алфавиту от «А до Я» или наоборот. В случае с цифрами ситуация меняется. Сортировка доступна по возрастанию (от меньшего к большему) или по убыванию (от большего к меньшему).
В Excel советующие операции проводятся несколькими способами:
- кнопками быстрого управления;
- при помощи выставления специальных настроек;
- через формулу динамической сортировки.
Далее эти «методы классификации» цифр будут изучены более подробно. Они работают во всех версиях MS Excel.
Через кнопки
Электронные таблицы от Microsoft имеют несколько кнопок, которые помогают настроить параметры сортировки. Они нужны не только для цифр, но и для текстовых данных. Это – универсальные элементу управления.
Чтобы воспользоваться соответствующим методом, потребуется:
- Выделить спектр данных (массив), который нужно отсортировать.
- Перейти в раздел «Главная» в MS Excel. Теперь нужно зайти в «Редактирование» и выбрать «Сортировка и фильтр».
- Определиться с типом операции. Можно выбрать вариант «по возрастанию»: он отвечает за отображение данных по принципу «от меньшего к большему» или «по алфавиту». Есть вариант «по убыванию». Он сортирует цифры и текст «от большего к меньшему».
- Кликнуть по соответствующему элементу управления.
При обнаружении данных вне диапазона выделенных ячеек пользователь увидит сообщение с предложением нескольких дальнейших действий: провести операцию в строго обозначенной ранее области или автоматически расширить ее. После подтверждения операции на экране появится упорядоченный массив данных.
Выставление параметров
Упорядочивание чисел и иных цифровых сведений в Excel чаще всего проводится ранее предложенным методом, но он не является единственным. Каждый пользователь способен настроить рассматриваемую операцию самостоятельно.
Для этого потребуется:
- Выделить желаемый диапазон ячеек.
- Перейти в «Главная»-«Редактирование»-«Фильтр и…».
- Щелкнуть по строчке «Настраиваемое упорядочивание…» («Настраиваемая сортировка…»).
- Выбрать желаемый вариант при обнаружении информации за пределами выделенного диапазона.
- Кликнуть по кнопке «Сортирование…».
- В первых двух ячейках указать принципы классификации чисел (иных электронных материалов).
- В разделе «Порядок» выбрать вариант «По возрастанию» или «По убыванию».
- Нажать на «Ок».
Если хочется отсортировать другие столбцы, их нужно добавить в настройки вручную. Для этого потребуется кликнуть по кнопке «Добавить уровень». Далее – заполнить появившуюся строчку согласно уже известному алгоритму.
При помощи формулы
Числа можно упорядочивать при помощи специальной формулы. Она помогает проводить процедуру динамически. Вследствие реализации соответствующей операции формула автоматически расширится при добавлении новых значений в имеющуюся таблицу. Значения в ячейках сравниваются и выводятся в новых ячейках.
Чтобы провести операцию, потребуется:
- Выделить область, в которой будет выводиться результат. Обычно это – одна ячейка, начало ввода информации.
- Активировать там формулу «=НАИМЕНЬШИЙ».
- Указать диапазон чисел, с которыми предстоит работать. А именно – строки и столбцы в табличке.
- Растянуть формулу до конца таблицы. Так, чтобы в каждой ячейке отображалось соответствующее число.
- Подтвердить операцию.
Если выделить любую ячейку из созданного сортированного списка, можно увидеть, как содержимое корректируется автоматически в зависимости от поля. Это – ключевая особенность рассмотренной операции.
Аналогичным образом используется формула «=НАИБОЛЬШЕЕ». Оно сортирует сведения в табличке по убыванию.
В программировании
Разработка программного обеспечения – процесс непростой, требующий определенного спектра навыков, знаний и умений. Пользователю предстоит не только выучить тот или иной язык программирования, но и научиться работать с массивами информации, компиляторами и интерпретаторами.
Упорядочивание чисел и иных электронных сведений в программировании производится различными методами. Обычно для этого используются специальные методы и команды. Рассмотрим ранее изученную манипуляцию на примере JavaScript. Он пользуется огромным спросом у современных разработчиков, используется для создания веб-программ и клиент-серверных приложений.
Заполнение массива
Сначала нужно создать и заполнить массив информацией. Можно – конкретными числами, но для начала – нулевыми значениями. В JavaScript это делается так:
Метод fill позволяет заполнять массив информации в JS случайными числами. Пусть он будет наполнен значениями от 1 до 200, а включает в себя всего 10 компонентов:
Теперь можно приступать к упорядочиванию чисел.
Сортировка по возрастанию в JS
Для того, чтобы сортировать числа, в JavaScript есть метод Sort. Операцию можно выполнить, вызвав соответствующую команду без аргументов:
По умолчанию sort:
- предлагает сортировку по возрастанию;
- привязывает элементы к строчкам.
Из-за этих особенностей нужно использовать функцию обратного вызова. Она принимает два аргумента (a и b). Возвращает 1, если первый аргумент должен предшествовать второму и -1, если наоборот. 0 появляется, когда компоненты одинаковы.
Так выглядит функция сравнения sortEggsInNest:
Можно сократить ее через тернарный оператор:
Чтобы завершить классификацию чисел по возрастанию, остается передать функцию сравнения в метод Sort: eggsInNest.sort(sortEggsInNest).
По убыванию
А так выглядит сортировка чисел в массиве по убыванию:
Чтобы в JavaScript метод работал исправно, достаточно заменить return 1 на return -1. Выше – пример того, как это сделать.
Краткая запись сравнения
При работе с массивами в JavaScript может потребоваться краткая функция сравнения. Она выглядит так, как указано в примерах выше, но есть и более краткая запись.
Соответствующая форма представления будет следующей:
Это – нормальный синтаксис. Функция сравнения умеет возвращать только 1, 0 или -1. Вычитание нескольких промежуточных значений приводит к желаемому результатy. Такую краткую запись функции сравнения разрешено использовать только тогда, когда производится работа с числовыми типами и объектами.
Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!