Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Каким проектам нужен блокчейн

otus_blog_long_blockchain-46345-775155.jpg

Блокчейн — универсальная технология, которую можно внедрять в самых разных отраслях. Сегодня из-за бешеной популярности распределенные реестры стараются использовать не только высокотехнологичные корпорации, но даже компании из агропромышленного комплекса и заводы из реального сектора экономики.

Несмотря на универсальность и список достоинств, блокчейн лучше всего подходит для хранения, обработки и передачи информации, что нужно не в каждой компании.

Корпорации и институты давно ведут исследования, цель которых — выявить сильные стороны технологии и определить границы эффективного применения. Технология все еще молодая, у нее есть определенные технологические ограничения. Однако в будущем они могут быть сняты, что расширит возможности внедрения.

Давайте разберемся, как определить степень полезности блокчейна для проекта, и какие типы компаний должны серьезно задуматься над внедрением технологии, чтобы получить конкурентные преимущества.

Шесть признаков потребности в блокчейне

Блокчейн — это прекрасно, но корпорации готовы руководствоваться лишь сухими фактами и финансовой целесообразностью. Поэтому простых заявлений о пользе блокчейна недостаточно: технология сама по себе не является преимуществом — преимуществом является умение ее правильно использовать.

Давайте рассмотрим ряд вопросов и воспроизведем цепочку рассуждений, которой должен проследовать владелец бизнеса или разработчик для того, чтобы понять, насколько полезен будет блокчейн для предприятия или сервиса.

Хранение данных

Неправильно называть блокчейн базой данных, потому что в распределенном реестре можно эффективно хранить лишь некоторые виды данных — в нем не получится хранить фильмы или музыку. Однако технология все-таки нацелена именно на хранение информации: записей о транзакциях, времени и месте нахождения груза, сертификатов и лицензий, паспортных данных, а также другой информации небольшого объема.

Первый вопрос, который стоит задать — нужно ли в рамках проекта хранить какие-либо данные? Если разрабатывается приложение, позволяющее быстро конвертировать меры длины, веса и валюты, то ему не нужен блокчейн, потому что попросту нечего в нем хранить. В попытке дать ответ на вопрос мы можем несколько натянуто все-таки принять блокчейн за базу данных.

Запись данных пользователями

Следующий вопрос касается записи данных. Они будут записываться определенным органом-администратором или сразу несколькими пользователями?

Допустим, разрабатывается новостное приложение, где за создание и размещение на сайте или в приложении новостей будет отвечать один автор. В таком случае блокчейн чаще всего не нужен. Вместо хранения данных в блокчейне достаточно обычного приложения под iOS или Android с использованием стандартных средств и служб. Если за публикацию отвечает один пользователь, несоответствия в версиях публикаций в принципе возникнуть не могут.

Совсем другое дело — когда возможность размещать данные есть сразу у нескольких пользователей. Теперь представим программное решение для регулярного проведения транзакций между несколькими компаниями. Если две финансовые организации регулярно добавляют в реестр информацию, то в таком случае могут появиться несоответствия, чего можно избежать, если использовать блокчейн.

Доверенные стороны

В финансовой среде при выполнении сделок и исполнении обязательств по договорам может появиться потребность в доверительной стороне, которая сможет урегулировать возникающие споры. Если у системы есть возможность использовать в качестве доверенного посредника третью сторону, то нужды в блокчейне нет. Если третьей доверенной стороны нет, то ее функцию может с легкостью взять на себя блокчейн.

Анонимность

Возьмем приложение с отзывами. Оставляя гневные комментарии в интернете, люди часто хотят оставаться анонимными — так им проще открыто высказывать свое мнение. На самом деле, блокчейн дает широкие возможности в отношении анонимности — технология гибкая и позволяет создавать как анонимные сети вроде Monero, так и открытые, с возможностью раскрытия данных о финансовых транзакциях, как Ripple.

Блокчейн позволяет очень гибко управлять процессами обработки, хранения и передачи персональных данных пользователей. Внутри публичных блокчейнов могут создаваться частные — закрытые корпоративные сети. Если проекту важна анонимность пользователей, то блокчейн может ее обеспечить. Если проекту нужна открытость и прозрачность, то блокчейн не будет препятствовать принципам открытости системы.

Доверие участников сети

Доверие — ключевая составляющая развития отраслей и важный признак здорового общества. К сожалению, сегодня с доверием во многих странах и во многих отраслях проблемы. Можно даже говорить о кризисе доверия, особенно это касается поставщиков товаров и услуг.

Рассмотрим агрегатор служб доставки еды с системой отзывов. Если рейтинг выпускается рейтинговым агентством, то в его власти изменять количество звезд или баллов у объектов оценки. Если туристическая компания выставляет рейтинг кафе и ресторанам, то она может руководствоваться чем угодно и даже не брать в расчет реальный опыт посетителей, что напрямую скажется на объективности рейтинга.

Блокчейн может запросто решить проблему доверия. Если с помощью блокчейна создается приложение, где множество пользователей самостоятельно выставляет кафе, ресторанам и магазинам рейтинг, который потом приводится к среднему значению и показывается потенциальным клиентам, то возможности подлога нет. Данные обрабатываются и хранятся децентрализовано, что позволяет доверять такой системе.

Если проект подразумевает использование данных, которые формируют пользователи, то для доверия можно использовать блокчейн. Если данные создаются центральным контролирующим органом, и к нему по каким-то причинам и без блокчейна есть доверие, то можно обойтись и без распределенных реестров.

Публичная проверка подлинности

Некоторые продукты питания требуют обязательного сертифицирования, а некоторые сертифицируются в добровольном порядке, что с радостью делают добросовестные компании, демонстрируя свою честность, ответственность и открытость перед потребителями.

Рестораны обязаны иметь сертификаты на рыбу, которую они готовят для посетителей, но редко кому приходит в голову их запросить, потому что это сложно, долго и неудобно. Кроме того, у многих людей попросту нет доверия к бумажным сертификатам из-за возможности их довольно простой подделки. Блокчейн позволяет создавать системы, в которых любой желающий может проверить подлинность информации: сертификатов, лицензий или разрешений на торговлю.

Если у вас ресторан, то вы можете разработать приложение, которое снимет все вопросы о качестве поставляемых продуктов для посетителей. Для таких целей, если нужна публичная проверка информации, стоит выбрать открытый блокчейн. Если такой проверки не требуется, а доступ к информации должен быть лишь у ограниченного круга лиц, то блокчейн также можно использовать, но не открытый, а эксклюзивный — корпоративный вариант.

Screenshot-46345-d9c891.png

Пользователи блокчейна могут не сомневаться в реальности и достоверности отзывов при выборе поставщика услуг или магазина, потому что нет центра, откуда отзывы могли бы редактироваться

Что дает такая оценка

Оценив проект по этим шести аспектам, можно определить все выгоды, которые блокчейн даст предприятию, и однозначно решить, стоит ли использовать технологию. Такой метод оценки поможет не только разработчикам и владельцам бизнеса, но и инвесторам. Если вы оцените интересующий вас ICO-проект по этим аспектам, то поймете, насколько в нем обусловлено использование распределенных реестров. Это полезный метод отсева мошенников и просто слабых продуктов, которые лишь спекулируют на модной технологии, но не раскрывают ее возможности.

Блокчейн — лишь технология, одного ее существования недостаточно для решения всех проблем человечества. Технологию нужно грамотно использовать. Мы хотим, чтобы блокчейн внедряли и развивали не потому, что он окружен пеленой хайпа, а потому что он полезен и функционален.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться