VCS как основа разработки ПО | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Python Developer. Professional
-3%
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
Android Developer. Professional
-11%
Microservice Architecture
-5%
C++ Developer. Professional
-5%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Разработчик IoT
-13%
PostgreSQL
-8%
Алгоритмы и структуры данных Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Unity Game Developer. Basic Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Vue.js разработчик VOIP инженер NoSQL Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Administrator Linux.Basic
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Reverse-Engineering. Professional Внедрение и работа в DevSecOps Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

VCS как основа разработки ПО

DevOps_Deep_21.11_Site-5020-29cf83.png

В процессе разработки программного обеспечения система контроля версий (Version Control System) является «единым источником правды». В ней хранится код и описание инфраструктуры, то есть всё, что необходимо для автоматической сборки и выкатки приложения. Так как нужную информацию мы можем взять из VCS, нам не нужно идти в другие системы, чтобы что-то узнать о процессе сборки или настройках конфигурации.

Если же случится авария, из VCS мы легко всё восстановим. Кроме того, системы контроля версий разрабатывались специально для обеспечения командной работы. В результате VCS позволяют вести разработку независимо друг от друга, обмениваться кодом, объединять наработки.

Так что же такое VCS?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что VCS — это фундамент разработки программного обеспечения, так как весь процесс сборки, тестирования и деплоя начинается с коммита. По сути, именно с VCS и начинается процесс непрерывной поставки ПО.

Вдобавок к этому, VCS является основой для многих DevOps-практик. Например, в виде кода можно описать метрики мониторинга, дашборды, скрипты сборки и так далее — то есть всё, что нам необходимо для быстрой сборки и выкатки приложения, получения ранней обратной связи, обмена знаниями о приложении и инфраструктуре между инженерами.

Практическая польза VCS

Благодаря системе контроля версий значительно повышается удобство, эффективность и безопасность разработки. Судите сами: — упрощается совместная работа и взаимодействие друг с другом: механизм ветвления (branch) позволяет вести работу, не мешая друг другу, а механизм слияния (merge) позволяет относительно легко объединять наработки всех инженеров; — сохраняется полная история проекта (можно всегда посмотреть его развитие и отследить, кто, когда и зачем вносил изменения в код); — можно легко откатиться к предыдущей версии ПО (допустим, программист некорректно исправил баг, что привело к критической ошибке приложения, а самый простой и быстрый способ решить проблему — задеплоиться из той точки, где всё работало).

Чтобы ощутить всю пользу системы контроля версий, важно придерживаться определённых правил и понимать, как происходит разработка кода в VCS. Этому вы можете научиться на курсе «DevOps: практики и инструменты». Будем рады видеть вас в числе студентов!

Есть вопросы? Пишите комментарий!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться