Копилка с дыркой: что такое опыт и стоит ли хранить всё? | OTUS
⚡ Открываем подписку на курсы!
Проходите параллельно 3 онлайн-курса в месяц по цене одного.
Подробнее

Курсы

Программирование
Flutter Mobile Developer Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP)
-8%
Алгоритмы и структуры данных
-12%
Web-разработчик на Python
-11%
Архитектура и шаблоны проектирования
-14%
JavaScript Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
-18%
iOS-разработчик. Базовый курс
-23%
Разработчик на Spring Framework
-23%
Python Developer. Basic
-16%
C# ASP.NET Core разработчик
-18%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-6%
JavaScript Developer. Professional
-9%
Android Developer. Basic
-10%
Java Developer. Professional Разработчик C# AWS для разработчиков Highload Architect Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик Agile Project Manager Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Advanced Fullstack JavaScript developer
Инфраструктура
PostgreSQL
-10%
IoT-разработчик
-12%
Administrator Linux. Professional
-11%
Базы данных
-19%
Administrator Linux.Basic
-18%
Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
-18%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Software Architect
-12%
Сетевой инженер AWS для разработчиков Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Нереляционные базы данных Супер-практикум по использованию и настройке GIT
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Копилка с дыркой: что такое опыт и стоит ли хранить всё?

Cplus_Deep_11.3_site-5020-6776fc.png

Очень мы любим накапливать опыт. Где-то по крупицам, где-то сквозь бессонные ночи, где-то перенимая у более опытных, набиваем свою собственную копилку опыта. И кажется всё правильно делаем, ведь не может быть такого, чтобы опыт был вреден. Столько всего пройдено и осмыслено. Столько всего применено и опробовано. Не голова, а сокровище.

Может быть и так, особенно если пользоваться этим опытом с умом. Давайте предположим, что наша копилка с опытом является банальным хранилищем, в которое мы помещаем свои знания. Сейчас мы добавим сюда одно очень важное поле. Но перед этим поймём, а почему нам вообще приходится постоянно накапливать опыт? Повышать свой уровень? Да потому, что мир вокруг меняется с такой скоростью, что постоянно есть белые пятна.

Так ведь раз мир меняется, значит не только есть белые пятна, но и ранее приобретённый опыт актуальность свою потерял. А вот как узнать, что актуально, а что уже не очень?

Предлагаю простое решение. Когда наступил момент положить в копилку новое знание, не поленитесь, чиркните рядом хотя бы год, когда это знание у вас появилось. Потом, когда решите, что знание на практике можно применять, проверьте дату, вдруг протухло уже. Выбрасывать может и не стоит, но вот применять точно следует с осмотрительностью.

А то ведь как бывает, попадается опытный разработчик и пишет нечто подобное:

if (0 == err) {
    // do something
}

И спроси его, а зачем ты так пишешь? Почему в таком порядке операнды сравнения?

На что он вздохнет опытно, посмотрит снисходительно и выдаст мол, если написать наоборот и по ошибке оставить вместо двух знаков «==» только один, получится трудно выявляемая ошибка. Что-то типа такого пугает его:

if (err = 0) {
    // do something
}

И ведь прав будет. Точнее был. Потому, что забыл записать год, когда такой опыт получил. Сейчас бы самое время проверить, а не протух ли он?

Современный компилятор и не в такое носом ткнёт, да так что стыдно будет. В современном мире такая «тыкалка» получила название статический анализатор. Они же «предупреждения» компилятора.

Копилка знаний должна иметь возможность не только кидать туда опыт, но и выбрасывать. Только осторожнее — выбрасывать можно только старый и только после проверки на актуальность.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться