Основные концепции Zabbix | OTUS
Запланируйте обучение с выгодой в Otus!
-15% на все курсы до 22.11 Забрать скидку! →
Выбрать курс

Основные концепции Zabbix

photo_2021_10_07_15_37_01-1801-136f82.jpg

Zabbix нередко называют швейцарским ножом системного администратора. Пусть этот инструмент и выглядит, как очередная система мониторинга, однако его возможности значительно шире, чем у многих других продуктов схожего назначения.

На практике с помощью Zabbix вы сможете собирать данные о состоянии практически чего угодно, начиная с сетевых соединений, заканчивая ключевыми бизнес-метриками продукта. А сотни всевозможных плагинов, скриптов и автоматизаций еще больше расширяют возможности инструмента, добавляя нужное поведение — это может быть и банальные уведомления о сбоях, и сложные анализаторы метрик.

zabbix_1-1801-dd914f.png

Для общего понимания давайте рассмотрим основные концепции Zabbix. Инструмент включает в себя нескольких частей:

  1. Ядро (Zabbix-сервер). В ядро поступают и здесь сохраняются все данные о состоянии систем и сетей. При этом вы можете использовать в качестве хранилища и MySQL, и PostgreSQL, и SQLite, и Oracle. Кроме непосредственных данных, в ядре хранятся правила оповещений администраторов, а также информация по настройками и конфигурации сервисов.
  2. Zabbix-агенты. Представляют собой небольшие программы-шпионы -- они размещены на тех серверах, которые необходимо мониторить. Сам Zabbix поставляется в исполнениях под различные платформы, поэтому вы сможете одной программой без проблем мониторить разные ОС: FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris, HP-UX, AIX, OS X, Tru64/OSF1, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows 7.
  3. Zabbix-интерфейс. Речь идет о графической части, используемой для настройки и конфигурирования мониторинга. Там же вы сможете увидеть события и состояния систем.

Все компоненты вместе работает относительно просто — агенты помещаются на серверах и мониторят состояние этих серверов, делая это каждый час/минуту/секунду. Информация о параметрах системы сообщается в центральное ядро. В свою очередь, ядро выполняют проверку, все ли у серверов в порядке. Если что-то не так, администратор получает уведомление, после чего он может зайти в web-интерфейс, чтобы разобраться, в чем дело.

Вот как выглядит интерфейс:

zabbix1_1024x572_1-1801-b2635a.png

Казалось бы, все гениально и просто. Однако на деле работа с Zabbix потребует от вас определенных знаний и умений, иначе вы не сможете правильно написать тот же конфигурационный файл. Но в умелых руках этот инструмент может быть весьма эффективен.

Статья подготовлена по материалам блога MCS.Mail.ru.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто
Черная пятница в Otus! ⚡️
Скидка 15% на все курсы до 22.11 →