Как происходит загрузка Linux?
Хотя загрузка Linux и является довольно сложным и многоэтапным процессом, однако на самой деле никакой «магии» здесь нет. Давайте кратко пройдемся по этапам, проходящим с момента включения компьютера и до момента входа в операционную систему.
Очень часто процесс загрузки Linux воспринимается как единое целое, что неправильно. Если говорить по минимуму, то загрузка включает в себя 3 разных этапа:
- запуск "железа", то бишь загрузка аппаратной части;
- непосредственная загрузка ОС Linux: загрузка ядра + systemd (systemd — подсистема управления службами, заменившая классический init и SystemV);
- запуск рабочей среды (на данном этапе подсистема systemd подготавливает ОС к работе).
Таким образом, запуск Linux начинается лишь после запуска ядром или init, или systemd, что уже зависит от того, что применяется в загружаемом дистрибутиве. При этом демоны init и systemd отвечают за запуск и управление всеми иными процессами, поэтому вышеупомянутые подсистемы нередко называют прародителями всех процессов.
Не менее важно ясно понимать отличия между:
- аппаратной загрузкой,
- загрузкой Линукса,
- запуском рабочей среды.
Когда ты понимаешь то, где именно оканчивается один процесс и начинается другой, а также то, какую конкретно роль играет каждый из процессов в запуске операционной системы, ты сможешь без проблем найти, в каком именно месте «загрузки» появилась та либо иная проблема.
Следовательно, непосредственный запуск Linux является последним этапом загрузки. Как раз этот этап и дает возможность вывести ОС в рабочее состояние, при котором вы сможете с ней работать. Остается добавить, что запуск начинается тогда, когда управление переходит от ядра к systemd.
По материалам https://tproger.ru/.