Архитектура Pacemaker | OTUS >

Архитектура Pacemaker

Одна из основных задач любого системного администратора — сделать так, чтобы сервис справлялся с нагрузками. Опытный сисадмин заранее позаботится о создании механизма отказоустойчивости. Одно из бесплатных и открытых решений, позволяющих это сделать, называется Pacemaker. Вкратце рассмотрим его архитектуру.

Итак, Pacemaker представляет собой менеджер ресурсов кластера. Он предоставляет возможность использовать объекты и службы в рамках одного кластера, состоящего из 2-х и больше нод.

Архитектурную реализацию Pacemaker можно представить в виде 3-х уровней:

w0oflkblsrcbifajgpa_vbeibpu_1-1801-cabdcd.jpeg

Вкратце разберем каждый из уровней: 1. Кластеронезависимый уровень – это ресурсы и агенты. На данном уровне размещаются сами ресурсы, а также их скрипты. На нашем рисунке кластеронезависимый уровень обозначается зеленым. 2. Уровень менеджера ресурсов. Собственно говоря, это и есть Pacemaker -- «мозг» кластера. Менеджер ресурсов реагирует на события, которые в кластере происходят, будь то отказ либо присоединение узлов или ресурсов, переход узлов в режим сервиса и прочие административные действия. На схеме этот уровень обозначен синим. 3. Информационный уровень (Corosync). Данный уровень отвечает за сетевое взаимодействие узлов, то есть за передачу сервисных команд (запуск/остановку ресурсов, узлов и т. п.), а также обмен информацией насчет полноты состава кластера (quorum) и так далее. Этот уровень обозначен красным.

Хотите узнать больше о кластеризации сервисов на базе Pacemaker? Добро пожаловать на курс «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация»!

По материалам https://habr.com/ru/company/postgrespro/blog/359230/.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто