Плюсы виртуализации IT-инфраструктуры
Виртуализация инфраструктуры предоставляет возможность абстрагировать вычислительные ресурсы от физического оборудования. Она позволяет избежать дефицита IT-инфраструктуры, а также сделать масштабирование более гибким.
Компонент, который объединяет пул физических ресурсов (жесткие диски, процессоры и т. п.) в пул виртуализированных ресурсов, а также разделяющий эти ресурсы на виртуальные серверы, называют гипервизором. Речь идет о специальной ОС, устанавливаемой на физические серверы. Можно сказать, что гипервизор нарезает получившийся «пирог» из виртуальных серверов на «кусочки». При этом на каждый из этих «кусочков» (на каждый отдельный виртуальный сервер) инсталлируются свои гостевые ОС и приложения.
В результате мы получаем некую совокупность виртуальных вычислительных и дисковых ресурсов, гостевой ОС и приложений. Эту совокупность называют по-разному: — виртуальная машина (ВМ); — виртуальный сервер; — инстанс.
Если виртуализация отсутствует, приложение может занимать целый физический сервер или разделять сервер с другими приложениями, от которых это приложение полностью не изолировано. Если виртуализация есть, появляется возможность разместить на одном сервере несколько изолированных приложений (либо объединить серверы в кластер).
Какие преимущества несет виртуализация IT-системам:
- Для работы необходимых приложений требуется меньше физических серверов, ведь на одном сервере мы можем разместить несколько изолированных ВМ. За счет виртуализации можно уйти от известного подхода «один физический сервер = одно приложение». При этом количество независимых изолированных приложений увеличивается без допоборудования.
- Объединение ряда физических серверов в пул виртуализированных ресурсов дает возможность сбалансировать нагрузку на них. Когда наше «железо» загружено равномерно, не бывает ситуаций, когда один сервер перегружен, а другой при этом простаивает. Работающие ВМ могут переключаться с загруженных серверов на серверы, которые нагружены меньше. Следовательно, повышается бесперебойность, надежность и стабильность работы системы, а выход из строя одного сервера кластера не станет причиной отключения приложений — лишь пропорционально увеличится нагрузка на другие серверы.
- Масштабирование ИТ-систем без виртуализации зачастую предполагает приобретение либо вывод из эксплуатации дополнительных серверов с последующим переездом приложений на серверы иной мощности. В случае масштабирования виртуальной IT-инфраструктуры, появляется возможность добавлять ВМ в объеме, который возможен с учетом мощности физических серверов. Также есть возможность менять мощность уже работающих виртуальных машин. Если же возможности реальных серверов будут исчерпаны, то в пул виртуализированных физических ресурсов добавляют новые, докупая еще «железа». Масштабирование при этом выполняется без задержки на миграцию приложений (то есть, без даунтайма). Таким образом, пул физических ресурсов, доступных ВМ, увеличивается сразу, что тоже не может не радовать.
По материалам блога MSC.Mail.ru.