Программирование (programming) предусматривает создание специального кода, при обработке которого происходит выполнение тех или иных операций.

Для того, чтобы упростить код, может использоваться функция. Этот элемент присутствует практически во всех языках программирования. Его постараемся рассмотреть более подробно. Без функций в программировании обойтись не получится. Это базовое понятие, с которым должен быть знаком каждый будущий разработчик.

Определение

Функция в программировании – это своеобразная часть кода, совокупность команд, которая необходима для решения поставленной задачи. Чтобы пользоваться соответствующей совокупностью инструкций, нужно обратиться к функции. Для этого рассматриваемый объект при создании получает имя.

При помощи функции можно значительно сократить исходный код. Обращаться к соответствующему набору команд нужно для того, чтобы не прописывать каждый раз для выполнения операции один и тот же фрагмент текста.

Функция возвращает некоторое значение. Пример – пустое. Рассматриваемый элемент – это подпрограмма или объект. Существуют различные его виды, зная о которых, разработчик лучше и быстрее создаст исходный код приложения. Функции можно вызывать (обращаться к ним) из разных мест программы.

Каждый язык программирования имеет свои особенности работы с рассматриваемым «набором инструкций». Пример – разделение синтаксисом.

Простой пример

Для чего используют функции, понятно. А вот их виды и реализации меняются в зависимости от того, какой язык разработки используется в процессе создания приложения. Чтобы лучше понимать принцип действия соответствующего элемента, рекомендуется изучить наглядный жизненный пример – управление транспортным средством:

  1. Отключить сигнализацию, если она имеется.
  2. Открыть дверь и сесть за руль.
  3. Вставить ключ зажигания в специально отведенное отверстие.
  4. Зажать педаль тормоза.
  5. Выставить нейтральную передачу и завести авто.
  6. Выжать сцепление.
  7. Включить первую передачу.
  8. Отпустить сцепление (плавно), нажимая на «газ».

Если дать соответствующему алгоритму имя, то всегда можно обращаться к нему в программном коде, чтобы не прописывать все эти этапы вручную.

Функция в контексте программирования – это алгоритм в алгоритме, вызванный по имени через специальную команду. Пример – собачий лай. Он выступает функцией, которая выполняется по определенному алгоритму. Она может быть вызвана командой «Голос».

Условная классификация

Рассматриваемые элементы меняются в зависимости от того, какой язык используется разработчиком. После того, как определение функции стало понятно, можно рассмотреть их виды:

  • встроенные;
  • пользовательские.

На первом варианте заострять внимание не будем. Связано это с тем, что все языки программирования используют самые разные функции в программах. Это алгоритме, включенные в ЯП «по умолчанию». Далее предпочтение будет отдано пользовательскому виду функций в программировании, но сначала рассмотрим азы этого алгоритма в общих чертах.

Также функции в программах могут быть простыми и вложенными. Первый вариант – это «привычный» алгоритм. Он обрабатывается и реализовывает заданную операцию. Второй – это когда один алгоритм вложен в тело другого.

Условная классификация предусматривает еще один уникальный тип – это процедура. Так называется алгоритм, который возвращает нулевое значение. В некоторых ЯП объявлении функции программы и процедуры отличаются друг от друга. Пример – использование разных ключевых слов.

Возможности и состав

Функции программы могут:

  • храниться в переменных, объектах, массивах;
  • передаваться в виде аргументов (значений) в подобные себе элементы кода;
  • возвращаться для других программ.

«Набор алгоритмов» должен быть:

  • определен специальным образом;
  • объявлен в программном коде.

В составе рассматриваемого элемента должны быть следующие составляющие:

  • имя функции будущей программы;
  • набор аргументов (параметры), которые передаются в процессе обработки команды;
  • тело функции.

Имя должно быть уникальным. В теле функции программы необходимо написать основной алгоритм для выполнения. Именно тут прописывается еще одна function, если речь идет о вложенном типе.

Аргументы и параметры

При вызове функции в программе, прей передаются аргументы. Если они – это ссылки на область памяти (переменные, ссылки, указатели), то «набор инструкций может или пользоваться ее значением, или задействовать в процессе сам аргумент (создать ссылку на область памяти).

Существуют функции без аргументов (значений). Также у них может не быть имен. В данном случае это будут анонимные функции. Соответствующий вид «инструкций» имеет широкое применение, но встречается не слишком часто. Он новичкам не нужен.

Параметр – это переменная (ее значение), которая используется в «инструкции» и указывается при объявлении в круглых скобках. По умолчанию в JavaScript они установлены на undefined.

Основные операции

Для объявления рассматриваемых элементов программного кода используют специальные синтаксические конструкции. Далее рассмотрим несколько самых популярных языков разработки в качестве примеров.

C++

Перед тем, как начать работу с той или иной функцией, а также ее значениями, необходимо объявлять соответствующий компонент. После – обращаться к нему по имени.

Объявление

В C++ для объявления применяется такая конструкция:

<Тип_данных> <имя> (<значения аргументов>) {

основной код

}

Здесь:

  1. Тип данных – это вид информации, с которой будет работать «операция». То, какие значения она обрабатывает. Если ничего передавать не хочется, можно просто указать тип void или int.
  2. Имя. Оно должно быть уникальным. Это своеобразный идентификатор, по которому происходит обращение к «набору инструкций». Желательно использовать значение имени, напоминающее о предназначении функции.
  3. Аргументы. Они указываются в круглых скобках. Значения, которые можно передавать при вызове «алгоритма». Их может быть несколько. В соответствующей ситуации значения разделяются запятой. Если аргументы отсутствуют, в скобках можно прописать тип void, но это не обязательно. В C++ он будет выставлен автоматически.

Блок кода, который пишется после открывающей скобки – это то, чтобы будет работать при обращении к функции. Если хочется вернуть какое-нибудь значение или прекратить работу, придется использовать оператор return.

Вызов

Для вызова «алгоритма» нужно использовать конструкцию вида:

<function_name> (<значения, если они есть>);

Пример – есть «алгоритм», описывающий поведение при управлении авто – Auto. Тогда его вызов будет выглядеть в коде как Auto();.

JavaScript

JavaScript – популярный язык программирования, на котором создаются веб-приложения. Функции здесь – это специальный тип объектов. Он позволяет формализовать средствами языка определенную логику обработки данные и поведения.

Как объявить

Для чего используются функции в контексте разработки, понятно. В JavaScript задать их можно при помощи такой конструкции:

Программирование и функции

Здесь:

  • function – это ключевое слово, без которого невозможно продолжение операции;
  • name – то, как называются «инструкции», уникальный идентификатор;
  • paramN – передаваемые значения (аргументы);
  • statements – реализовываемые инструкции.
Программирование и функции

Выше – наглядный пример того, как происходит объявление изучаемого элемента программного кода. В объектно-ориентированном программировании «операции», выступающие неотъемлемой частью классов, называются методами.

Есть еще один вариант объявления в контексте JavaScript – функциональное выражение. Ключевое слово function может использоваться для определения вложенного выражения, включая анонимные «инструкции»:

Программирование и функции

Здесь name – это имя функции, которое является локальным для ее тела, а также может быть пропущено.

Как вызвать

Объявление функций не равно их выполнение. Для обработки заданных команд нужно их звать. Для этого в том или ином фрагменте кода потребуется использовать конструкцию типа:

Программирование и функции

Функции в программах, написанных на JavaScript, расположены в области видимости, если они уже определены выше по коду.

В JS есть возможность рекурсивного вызова. Это – вложенность или рекурсия.

Программирование и функции

Выше – пример перебора элементов массива. Если рекурсию не ограничить, она приведет к переполнению стека. Это приводит к тому, что языки программирования имеют точку предельной вложенности рекурсивных вызовов.

Как быстрее разобраться с темой

Значения функций, а также разновидности «инструкций» в различных языках разработки при намерениях создать сложное приложение, нужно изучить углубленно. Сделать это можно самостоятельно – достаточно заняться самообразованием. В Сети и магазинах полно литературы, видео и различных уроков. Некоторые из них совершенно бесплатны.

Но лучшим решением станет обучение на дистанционных онлайн-курсах. Они предлагают:

  • освоить одно или несколько инновационных IT-направлений в сроки до 12 месяцев;
  • постоянное кураторство;
  • интересные домашние задания;
  • помощь в формировании портфолио;
  • обучение в любое время и в любом месте, где есть интернет.

Во время занятий будут рассмотрены выбранные языки программирования, а также инструменты и возможности, включенные в их состав. В конце ученики получают электронные сертификаты, подтверждающие приобретенные навыки.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!