Как использовать GitHub Copilot в IDE: советы, приёмы и лучшие практики

GitHub Copilot — это мощный ассистент на базе искусственного интеллекта. В этой статье поговорим о практических стратегиях, позволяющих эффективно использовать GitHub Copilot для генерации наиболее релевантных и полезных предложений по коду в вашем редакторе.

Инструменты на базе искусственного интеллекта в последнее время стали неотъемлемой частью моего рабочего процесса; тот же GitHub Copilot помогает мне быстрее достигать прогресса в проекте. Используя инструменты на базе искусственного интеллекта для повышения своей продуктивности в течение последнего года, я понял, что подобно тому, как мы учимся использовать новый фреймворк или библиотеку, мы можем повысить эффективность работы с AI-инструментами, если научимся использовать их наилучшим образом.

В этой статье я расскажу о том, что я делаю на каждодневной основе, чтобы получить максимальную отдачу от GitHub Copilot. Надеюсь, эти советы помогут вам стать более эффективным и продуктивным пользователем ИИ-помощника.

Читать далее


Системное мышление: основополагающие концепции

Слова имеют свою силу. В системном мышлении используются некоторые специфические слова, которые намеренно определяют набор действий, отличный от общепринятого мышления. Такие понятия, как «синтез», «эмерджентность», «взаимосвязанность» и «петли обратной связи» кому-то могут показаться непростыми. И поскольку они имеют специфическое значение по отношению к системам, позвольте мне начать с изучения шести ключевых тем.

Читать далее


Spring AI: оптимизация разработки AI-приложений с помощью Java и AI API

Во всём мире сейчас наблюдается ажиотаж вокруг темы искусственного интеллекта и разработки приложений с его использованием. Многие стремятся внедрить искусственный интеллект в свои продукты и воспользоваться всеми его преимуществами. Поэтому сообщество Spring создало модуль ‘Spring AI’ для упрощения интеграции AI API в приложения Spring. Spring AI — это молодой проект, призванный упростить для разработчиков интеграцию функций искусственного интеллекта в приложения Spring. И он достигает этой цели, предлагая набор абстракций и инструментов, которые упрощают взаимодействие с такими ИИ-моделями, как OpenAI и Azure OpenAI.

Читать далее


Kanban метод: инструкция к применению

Канбан-метод — это метод управления потоками интеллектуальных задач. Его цель — помочь визуализировать работу, повысить эффективность процессов и постоянно совершенствоваться (проводить эволюционные изменения).

Есть три основных принципа управления изменениями и шесть Канбан-практик, общих для любых применений Канбана. Принципы:

  • Начните с того, что есть сейчас (то есть возьмите текущий процесс в том виде, в котором он есть);
  • Придите к соглашению об эволюционном развитии (договоритесь, что будете меняться);
  • Поощряйте проявления лидерства на всех уровнях (поощряйте идеи и желание менять на всех уровнях).

Читать далее


Веб-скрапинг с Scrapy на Python

В этой статье поговорим о хорошем инструменте для веб-скрапинга, который зарекомендовал себя, библиотеке Scrapy для Python.

Читать далее


Три основных способа оптимизировать ваши запросы в PostgreSQL

Представьте себе, вы приходите домой после долгого рабочего дня, и вас встречает пушистый котик. Вы знаете, что он ждет вас, чтобы вы рассказали ему о своих подвигах на работе. И вот, вы начинаете свой рассказ, а он, этот милый мурлыка, вдруг спрашивает: «А как там у тебя с оптимизацией запросов в PostgreSQL?«

Вы, конечно, удивлены: «Откуда у кота такие знания?» Но котик смотрит на вас с понимающим видом и говорит: «Ведь хороший запрос должен быть как прыжок кошки — быстрым, точным и грациозным. А твои запросы… ну, сам понимаешь, как иногда выглядит код, который пишется в пятницу вечером, когда уже мыслями в выходных.»

И тут вас осеняет: действительно, оптимизация запросов — это искусство, сродни мастерству кошки. Это не просто задача, а настоящий мастхев. И если уж котик интересуется, значит, дело серьезное. Поэтому мы сегодня рассмотрим три способа для оптимизации запрсоов в PostgreSQL и научимся делать наши запросы быстрыми и эффективными.

Начнем с базы — индексирование.

Читать далее


Хеш-Индексы в PostgreSQL

Хеш-индексы в PostgreSQL — это хороший инструмент для ускорения выполнения запросов.

В основе хеш-индекса лежит хеш-функция. Хеш-функция — это алгоритм, который преобразует входные данные (или ключ) в число фиксированного размера, называемое хеш-значением. В PostgreSQL хеш-функция всегда возвращает значение типа integer, что составляет примерно 4 миллиарда возможных значений.

Когда новый ключ добавляется в индекс, PostgreSQL применяет к нему хеш-функцию, которая преобразует ключ в хеш-значение. Это значение будет использоваться для быстрого поиска соответствующих записей.

Читать далее


Четыре частых вопроса по SQL джуну-аналитику и три задачи на собеседовании

Для аналитиков, владение SQL — это база. И от познаний в SQL зачастую зависит, отправит ли вам компания, где вы собеседуетесь — оффер.

В статье мы обсудим три области вопросов, которые могут встретиться на собеседованиях по SQL. А в конце рассмотрим три задачки.

Читать далее


Тюнинг Wireshark

Анализатор пакетов Wireshark является мощным инструментом как для сбора, так и для анализа трафика. Ранее мы уже рассматривали использование Wireshark для работы с пакетами DNS. В этой статье мы рассмотрим различные приемы гибкой настройки данного инструмента для того, чтобы сделать работу с ним более удобной и эффективной.

Настройки Wireshark спрятаны в разделе Edit -> Preferences… Здесь нам доступно множество различных настроек и подробно останавливаться на каждой мы не будем. В разделе Appearance мы можем указать различные настройки для визуального отображения: шрифты, используемые цвета, сохранение размеров и расположения основного окна и многое другое.

Читать далее


4 частых вопроса на собеседовании по части Kubernetes, с которыми может столкнуться каждый

В этой статье мы подготовили для вас подборку из пяти наиболее частых вопросов, которые могут встретиться на собеседованиях по Kubernetes, и кратко ответили на каждый из них.

Начнем с основной архитектуры Kubernetes и роли основных компонентов.

Читать далее


Руководство по написанию промптов

Написание промптов — это искусство общения с генеративной ИИ-моделью. В этой статье мы расскажем о том, как мы в GitHub подходим к составлению промптов и как можно использовать эти принципы для создания собственного приложения на основе LLM.

Читать далее


Архитектура в Unity-разработке: паттерн «Спагетти»

Полгода назад меня повысили до ведущего Unity-разработчика, и тогда я почувствовал, что должен поднять уровень навыка написания кода. Мне надоело создавать прототипы, которые впечатляли клиентов и работодателей, в то время как через год кодовая база превращалась в адское месиво, изобилующее ошибками и горами технического долга.

Однако, куда бы я ни обращался и кого бы ни спрашивал, мнение было одним: я не должен гнаться за такими глупыми мечтами, Singleton — это всё, что мне нужно для создания приложений на Unity.

Читать далее


Работа с XML в C#

Обработка XML-данных остаётся актуальной задачей несмотря на появление более крутых технологий для работы с данными. XML — это все еще гибкий и мощный инструмент для структурирования данных, который используется в самых разнообразных приложениях.

В статье рассмотрим как работать с XML в C#.

Читать далее

Дайджест лучших статей в блоге OTUS на Хабр за май