Первые версии Windows не имели графического интерфейса. В них можно было выполнять различные операции при помощи консольных команд. Сейчас Windows стал более совершенной серией операционных систем: он получил потрясающий графический интерфейс, иногда понятный на уровне интуиции. Несмотря на это, обращение к консоли все равно остается актуальным. Ее команды могут пригодиться как неопытным ПК-пользователям, так и настоящим IT-специалистам.
Далее предстоит познакомиться с командной строкой операционной системы Windows получше. Предстоит выяснить, что она собой представляет, как может быть вызвана и для чего используется. Также нужно рассмотреть ее преимущества и недостатки, ключевые особенности и некоторые полезные команды, которые могут пригодиться каждому ПК-пользователю.
Определение
Командная строка – это текстовый пользовательский интерфейс для взаимодействия с операционной системой устройства при помощи команд, вводимых прямо с клавиатуры. С помощью этого элемента получится включать и отключать различные приложения, системные процессы, вносить изменения в реестр, а также управлять файлами и папками, программировать через встроенных скриптовый язык.
Консоль в системах Microsoft появилась более 40 лет назад – во время использования MS-DOS. С тех пор рассматриваемый инструмент активно совершенствовался, количество его команд расширилось, а некоторые из них были модернизированы.
Развитие командной строки Windows прекратилось с релизом Windows 2000. Это связано с тем, что операционные системы Microsoft приобрели потрясающий и функциональный графический интерфейс. Он стал основным средством управления.
Несмотря на это, консоль все равно поддерживается в последующих версиях Windows. У них предусматриваются команды для обратной совместимости. Данная особенность характерна и для Windows 10/11. Всего консоль поддерживает более 300 команд. Сейчас найти им всем применение не так-то просто. Некоторые операции проще выполнить при помощи графического интерфейса и курсора мышки.
Для чего необходима
Строка команд в Windows и других операционных системах обеспечивает пользователя всеми возможностями для полноценного взаимодействия с компьютером и его приложениями. Консоль может пригодиться при:
- Диагностике компьютеров. С ее помощью удастся просматривать данные об устройстве, включая производителя, модель и серийный номер, характеристики аппаратной части, версии BIOS, название и версию имеющейся операционной системы, адрес расположения папки с ОС, пользовательское имя и многое другое. Консоль дает возможность организовать проверку ПК на ошибки в функционировании долговременной памяти. С ее помощью получится изучить информацию об эффективности управления питания и возникающих в нем проблемах, осуществить диагностику драйверов и конфликтов, возникающих между ними, проверить целостность системных папок и так далее. Командная строка станет незаменимым помощником каждого пользователя в процессе диагностики устройства.
- Восстановлении системы. Консоль предусматривает возможность проверки томов (они же – логические диски), самой операционной системы, установленных программ и приложений. За счет командной строки получится осуществить резервное копирование, а также восстановление файлов, извлечение сохранившейся информации с поврежденных носителей (как внутренних, так и внешних).
- Работе с дисками. Консольные команды помогают пользователям получать наиболее полные данные о различных накопителях: системных или внешних. Можно посмотреть с их помощью используемые файловые системы, увидеть общий объем и размер занятого дискового пространства, обнаружить проблемные области. Консоль поможет организовать диагностику файловой системы дисков, а затем исправить обнаруженные ошибки. С ее помощью получится скорректировать дисковые квоты, осуществить дефрагментацию разрозненных файлов (что положительно сказывается на быстродействии компьютера). Специальные консольные команды дают возможность шифровать информацию на диске и избавляться от цифровых следов файлов, оставшихся после их удаления.
- Эксплуатации системы. Консольные команды помогают просматривать активные системные процессы и потребляемую ими оперативную память. По мере необходимости допускается удаление некоторых выполняемых операций через текстовый интерфейс. Эта возможность активно используется как IT-специалистами при автоматизации задач, так и обычными пользователями. Консольные команды также дают возможность завершить все активные процессы на устройстве путем прекращения работы операционной системы или перевода ПК в режим гибернации.
- Работе с сетевыми подключениями. Через консольные команды пользователи могут получить информацию о состоянии установленных сетевых адаптеров, проверить сетевые подключения и их загруженность, скорость получения и отправки информации, определить IP-адрес используемого устройства, изучить сведения о состоянии удаленных хостов и даже отследить маршрут до определенного сервера.
- Эксплуатации файлов и приложений. Через командную строку пользователи смогут посмотреть месторасположение определенных файлов и папок, а также открыть их. Консоль позволяет запускать и отключать системные процессы и программное обеспечение, выявлять сбои и ошибки в их работе и проверять приложения на безопасность. То же самое касается файлов и папок на устройстве.
- Программировании. Основная масса современных операционных систем предусматривает наличие простейшего скриптового языка, встроенного в интерпретатор консоли. С помощью него получится добиться автоматизации практически всех системных процессов и даже написать несложные алгоритмы и программы. Примером может послужить калькулятор.
Это основные области применения консольных команд в различных операционных системах. У такого подхода к управлению ОС, файлами и папками, различными настройками имеются свои преимущества и недостатки. Знать о них необходимо каждому пользователю, чтобы решить, какой вариант взаимодействия с устройством будет более полезным – графический или пользовательский интерфейс.
Преимущества и недостатки
Интерфейс строки команд в Windows и других ОС, несмотря на поддержку графического интерфейса, все равно активно применяется. Преимуществами данного подхода можно считать:
- Небольшой расход ресурсов при работе. Командная оболочка в плане реализации является очень простой. Ее работа отнимает у устройства минимум ресурсов по сравнению с графическим интерфейсом. За счет этого удается добиться практически моментального отклика на пользовательские действия.
- Возможность получения быстрого доступа к информации, функциям, файлам и программам. Графический интерфейс интуитивно понятен, но он предлагает достаточно долгий процесс взаимодействия человека с компьютером. Примером может послужить запуск того или иного приложения. Для ее реализации придется переходить в службу «Проводник», открывать системные диски, искать нужную папку и выбрать искомый файл. Консоль поможет выполнить все эти манипуляции буквально в несколько шагов.
- Широкие возможности управления. С помощью строки команд пользователи смогут работать с различными приложениями, процессами и файлами – включая те, что не имеют графической оболочки. Данная особенность предоставляет широкие возможности настройки ОС, контроля над ресурсами устройства, а также взаимодействия с выделенными серверами. С помощью консоли получается обеспечить автоматизацию некоторых рутинных процессов, создание скриптов.
- Простоту функционирования. Оболочка командной строки Windows и других ОС – это простое окно, включающее в свой состав минимум интерактивных компонентов. Такой подход позволяет упростить восприятие консоли и сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, не отвлекаясь на графические составляющие.
- Простейшую отладку. Отладка не требует никаких специфических знаний и навыков. Пользователю, столкнувшемуся с той или иной проблемой, достаточно отправить копию диалога с ПК из командной строки на тематический форум в Интернете, чтобы получить помощь от других людей, включая разработчиков. С графической оболочкой ситуация обстоит иначе. Реализация отладки затрудняется за счет необходимости пересылки огромного количества скриншотов в определенном порядке. Пользователю предстоит фиксировать все выполняемые им операции.
- Хорошо развитую поддержку. Строка команд, несмотря на свое долгое существование, перетерпела мало преобразований. В счет этого все наработки по ней остаются востребованными на протяжении большого количества времени.
Консоль – это удобное средство управления компьютером, драйверами, операционными системами и приложениями. Она имеет ряд недостатков. А именно:
- Отсутствие интуитивности. Строка команд не предусматривает никаких подсказок. Из-за этого на интуитивном уровне пользоваться консолью не получится. Необходимо знать точные команды и форму их записи для реализации.
- Неудобная система ввода. Там, где в графической оболочке можно выполнить операцию в несколько кликов, консоль требует ввода текстовых команд при помощи клавиатуры. Эти записи иногда бывают очень длинными.
- Низкий уровень наглядности вводимых данных. Консоль не умеет отображать графические компоненты. Информация выводится в виде текста с примитивным форматированием. Иногда допускается оптимизация в виде таблиц.
Несмотря на это, консоль остается полезным инструментом управления. Далее предстоит познакомиться с некоторыми полезными командами для нее при работе с Windows и ее файлами.
Как открыть консоль
Перед тем как использовать командную строку CMD, необходимо открыть консольное окно. Для этого можно:
- Нажать Win + R.
- В появившейся строке ввести «cmd» (без кавычек).
- Нажать на кнопку «Выполнить». Можно воспользоваться клавишей Enter на клавиатуре.
В результате на экране появится черное окно с указателем строки. Это консоль Windows. Она полностью готова к дальнейшей эксплуатации.
Также запуск консоли осуществляется при помощи меню «Пуск». Нужно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Командная строка», «Командная строка (администратор)» или «Windows PowerShell».
Диагностика
Далее предстоит изучить наиболее полезные и распространенные команды консольной оболочки. Они помогают работать с файлами и операционной системой.
Первая полезная команда – Systeminfo. Она позволяет получить информацию о программной и аппаратной конфигурации устройства. Здесь отображаются:
- данные об устройстве компьютера;
- список установленных обновлений;
- дата установки и последней загрузки операционной системы;
- версия сборки ОС.
Соответствующие сведения пригодятся при диагностике.
Восстановление данных
При работе с компьютером и его файлами никто не застрахован от повреждения документов. Их восстановление поможет организовать команда Recover. Она дает возможность восстанавливать файлы с поврежденных носителей. Сначала указывается соответствующая команда, а затем – путь к диску или папке.
После обработки Recover устройство выполнит посекторное считывание файлов с диска. Сохранившаяся информация будет извлечена, а некоторые битые секторы – проигнорированы. Именно поэтому рассматриваемая команда не подойдет для работы с накопителями с большим количеством сбойных секторов. Она не умеет работать с системами файлов NTFS, Fat и Fat32.
Именно поэтому для проверки целостности файлов и иных элементов Windows рекомендуется использовать команду Sfc. Если обработать ее без дополнительных атрибутов, на экране появится справка. Она подробно расскажет о том, как пользоваться утилитой sfc. С помощью нее получится проверить системные файлы на факт целостности, а также при повреждении восстановить их – совместно или по одному.
Также стоит обратить внимание на команду Wbadmin. Это инструмент архивации данных. С его помощью получится провести резервное копирование или восстановление файлов, папок и дисков:
- wbadmin start backup – резервное копирование;
- wbadmin start recovery – восстановление.
Эти операции имеют дополнительные атрибуты. Они используются для указания источников и путей восстановления.
Работа с дисками
Через поддерживаемую командную строку можно управлять файлами и дисками. Полезной будет команда Certutil. Она представляет собой программу, работающую прямо из консоли. Она умеет:
- кодировать и декодировать файлы при помощи ключей /encode и /decode соответственно;
- вычислять контрольные суммы посредством ключа /hashfile;
- расшифровывать коды ошибок файлов и документов через команду /error.
Это неполный список возможностей Certutil. Посмотреть их все поможет команда /?.
Есть еще одна операция – Chkdsk. Она организовывает проверку системы файлов и устраняет обнаруженные ошибки. Поддерживает работу с FAT32, FAT, NTFS.
Cipher – команда, позволяющая шифровать файлы на уровне файловой системы NTFS. В домашнем использовании допустимо применение ключа /w. С его помощью удастся затереть свободное место во всем томе.
Defrag – дефрагментация жесткого диска. С помощью этой команды консоли получится объединить несколько частей файлов. Данный прием положительно сказывается на скорости чтения документов.
Diskpart – утилита, отвечающая за управление разделами накопителей. Она дает возможность создавать, удалять, корректировать тома на дисках, изменять их атрибуты и помечать в качестве активных. Команды тут вводятся последовательно, начиная с list disk или list volume.
Fsutil – утилита управления объектами файловой системы. Дает возможность управлять файлами, просматривать информацию о логических томах, менять их размер и отсоединять. Эта операция используется опытными пользователями.
Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!