Проект Максима Лукьянова, выпускника курса Enterprise Architect.
LinkedIn: https://linkedin.com/in/maxim-lukyanov/
В сложной геополитической обстановке банковская сфера вынуждена адаптироваться к новым требованиям. Разработка и внедрение корпоративной архитектуры обеспечат технологическую независимость, эффективность и устойчивость систем.
Мой проект поможет сделать работу одной финтех-компании прозрачнее.
Цели проекта:
- достичь технологической независимости
- избавиться от устаревших систем
- создать отказоустойчивую, автоматизированную инфраструктуру для повышения качества обслуживания клиентов.
Моя выпускная работа подчёркивает стратегическую важность технологической независимости и цифровой трансформации в банковской сфере. Проект поможет укрепить внутренние компетенции, разработать надёжные технологические решения, предоставить качественные услуги клиентам. Описанный мной подход не только повышает конкурентоспособность банка, но и способствует долгосрочному успеху в изменчивом цифровом ландшафте.
Проект охватывает восемь ключевых аспектов:
Исходная ситуация и проблемы
Оценка текущего состояния банка выявила проблемы технологического и операционного характера: системы устарели, а банк находился в технологической зависимости от внешних поставщиков.
Стратегическая цель
К 2025 году превратить организацию в лидера цифрового банкинга: улучшить клиентский опыт и внедрить инновационные технологии.
Бизнес-модель и развитие
Я описал модель, которая поддерживает внутреннюю разработку цифровых решений, улучшение клиентского обслуживания и создание устойчивой цифровой платформы, а также переосмысление операционных процессов и клиентских взаимодействий.
Схема 1
Бизнес-архитектура
Декомпозиция иллюстрирует верхний уровень логики работы. Я декомпозировал архитектуру компании через «Value stream», «Capabilities» и «Motivation view» (cм. схемы 2, 3, 4 соответственно).
Схема 2
Схема 3
Схема 4
Чтобы лучше контролировать прозрачность архитектуры, я проработал доменный контекст, как связку модели данных с сервисной моделью (см. схему 5).
Схема 5
Технологическая стратегия
Стратегия включает выбор технологий, которые помогут уменьшить зависимость от внешних поставщиков. Здесь я бы особо отметил открытые технологии, которые способствуют инновациям и гибкости.
Архитектурные принципы
Чтобы обеспечить гибкость и масштабируемость, в проекте можно использовать слабосвязанные системы. Важное место занимает разработка омниканальных цифровых продуктов, которые обеспечивают «бесшовное» взаимодействие с клиентами.
Интеграция и управление данными
Чтобы обеспечить эффективность и безопасность, я тщательно проработал вопрос интеграции систем и управления данными.
Схема 6
Схема 7
Схема 8
Схема 9
Схема 10
Схема 11
Схема 12
Схема 13
Реализация и планирование
Создал план поэтапного внедрения изменений. В их числе: технологические обновления, изменения в бизнес-процессах и обучение персонала.
Схема 14
Схема 15
Итоги
Что было сделано
- Проанализировал текущее состояние, определил стратегические направления развития, разработки и внедрения новых технологических и организационных решений.
- Особенное внимание уделил интеграции данных и систем, выбору технологического стека, управлению рисками и техническим долгом.
Результат
Получилась дорожная карта цифровой трансформации. С её помощью можно сделать работу компании эффективнее, а саму компанию – более конкурентоспособной.
Интересуют современные методы корпоративной архитектуры Добро пожаловать на курс «Enterprise Architect» в Otus!