Вопросы о том, как стать айтишником и с чего начать погружение в эту область, возникают у будущих специалистов все чаще. Это связано с тем, что в 21 веке IT-сфера активно развивается. Она предлагает множество интересных вакансий с достойной оплатой труда, удобным графиком и другими преимуществами. Все это способствует росту заинтересованности людей в IT и программировании.
Google называет упомянутую область одной из самых востребованных на рынке труда. Айтишники нужны как небольшим организациям, так и крупным компаниям. Каждый специалист в этой сфере будет выполнять определенные задачи. Далее предстоит получше разобраться в том, что нужно для программиста.
Представленная ниже информация ориентирована на широкую публику. Она познакомит с профессией «Разработчик», расскажет о ее особенностях, преимуществах и недостатках. Также предстоит выяснить, как выучиться на программиста и сколько получает такой специалист ИТ-области. Эти данные помогут каждому понять, стоит ли вообще интересоваться разработкой программного обеспечения.
Специализации
Современному айтишнику надо знать многое. Если речь идет о программисте, ключевым моментом является грамотно выбранный язык программирования. Учить языки программирования просто так нет никакого смысла. Если человек планирует стать айтишником, ему рекомендуется определиться не только с профессией, но и со специализацией. Это поможет учиться, не распыляясь на лишнюю информацию.
У разработчиков принято выделять следующие специализации:
- Прикладное программирование. Оно включает в себя создание, а также модернизацию и обновление приложений для автоматизации функционирования компаний. Итоговый проект должен будет учитывать желания и потребности конкретных пользователей, решать определенные задачи.
- Системное программирование. Сюда относится все, что имеет отношение к проектированию, разработке, тестированию и сопровождению операционных систем. Google указывает, что системное программирование включает в себя интерфейсы, сетевые базы данных, драйверы и другие элементы ОС.
- Веб-разработка. Она объединяет в себе работу со всеми веб-технологиями: сайтами, интернет-магазинами и пр..
В зависимости от специализации будет меняться спектр должностных обязанностей, которые должен выполнять на работе каждый айтишник. Независимо от предложенных направлений, как говорит Google, рассматриваемому специалисту нужно разобраться в тестировании, отладке, внедрении программного обеспечения любого типа, адаптации готовых программ под нужды компаний и конкретных пользователей. Сюда же можно отнести формирование инструкций для обучения эксплуатации проектов.
Классификация
Задумываясь над тем, как стать разработчиком, человек должен понимать – в изучаемой области существует четкая иерархия. Она не слишком распространена в ИТ, но относительно разработки поддерживается.
Google указывает, что условно можно разделить всех работников изучаемой области на три класса:
- Джуниор (Junior или джун). Младший сотрудник-программист. Он освоил тот или иной синтаксис языка, но не имеет достаточного опыта для выполнения сложных задач и разработки целых проектов. Джуниорам доверяются небольшие программы и простенькие задачи для их дальнейшей интеграции в более масштабные проекты. Это своеобразные помощники опытных разработчиков.
- Мидл (Middle) – специалист с опытом и средним уровнем компетенции. Google указывает на то, что у таких работников стаж составляет около 3-х лет. Мидлы способны выполнять сложные задачи, но не до конца понимают, как написанный элемент кода вписывается в итоговый продукт. В основном такие работники справляются с должностными обязанностями самостоятельно, но иногда им требуются советы.
- Сеньор (Senior) – старший разработчик. Это верхушка в разработке и программировании. Сеньор имеет значительный опыт в ИТ (5-6 лет и более), умеет работать с несколькими языками, создает проекты «с нуля» с учетом технических рисков и запланированных доработок. Это полностью самостоятельный работник. В компаниях он обычно имеет в подчинении менее опытных программистов и разработчиков, занимается созданием архитектуры проектов, курирует выполнение задач.
Google говорит о том, что каждый начинающий программист – это джуниор. Чтобы добраться до Senior, надо много работать и учить языки разработки, разнообразные инструменты, фреймворки и библиотеки.
Навыки и умения
Задумываясь, как стать хорошим разработчиком, пользователи могут найти в Google и других поисковых системах множество информации об этом. Рассматриваемая область информационных технологий подойдет не всем. В ней нужно обладать определенными знаниями, навыками и умениями, а также личностными качествами. Иначе выбранная профессия не принесет никакого успеха – только нервы и потраченное время.
Hard Skills
Hard Skills – это знания, навыки и компетенции, которые можно получить, если учиться и практиковаться. Их допустимо оценивать объективно. К «жестким навыкам» Google относит узкоспециализированные умения человека.
Сюда включены технические и специализированные навыки применения программного обеспечения, умение работать с определенным оборудованием, инструментами, фреймворками, средами программирования и так далее. Все то, что подразумевает определенную экспертизу в конкретных областях деятельности и не имеет отношения к личностным качествам.
Чтобы быть разработчиком, надо выучить:
- языки разработки;
- математику и информатику;
- базы данных;
- фреймворки, необходимые для выполнения должностных обязанностей (рекомендуется учить самые распространенные библиотеки и фреймворки выбранного языка);
- среды программирования;
- основы тестирования и отладки программных продуктов.
Рассматриваемый специалист среди hard skills должен иметь общее представление и минимальное понимание алгоритмов. Для совершенствования этих знаний Google рекомендует постепенно усложнять задачи и совершенствовать их.
Soft Skills
Размышляя над тем, что нужно знать, чтоб стать программистом, требуется помнить о soft skills. Если «жесткие навыки» специалист сможет прокачать в процессе обучения и выполнения должностных обязанностей, то с «мягкими навыками» ситуация складывается иначе.
Связано это с тем, что Google характеризует soft skills как личностные качества. Они помогают добиться успеха в продвижении по карьерной лестнице. Путь программиста без soft skills буквально невозможен. Рано или поздно человек, не обладающий определенными личностными качествами, зайдет в тупик в IT и разработке.
К soft skills, имеющим значимость для того, кто решил программировать, относят следующие черты:
- усидчивость;
- умение выполнять работу по плану (техническому заданию);
- навыки длительного выполнения монотонных задач (иногда в IT случается и такое);
- творческий креативный взгляд;
- развитое критическое мышление;
- самоорганизация на высоком уровне;
- умение изучать новый материал дома и самостоятельно;
- конструктивное восприятие критики;
- логическое мышление;
- высокая обучаемость;
- коммуникативные навыки;
- стрессоустойчивость;
- аналитические навыки.
Google указывает, что дополнительно, независимо от soft skills и hard skills, будущий специалист должен выучить английский язык. Без него будет достаточно проблематично программировать и разрабатывать приложения, изучать некоторые фреймворки и инструменты, ведь большинство интересной/полезной литературы написано именно на английском.
Преимущества и недостатки профессии
Если человек решил «хочу быть программистом», он должен не только хорошенько разобраться в профессии, но и знать о ее преимуществах/недостатках. Это убережет от разочарований и потери времени на освоение неподходящего работнику направления в IT.
Сильные стороны
Google называет разработку одной из самых перспективных на данный момент направлений в ИТ. Каждый начинающий айтишник хочет в той или иной степени стать известным разработчиком с нуля. Данная профессия имеет следующие преимущества:
- Возможность творческой самореализации, особенно в крупных проектах.
- Высокий уровень оплаты труда. Разработка, согласно Google, является одним из наиболее оплачиваемых направлений IT. У новичков зарплата выходит около 60 000 рублей, у senior-специалистов она может достигать 500 000 рублей и больше.
- Возможность постоянного развития. Информационные технологии и языки программирования стремительно развиваются. А вместе с ними – работники, занимающиеся программированием и разработкой.
- Работа с различными устройствами – некоторым нравится писать программы и игры для конкретного оборудования. Мечта может стать реальностью.
- Право работать в крупных известных компаниях. Некоторых специалистов могут позвать в известные зарубежные и отечественные организации по разработке игр или других приложений.
- Возможность карьерного роста и повышения уровня квалификации.
- Свободный график работы и возможность удаленной организации труда.
Google указывает на то, что путь разработчика интересен. Это не просто сложная техническая специальность, но и творческая деятельность. Добиться успеха в выбранном направлении получится у тех, кто желает не просто работать за высокую зарплату, а совершенствовать мир IT и приложений.
Согласно Google, научиться программировать с нуля можно несколькими способами – в ВУЗе, техникуме или вовсе дома. Право выбора формата обучения для освоения специальности является еще одним непревзойденным преимуществом.
Слабые стороны
Несмотря на то, что IT-область и сфера разработки прибыльны и являются творческими, эти направления имеют недостатки. К ним относят:
- Высокий уровень ответственности. Чем более опытными становятся разработчики, тем выше степень ответственности за проект. Справиться с таким давлением могут не все.
- Стрессы, связанные с должностными обязанностями.
- Стремительное развитие IT и быстрое устаревание ранее изученных инструментов. Изучить программирование и разработку полностью никогда не получится. Остается только все время изучать новые технологии, чтобы оставаться на должном уровне развития для выполнения рутинных должностных задач.
- Сидячий образ жизни.
- Необходимость в постоянной концентрации.
- Монотонность. Этот недостаток, согласно Google, больше характерен для начинающих специалистов.
Обычно перечисленные недостатки у тех, кто действительно готов развиваться и начать путь разработчика, перекрываются преимуществами профессии. А указанные ранее soft skills сделают выполнение должностных обязанностей максимально комфортными.
Какие языки учить
Начать путь разработчика, согласно Google, можно даже дома. Перед этим необходимо не просто выбрать специализацию, но и определиться с языком, который учить. Их выбор огромен. Каждый язык обладает своими особенностями и областями применения.
CSS и HTML
HTML – это язык гипертекстовой разметки. Он используется для создания веб-программ, игр и приложений. Базируется на тегах. HTML отлично подойдет начинающим изучать разработку программного обеспечения. Связано это с тем, что с технической точки зрения он не является языком программирования.
CSS – язык стилей. Он обычно изучается вместе с HTML. Позволяет придавать веб-проектам эффектный внешний вид. Отвечает за отображение сайта/приложения в браузере. CSS используется для обработки стилей HTML. Он задает характеристики:
- макеты готовых страниц;
- цвета;
- размеры;
- шрифты и так далее.
HTML и CSS относительно легко изучаются. Это отличное решение для начинающего веб-разработчика.
JavaScript
Язык программирования, превращающий статические веб-страницы в динамические. Позволяет элементам страницы перемещаться, реагировать на действия со стороны пользователей, а также выполнять различные операции, выходящие за пределы существующего функционала сайта.
JavaScript – язык, который нужно учить после HTML и CSS будущим веб-программистам. Он легко тестируется в браузере и имеет простой синтаксис.
Python
Google называет Python универсальным языком разработки для начинающих специалистов. Связано это с простым и понятным синтаксисом языка. Применяется Python повсеместно – для системного, прикладного и веб-программирования.
Большая часть исходного кода приложения будет напоминать текст на английском языке, что повышает его читабельность. Для Python написано множество библиотек и фреймворков, значительно упрощающих разработку. Учить этот язык рекомендуется всем, кто заинтересован в программировании.
C++ и C
Языки СИ-семейства, согласно Google, тоже используются везде. Только С проще C++. Обычно человек, сказавший себе «хочу быть разработчиком», начинает погружение в профессию именно с C. Этот язык чуть сложнее Python и требует больше кода для написания программы. Соответствующие навыки помогут лучше понимать абстрактные концепции.
C++ – язык, который должен быть изучен каждым уважающим себя программистом и разработчиком. Он напоминает C с добавлением объектов. На данный момент C++ используется для кроссплатформенной разработки.
Как учиться
Теперь понятно, что нужно для программирования. Google говорит о том, что освоить профессию можно несколькими способами:
- При помощи поступления в техникум. Там дают базовые знания, которые помогут устроиться на работу или ускорят дальнейшее обучение в университете. Поступить на программиста в техникум можно после 9 или 11 класса школы.
- Путем обучения в ВУЗе. Если абитуриент не поступил на «бюджет», данный вариант будет не только долгим, но и дорогим. Стать программистом поможет любая IT-специальность. Обычно – «информационная безопасность» или «разработка программного обеспечения». Этот метод позволяет более качественно изучить языки программирования, а также получить практический опыт и диплом государственного образца. При предварительном обучении на разработчика в техникуме студента могут зачислить сразу на 2-3 курс ВУЗа.
- При помощи самообразования. Научиться быть программистом, согласно Google, получится самостоятельно. В магазинах и Интернете полно подходящей информации, уроков и литературы. Есть даже бесплатные туториалы по разным направлениям и конкретным задачам. Можно самостоятельно организовывать обучение, концентрируясь больше на непонятных для себя моментах. Единственный недостаток здесь – это отсутствие документальных подтверждений приобретенных знаний. В данном случае рекомендуется сконцентрироваться на практике и формировать портфолио.
Еще один способ обучения – на дистанционных онлайн-курсах. Именно этот вариант рекомендуется для быстрого освоения профессии программиста. В срок от нескольких месяцев до года человека научат писать на самых разных языках с нуля. А в конце будет выдан электронный сертификат, подтверждающий приобретенные умения и знания.
Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!