Языки программирования поддерживают работу с различными видами файлов. В Pascal есть input.txt, а также output. В C++ с txt и input сталкиваться приходится реже.

Далее предстоит изучить работу с текстовыми файлами, а также «инпутом» и «аутпутом». Примеры будут приведены на Pascal. Они сформируют основу применения текстовых документов в приложениях. Информация будет одинаково полезной как новичкам, так и уже более опытным программистам.

Основы ввода и вывода

Все данные в имеющихся языках разработки могут храниться в формате txt. Это – текстовые файлы. Они умеют принимать ввод и осуществлять вывод материалов. Соответствующие операции являются базовыми.

В Pascal ввод и вывод данных может быть организован несколькими способами:

  • посредством другого терминального устройства (клавиатуры, экрана и так далее);
  • из файла.

Если программа получает данные на ввод из терминала, может пригодиться файл input.txt. Для ввода информации здесь используются стандартные процедуры ввода и вывода. К ним относятся Read и Write. Соответствующие процедуры оперируют стандартными последовательными файлами. К ним относят не только input, но и файл output.txt.

Упомянутые документы разбираются на строки переменной длины, которые отделяются друг от друга признаком конца строки. Программа распознает конец строки, если кликнуть по клавише Enter.

Чтобы ввести данные в процессе выполнения приложения используются встроенные процедуры:

Текстовые файлы и Input

При стандартном вводе-выводе имя файловой переменной указывать не обязательно. Вот пример запроса:

Текстовые файлы и Input

Здесь первый компонент отвечает за реализацию чтения K значений исходных данных и за их присваивание переменным A1, A2, …, Ak. Второй оператор отвечает за чтение K значений исходных данных и пропуск остальной информации до начала следующей строки. Он же присваивает считанные значения переменным A. Третий оператор – это пропуск строки исходных данных.

При использовании Read программа не будет переходить на другую строку. Соответствующая операция возможна, если вы пишете ReadLN. Если она используется без параметров, то может рассматриваться в качестве «паузы». Система будет ожидать для продолжения работы нажатия на кнопку Enter.

Ввод и вывод через файлы

Второй способ работы с text и иной информацией – это считывание программой через специальные файлы. В случае с терминалом приложение будет ожидать, пока вы напишете текст и нажмете Enter. Это только один из возможных вариантов. Также допускается считывание изначальной информации и ее запись в input.txt и «аутпут».

Алгоритм здесь будет следующим:

  1. Нужно установить взаимосвязь с существующим файлом для чтения. Пример – Input.txt.
  2. Открыть соответствующий документ, пользуясь Reset.
  3. Считать данные через Read(a) или Readln(имя файла).

В случае с выводом (output.txt) алгоритм окажется таким:

  1. Подготовить файл, который записали заранее для считывания. «Классически» он называется output.txt.
  2. Установить связь с будущим файлом с именем.
  3. Открыть соответствующий документ для записи. Подобная операция осуществляется через Rewrite.
  4. Записать данные через write(a) или writeln(a).

При считывании документа на ввод (input.txt) необходимо воспользоваться стандартной переменной INPUT и процедурой ASSIGN. После BEGIN в теле программы потребуется написать команду: Assign (input, ‘input. txt’);. Здесь первый «инпут» является стандартной переменной языка, а второй – это место, откуда будут считываться данные.

Для чтения используется команда Reset(input). Она указывается после assign. Завершается код read(a) при записи информации в строку или readln(a) – при записи в столбик.

Дополнительные возможности при вводе-выводе

При записи вводимых данных в файл, которого нет на жестком диске, он будет создаваться автоматически. Такая практика встречается в большинстве языков разработки и компьютерных приложениях. Попытаться открыть файл для чтения, который не был создан ранее, нельзя. Система вызовет на дисплей сообщение об ошибке.

Использование Reset помогает открыть файл для чтения. Сначала потребуется записать соответствующую функцию, затем – имя переменной, к которой он привязан в аргументе. После внесения изменений потребуется закрыть файл при помощи команды close. Аргумент этой функции указывает на .txt, который требуется завершить.

Рекомендуется кроме input.txt запомнить следующие функции:

  1. Eof(a) – возвращает истинное значение, когда достигнут конец файла. Пример – запись всех чисел в файле. Для этого используется цикл while (not eof(a)) do.
  2. Eoln(a) – функционирует точно так же, как и предыдущая операция. Отличается тем, что истина возвращается, когда достигается конец строки в .txt-документе.
  3. Erase(a) – стирает/уничтожает документ, который привязан к указанной переменной. В предложенном варианте – к «a».
  4. Rename(a) – опция которая не открывает файл, а меняет его имя. Перед реализацией необходимо закрывать документ через функцию close().

Теперь понятно, как программа работает с output.txt и «инпутом» в Pascal. Вниманию была предложена базовая информация о рассматриваемой теме. Более подробно и развернуто изучить ввод-вывод на любом понравившемся языке разработке помогут специализированные дистанционные компьютерные курсы.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!