Форматы даты и времени – информация, с которой нередко работают программисты. Ее реализация несколько отличается в зависимости от выбранного языка программирования.
В данной статье будет рассказано о том, как грамотно работать с форматами даты и времени в JavaScript и HTML. Это популярные языки программирования, на которых можно написать приложения клиент-серверного типа. В них упомянутые компоненты играют огромную роль.
JavaScript
Перед тем, как изучать основы записи формата даты и времени, нужно запомнить – в JavaScript за работу с рассматриваемыми элементами отвечает специальный встроенный объект. Он называется Date. Включает в себя не только время и «числа-года», но и предоставляет методы, позволяющие оперировать предложенными компонентами.
Создание
Дата – элемент, который отражает промежуток: текущий, будущий или прошлый. Выражается через:
- год;
- месяц;
- день.
Data – объект, который позволяет хранить не только дату, но и время с высокой точностью – до миллисекунд.
Создать его можно в JavaScript несколькими подходами:
- С поддержкой текущих параметров. Формат включает в себя отображение информации, актуальной на момент работы/запуска программного обеспечения. Для его реализации потребуется создать экземпляр класса Date. Нужные параметры в строке характеристик не указываются:
- .
- Формат, включающий в себя указание миллисекунд. Отсчет производится с 1 января 1970 года: .
- Создание даты и времени путем передачи объекту Date строки. Программный язык постарается распознать информацию, после чего выведет ее на экран:.
- Путем записи параметров (дня недели, месяца, года, часов, минут, секунд, а также миллисекунд) через запятую. Здесь обязательно сделать акцент на годе и месяце. Остальные элементы не являются ключевыми: .
Перед тем, как создавать рассматриваемые элементы, нужно выбрать желаемый формат даты, а также времени. В противном случае реализация метода не увенчается успехом. Система попросту не поймет, как грамотно выводить информацию на экран.
Возможные формы записи
У даты форматы могут отличаться. Этот момент необходимо определить до непосредственного внедрения в программный код. То же самое касается времени. Его formats тоже бывают разными. Многое зависит от точности отображения информации, а также от личных пользовательских предпочтений.
Дни и годы
Работая с форматами даты, нужно запомнить – тут разрешено отображать:
- точные текущие сведения (без «часов» и с ними – на выбор);
- с указанием временной зоны;
- год-месяц-число;
- месяц-число;
- год-месяц;
- год-неделя;
- только код.
Формат дат, а также времени, задается в зависимости от личных предпочтений каждого конкретного разработчика. Обычно используется первый вариант. В отдельных случаях – совместно с «часами».
Стандартная форма представления рассматриваемого элемента имеет такую запись: YYYY-MM-DDThh:mm:ssTZD. Здесь:
- YYYY – год, 4 элемента;
- MM – месяц с указанием 2-х цифр;
- DD – конкретизация числа;
- T – разделитель форматов даты и времени (вместо него можно ставить пробел).
Далее – временные отрезки. О них предстоит поговорить чуть позже. Главное учесть, что TZD – это задействованная зона. Соответствующие сведения пригодятся для большинства веб-приложений.
Выше – наглядная интерпретация того, как выглядит формат даты в том или ином случае. А еще – образцы желаемой формы представления в JavaScript.
Работа с часами
Временные отрезки тоже могут пригодится. Отображение часов в той или иной форме – простая операция, но ее нужно грамотно реализовать. Особое внимание уделяется способу представления интересующих сведений.
На примере ранее указанной записи стоит учесть, что в ней:
- hh – часы (24-часовой формат);
- mm – минуты;
- ss – секунды.
TZD – временная зона, которая указывается в виде +hh:mm или –hh:mm. В JS нередко запись в предложенной ранее формуле встречается как Z.
Длительность
Рассматривая формат имеющейся даты, а также времени, нужно обратить внимание на такую особенность, как длительность. Она тоже отображает «часы». Отвечает за тот или иной период. Работает точно так же, как и в HTML.
Здесь используется time format в виде: PWDTHMS. Расчет ведется в секундах. Если указывается иная величина, происходит конвертация через умножение.
В предложенной интерпретации:
- P – префикс периода;
- W – суффикс недель (604 800 секунд);
- D – количество дней (86 400 сек.);
- T – префикс временного характера;
- H – часы (3 600);
- M – минуты;
- S — секунды.
А вот – пример записи формата не только даты, но и времени. Здесь x – это любое желаемое число.
Получение элементов и их установка
В JavaScript есть специальные методы, включенные в Date. Они помогают работать с рассматриваемыми сведениями. Для получения компонентов используется get. Тут рекомендуется учесть следующие методы:
- FullYear – год в виде 4-х чисел;
- Month – месяц (нумерация с 0);
- Date – число;
- Hours – часы (0-23);
- Minutes – минуты (от 0 до 59 включительно);
- Seconds – секунды;
- MilliSeconds – миллисекунды (от 0 до 999).
Возврат происходит с учетом часового пояса, установленного на устройстве конкретного клиента. В случае с установкой интересующих компонентов нужно использовать не get, а set.
Вот – пример того, как соответствующие варианты будут выглядеть в программном коде. Он поможет намного лучше и быстрее освоить соответствующий материал.
В HTML
HTML – распространенный язык для веб-программирования. В нем полно полезных функций и возможностей. Только работать с рассматриваемыми компонентами без дополнительных средств не получится. Придется предварительно воспользоваться JavaScript.
Для того, чтобы вывести текущие сведения на экран (год, месяц и так далее), а также часы вместе с «поясом», потребуется использовать следующий скрипт:
Такой вариант не всегда удобен. Из-за этого возникает необходимость в составлении нового скрипта. Такого, который поможет отображать сведения в «привычной» форме. Выглядит он так:
А вот и результат обработки кода. Но и это еще не все. При создании веб-приложений может потребоваться обновление сведений в реальном времени. В случае с HTML предстоит сформировать новый скрипт.
Выше – пример того, как он будет выглядеть. Для реализации использовались интервалы в JavaScript.