Любой начинающий разработчик должен понимать, что собой представляют процедуры, методы и параметры. А еще – какими бывают подпрограммы. В данной статье будет рассказано о соответствующем компоненте. Познакомиться с подпрограммами должен каждый, кто заинтересован как в программировании, так и в непосредственной разработке.

Что это такое

В процессе использования того или иного языка программирования предстоит сталкиваться с так называемыми подпрограммами. Это – алгоритм, который записан обособленно. У него есть заранее присвоенное имя. Подпрограммой называется некая зафиксированная последовательность действий, необходимая для выполнения поставленных перед разработчиком задач.

Подпрограммы являются своеобразными фундаментальными элементами в структурном программировании. Называется подобный компонент просто – «процедуры». Нужны такие «приложения» для выполнения определенных операций. В ходе выполненных манипуляций не происходит возврат тех или иных значений.

Разновидности

Существуют различные виды подпрограмм. Сейчас используется следующий вариант классификации соответствующего объекта:

  1. Функции. Являются готовыми блоками кодов специального вида. Возвращают те или иные значения. Это происходит в обязательном порядке. Вызов функции в программировании – это выражение. Данный принцип нужен для выполнения различных операций. Пример – присваивание значений в правых частях записи.
  2. Процедуры. Являются независимыми именованными частыми приложения. Описывается всего один раз. После этого соответствующий элемент может применяться на практике бесконечное количество раз. Вызов процедуры осуществляется по имеющемуся имени из последующих фрагментов программного кода. Требуются для того, чтобы выполнять в итоговом контенте определенные манипуляции.

Некоторые языки программирования описывают подпрограммы в качестве одной или нескольких функций. В C-приложениях работает именно такая концепция. В ней процедуры реализовываются через функции типа void. У него пустой тип. Такой прием дает возможность не возвращать вследствие обработки никакое значение.

Ключевые особенности

Что называется подпрограммой в том или ином случае, понятно. Соответствующее понятие включает в себя функции и процедуры. Можно дать такое определение подпрограммам – обобщенные алгоритмы, написанные по заданным (специальным) правилам, не поддерживающие самостоятельное выполнение. Для того, чтобы активировать рассматриваемые компоненты, требуется вызвать заданную команду.

Среди ключевых особенностей подпрограмм выделяют следующие моменты:

  1. За счет таких компонентов становится возможным уменьшение объема исходного кода. Прием позволяет ускорять тестирование и упрощать его. То же самое касается непосредственной отладки итогового программного обеспечения.
  2. Используя подпрограммы, разработчик сможет обеспечить лучшую работоспособность написанного кода. Ошибки и крупные баги сведутся к минимуму.
  3. Повышается читабельность ПО. Некоторые коды смогут достаточно быстро разобрать даже те, кто только начал путь изучения особенностей разработки на выбранном языке.
  4. Схожие программы удастся создавать быстрее. Это получается за счет применения «готовых блоков» кода в новых проектах.
  5. Функции и процедуры нужны для того, чтобы избавиться от крупных и масштабных алгоритмов. Программное обеспечение удастся «разбить» на небольшие задачи. За счет такого приема становится возможным абстрагирование от деталей.

Изучаемое понятие является крайне важным для каждого разработчика. С соответствующими компонентами предстоит работать как новичкам, так и опытным программистам. Даже элементарные приложения включают в себя функции и процедуры.

Области применения

Разработчики-новички думают, для чего нужны подпрограммы. Они являются средством оптимизации программ по объему занимаемой памяти. Написанный код при помощи функций и процедур поможет избежать повторений. Одинаковые фрагменты не придется прописывать в исходном документе из раза в раз. Достаточно вызвать их тогда, когда потребуется.

Сегодня подпрограммы используются в качестве своеобразных вспомогательных средств. Основная цель подобных элементов – помощь структурирования для упрощения понимания, а также сопровождения:

  1. Может применяться однократно. Такой прием является вполне оправданным. С его помощью удается сократить объем исходного кода.
  2. Используется, когда нужно логически выделить конкретную целостную подзадачу с типовым решением.

Если разобраться с принципами формирования, вызова и непосредственного использования функций и процедур, получится значительно ускорить разработку. А еще – быстрее программировать «с нуля», обладая минимальными знаниями и навыками.

О вызове и описании

Определение подпрограммы теперь понятно. В элементарном значении это – последовательность команд или операторов, которая отделяется от основной программы. Она обладает:

  • специальными командами вывода;
  • именем процедуры, по которым осуществляется непосредственный вызов.

В высокоуровневых языках изучаемый компонент включает в себя тело и заголовок. Телом является некий набор операторов, обрабатываемый при вызове «цепочки команд». Заголовком служит своеобразное описание имени, в некоторых ситуациях – параметров. Позволяет отражать информацию, используемую для вызова в будущем.

Для активации функций и процедур необходимо задействовать специальную команду, а также имя. Для сохранения и восстановления контекста выполненного кода компилятор сформирует для каждой операции отдельные последовательности из команд. Им дано определение «пролога» и «эпилога» процедур.

В некоторых языках разработки поддерживается создание вложенных подпрограмм. В них одни процессы включены в другие. Используются только в пределах конкретной подпрограммы, непосредственно там, где они описаны. Никаких значимых преимуществ подобная концепция не дает. Она просто упрощает процесс разработки программного обеспечения.

Параметры – что знать программисту

После вызова подпрограммы происходит выполнение заданных изначально операций. Функции и процедуры применяются преимущественно для того, чтобы проделывать стереотипные манипуляции над имеющимися исходными данными. Они предусматривают доступ к объектам информации (полностью или частично), описанным в основном программном обеспечении. Для передачи обработанных сведений требуется их присваивание. Пример – это глобальные переменные. Их применение нередко приводит к серьезным ошибкам и неполадкам программного кода.

Для того, чтобы задавать обработанные данные, рекомендуется пользоваться механизмами параметров. Они указываются в заголовке (описании). Параметры используются в пределах заданной процедуры. Принцип их применения чем-то напоминает переменные. Каждый раз при вызове значения каждого параметра нужно указать в заданной команде.

Подпрограммы – описание, особенности, сферы применения

Вот – образец кода. Тут Line – это параметр. Он при вызове получает совершенно разные значения. Такая концепция дает возможность отображения различных строк.

Формально и фактически

Иное название подпрограммы – процедура. Иногда соответствующее понятие описывается как функции. В разработке различают определенные виды параметров. Они бывают:

  • фактическими;
  • формальными.

Фактические параметры – это параметры, которые описываются в заголовках имеющихся процедур и функций. Их список представляет собой своеобразный перечень условных переменных. Формальные параметры оказывают помощь в описании данных, передаваемых в процедуры.

Список таких параметров будет определять:

  • имеющийся порядок;
  • типы параметров;
  • количество параметров, необходимое для выполнение той или иной команды.

Выражен такой перечень последовательностью объявлений, разделенные между друг другом.

Фактические параметры – параметры, которые записываются в вызове функции, процедуры или подпрограммы. Выражены абстракциями. Такие параметры должны обязательно существовать в реальном мире. Представляются списками конкретных значений, передаваемых в процедуры. Обработка подобных параметров производится по заданным алгоритмам.

Списки фактических параметров – это специальные выражения, разделенные друг с другом запятыми. Их значения будут предоставляться последовательно. Это – своеобразная альтернатива формальным параметрам.

Как передавать

Значения можно передавать несколькими способами. Выбрать можно любой прием, который кажется разработчику наиболее эффективным:

  1. При помощи значений. Формальный параметр станет фактическим. Он включает в себя его копию.
  2. Через ссылки. Формальные параметры будут размещаться в пределах фактических. Реализация – преимущественно через размещение ссылок на фактические значения.
  3. Путем работы со стеками. Это вариация передачи параметров «по значению» с поддержкой ручного привода. Информация будет размещаться на стеках. Их количество, типы и порядок не контролируется компиляторами.
  4. По именам. Параметры формального характера получают произвольные выражения. Операции и вычисления в данном случае выполняются в пределах заданного процесса. Прием актуален тогда, когда возникает необходимость в получении определенного значения.

Сейчас языки разработки дают проводить настройку особенностей передачи параметров всего одним методом из нескольких доступных: по ссылкам, значениям, именам и значениям.

Параметры-значения

Назовите определение подпрограммы и запомните – у них есть параметры, которые бывают фактическими и формальными. Ко второй категории относят параметр-значение. Он объявляется без применения ключевых слов. Относится к совместимому типу. В виде фактического параметра будет выступать заданное выражение.

Предусматривает такие особенности:

  1. Параметр-значение ведет себя точно так же, как локальная переменная. Инициализация происходит как значения, которое передается при вызове процедуры.
  2. Если возникает необходимость в передаче переменной, компиляторы будут создавать их копии. Функции будут работать с этими самыми дубликатами.
  3. Изменения копий не влияют на исходные переменные в коде.
  4. Для обработки элемента устройство должно выделить под операцию необходимое количество памяти.

По завершении операции копия переменной или выделенная память высвобождаются. Прием способствует оптимизации расхода ресурсов имеющегося устройства.

Параметры-переменные

Определены как формальные. В Паскале объявляются при помощи специального ключевого слова – var. Относится к идентичному типу. В качестве фактического параметра в подпрограмме выступают исключительно переменные.

Параметр-переменная ведет себя так же, как и указатель на переменные, выступающий фактическим параметром. Выполняемые операции распространяются непосредственно на переменную. Значения подлежат корректировкам в случае необходимости.

В виде констант

Параметры в подпрограммах могут выражаться константами. Это – формальный тип, для которого используется ключевое слово. Выглядит как «const». Относится к совместимому типу. В виде фактического значения может использоваться выражение.

Параметры-константы в подпрограммах ведут себя точно так же, как и локальные константа. Напоминают значения. Изменение подобных компонентов в телах процедур не поддерживается. То же самое касается передачи в другую операцию в качестве параметра-переменной.

Константы – это то, что помогает оптимизировать программный код. Контент самостоятельно примет решение относительно способов передачи подобных компонентов.

Методы

Отдельно хочется выделить методы. Это – функции или процедуры, принадлежащие к определенному классу или его экземпляру. Включает в себя операторы, требующие начального набора входных аргументов. Они задаются программистом заранее.

Методы:

  • предоставляют любой интерфейс для получения доступа к информации объектов используемых в кодах классов;
  • позволяют активировать инкапсуляцию;
  • предоставляют разные уровни доступа (public, private, protected).

За счет методов можно обеспечить открытость и неизменность интерфейсов. За счет внутренней реализации поддерживается возможность внесения изменений в исходных код.

Как быстро освоиться

Для того чтобы записи в коде типа end, var, main() и другие не вызывали трудностей, рекомендуется выбрать язык программирования и закончить онлайн-курсы. Пример – от OTUS. В срок от нескольких месяцев до года пользователя с нуля научат писать приложения и различные подпрограммы.

В процессе обучения гарантированы интересные домашние задания, кураторство и помощь в формировании портфолио. По завершении курса выдается электронный сертификат, подтверждающий полученные навыки и знания документально.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!