Создание программного обеспечения – процесс, требующий основательного подхода. В зависимости от выбранной модели поведения будет меняться успех всего проекта.
Отличить методологии и методы создания ПО бывает проблематично. Поэтому в данной статье будут раскрыты соответствующий направления. Информация поможет разобраться, какую модель выбрать в том или ином случае.
Разработка – это…
Процесс программной разработки – некий процесс, который позволяет преобразовывать пользовательские желания и потребности в полноценный программный продукт. Это – составной элемент программной инженерии.
Если говорить простыми словами – это процесс, в ходе которого разрабатывается техническое задание (ТЗ). Далее специалисты формируют проект и тестируют его. На выходе получается полноценное ПО, готовое к использованию.
Жизненные циклы
Каждый контент имеет жизненный цикл – этапы, через которые он проходит от начала создания до окончания разработки и релиза. Обычно сюда включают:
- подготовку;
- проектирование;
- поддержку;
- создание (написание).
Каждый шаг может иметь различные названия, а также дробиться на более мелкие компоненты. Рассматриваемый процесс обычно предусматривает:
- Приобретение. Это – действия заказчика, которые позволят сформировать требования и ограничения к обеспечению. Сюда включают заключение договора на написание проекта, анализ и аудит выполненных задач. В конце заказчик получит готовый продукт.
- Поставку. Это – комплекс мероприятий, которые проводятся специалистами. Они анализируют требования клиента, создают проект, подводят итоги проведенных исследований. Далее – решают вопросы, связанные с непосредственным программированием. Завершающий этап – проверка контента и его поставка.
- Разработку. Так называется непосредственное программирование, а также создание дизайна.
- Эксплуатацию. Это – использование готового обеспечения заказчиком.
- Сопровождение. Подразумевает поддержку пользователей при необходимости. Разработчики занимаются исправлением ошибок и неполадок.
Эксплуатация и сопровождение обычно осуществляются одновременно.
Модель разработки – это описание стадий жизненного цикла. В ней отражается то, что происходит на каждом этапе.
Методология – набор методов по управлению процессами создания контента. Сюда относят правила, принципы и техники, которые позволяют добиться максимальной эффективности.
Основные модели
Процесс разработки программного обеспечения предусматривает множество различных моделей. Если знать особенности каждой, программист сможет выбрать оптимальное решение для того или иного проекта.
К ключевым моделям разработки ПО относят:
- модель кодирования и устранения ошибок;
- «водопад»;
- разработку при помощи тестирования;
- инкрементную модель;
- итерационные модели;
- спиральные модели;
- «хаос»;
- разработку через прототипы.
Далее каждый вариант будет рассмотрен более подробно.
Водопад
Программная разработка здесь осуществляется шаг за шагом. Следующий этап будет начинаться только после того, как к концу подойдет предыдущий.
Существует «водопад» с 1970-го года. Если грамотно организовать эту модель, она станет самой быстрой, простой, понятной и эффективной.
Преимущества и недостатки
К плюсам «водопада» относят:
- Простой контроль программной разработки. Заказчик будет всегда знать, чем заняты программисты. Он сможет управлять сроками и расценками на выполненные задачи.
- Отсутствие необходимости найма тестировщиков с хорошей квалификацией. Можно просто обойтись подробной технической документацией при проверке контента.
- Возможность определения итоговой стоимости предстоящих работ. Этому способствует тщательное поэтапное планирование и согласование договора.
Недостатки модели:
- Тестирование на поздних этапах написания контента. Если в требованиях будет ошибка, ее корректировка дорого обойдется. Обнаруживаются неполадки после того, как разработчики сформировали полноценный код проекта.
- Возможность увидеть итог только в конце процесса. Может получиться так, что заказчику не понравится результат. Проект придется переделывать.
- Огромное количество технической документации. Данный момент задерживает процесс написания исходного кода программного обеспечения.
Самое лучшее решение здесь – это формирование грамотного, тщательно продуманного и детализированного технического задания. Когда оно подробное, вероятность возникновения ошибок стремится к нулю.
V-образная
V-образный подход написания программ – это усовершенствованный «водопад». В нем заказчик будет вместе с программистами одновременно выдвигать требования к итоговому проекту, описывать его. Далее следует тестирование. Оно осуществляется на каждом этапе.
Такой подход сводит к минимуму количество архитектурных ошибок. Только при наличии неполадок в работе исправление обойдется дорого во всех смыслах. Хорошо подойдет для контента, где основополагающую играет надежность.
Инкрементный подход
Появился в 1930-х годах. Предусматривает написание ПО «по частям». Вот пример с социальной сетью, который поможет лучше разобраться в подходе:
- Клиент захотел сформировать социальную сеть. Он написал детализированное техническое задание. Программисты предложили реализовать основной функционал – личную страничку с данными и чат. После – протестировать процесс на целевой аудитории.
- Команда демонстрирует готовое ПО и реализовывает его. Если всех все устраивает, работа продолжается. Это происходит «по частям».
- Параллельно разработчики создают функциональные инструменты для обмена фото, аудио и документами, прослушивания музыки и так далее. Все это согласовывается с клиентом заранее.
К преимуществам подхода относят:
- Отсутствие больших финансовых вложений на первых порах. Задание оплачивается частично: сначала – ключевые моменты, если идея удалась – дополнительные функции.
- Отличную обратную связь. Она помогает понять целесообразность задумки, а также оперативно реагировать на обновления технического задания.
- Относительно недорогое исправление ошибок.
Недостатки:
- Вероятность возникновения недопонимания в команде. Это связано с тем, что каждая группа программистов работает на «своей» задачей.
- Разработчики могут откладывать в долгий ящик релиз основного функционала, уделяя много времени «мелочевке».
Этот подход целесообразен для ПО с детализированным ТЗ. Используется тогда, когда сервис должен появиться на рынке быстро.
Итеративный подход
Рассматривая основы программной разработки, нужно обратить внимание на итеративный подход. В нем заказчик не имеет четкого представления о том, что он хочет получить «на выходе». Есть первоначальная задумка, а вот ее реализация не детализирована.
Преимущества:
- Быстрый старт с минимальным набором функций. Это позволит оперативно получать обратную связь от потенциальной целевой аудитории.
- Постоянное пользовательское тестирование. Избавляет от дополнительных расходов на тестировщиков.
Недостатки:
- Проблемы при использовании баз данных и серверов. Встречается проблема на первых порах создания контента.
- Отсутствие фиксированных сроков и бюджета.
Это – идеальное решение для масштабных трудов с неопределенными четкими требованиями. Вариант для инновационных сервисов – таких, где в результатах никто не уверен.
Спираль
В основы программной разработки включен подход, который называется «Спираль». Заказчики и программисты в ней занимаются тщательным анализом рисков. Написание продукта осуществляется итерационно.
Здесь каждая следующая стадия опирается на предыдущую. Каждый «виток» завершается – тогда принимается решение относительно дальнейшей судьбы первоначальной идеи. Рискам уделяется достаточное количество времени, но реализация долгая и дорогая.
Agile – это…
Изучая основы создания ПО, нужно обратить внимание на эджайл. Это – практики и подходы, а также методологии, которые позволяют получать на выходе более эффективный итог.
В Agile process включают:
- экстремальное программирование;
- Scrum;
- бережливую разработку;
- создание «через тестирование»;
- функционально управляемый подход;
- методологии «чистой комнаты»;
- итеративно-инкрементальный подход;
- MSF;
- написание динамических систем.
А еще здесь встречается метод управления Kanban. Ниже – таблица, которая поможет отличить Agile от «классических» приемов написания программного продукта.
Scrum – это не методология. Его обычно называют фреймворком. Связано это с тем, что у него присутствуют более строгие правила и принципы применения. Здесь роли и операции четко определены.
Kanban
Изучая модели и процесс разработки того или иного программного обеспечения, стоит обратить внимание на Kanban. Это один из самых популярных приемов.
Здесь команда будет работать через виртуальные доски. Они отражают принципы разбиения будущего сервиса на шаги. Каждый участник видит, какие задачи сейчас выполняются, какие – приторможены (и где), с какими удалось справиться.
Kanban дает возможность заниматься срочными задачами. Следующий спринт здесь ждать не придется. Такая модель идеальна не только для работы, но и для достижения личных целей.
Как лучше понять процесс
Чтобы быстрее научиться грамотно подходить к вопросам формирования ПО, рекомендуется закончить специализированные компьютерные дистанционные курсы. Пример – от OTUS. Это образовательный центр в Москве, обучающий пользователей инновационным IT-профессиям.
Занятия полностью проходят онлайн. Можно смотреть уроки тогда, когда это удобно конкретному пользователю. Курсы рассчитаны на срок до 12 месяцев. Клиент может получить:
- тщательно сформированную программу;
- интересные домашние задания;
- кураторство опытными специалистами;
- собственное первое портфолио;
- богатую и интересную практику.
В конце выдается онлайн-сертификат, который подтвердит навыки и знания в выбранном направлении. Разобраться с моделями разработки при помощи курсов – самое быстрое и верное решение.
Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!