Информационные технологии развиваются весьма стремительно, а вместе с ними возрастает объем данных. Все собираемые электронные материалы необходимо грамотно обрабатывать. Это позволит эффективно использовать информацию в тех или иных целях.

В данной статье речь зайдет об операциях с данными, а также об их видах и сферах применения. Предложенный материал пригодится как новичкам, так и опытным работникам сферы IT. Особенно если учитывать, что объем данных растет с каждым годом, а технологический прогресс предоставляет больше инструментом для дальнейшей обработки собранных электронных материалов.

Данные – это…

Данные – своеобразная диалектическая составляющая часть всей существующей информации. Представляет собой зарегистрированные сигналы на носителе.

Данные – совокупность сведений, которая зафиксирована на конкретном носителе в форме, пригодной для дальнейшего хранения, обработки, передачи и конструктивного восприятия. Сами по себе никакой выгоды «по умолчанию» не несут. Информацией они не являются.

Структура

Структура данных – контейнер, хранящий данные в определенном макете. Этот «шаблон» дает возможность всей системе быть эффективной при некоторых операциях. О последних речь зайдет позже.

Структуры данных бывают:

  1. Линейными. В них компоненты будут образовывать последовательность или список линейного типа. Обход узлов тоже линеен. Пример – массивы.
  2. Нелинейными. Электронные материалы здесь будут выступать в качестве непоследовательных. Примеры – графы и деревья.

Перед тем, как говорить об операциях с данными, стоит более подробно рассмотреть понятие информации и ее структуру. Без понимания соответствующей базы добиться прогресса в изучаемой теме никак не получится.

Ключевые структуры

Перед тем, как осуществлять разнообразные манипуляции с электронными материалами, нужно хорошо разбираться в их структурах. Далеко не все действия будут эффективными с конкретной информацией.

Сейчас в информатике и IT выделяют следующие ключевые структуры данных:

  • стек;
  • массив;
  • хэш таблица;
  • префиксное дерево;
  • деревья;
  • графы;
  • массивы.

Это – основные компоненты, в которых должен хорошо разбираться человек, планирующий работу с IT и информацией. Для полноты картины каждый элемент далее будет разобран более подробно.

Массивы

Массив – элементарная и наиболее распространенная единица структурных данных. Другие подобные компоненты – массивные производные.

Каждый элемент электронных материалов получает индекс – положительное значение. Он будет соответствовать позиции компонента в массиве. В большинстве языков программирования начальный индекс – это 0.

Массив может быть:

  • одномерным;
  • двумерным – один, «вложенный» в другой.

Здесь основные операции – это:

  • вставка элемента по заданному индексу;
  • возврат компонента в массиве;
  • удаление;
  • получение общего количества элементов в массиве.

Но это – только начало. Работать с рассмотренной структурой информации не слишком трудно. Особенно если хорошенько выучить заранее выбранный язык программирования.

Стек

Стек – это обратный тип данных, который представляет собой список элементов, организованных по принципу LIFO. Он трактуется как «последним пришел – первым вышел». Пример – книги, расположенные вертикально.

Очереди

Очередь – тоже хранит информацию (элемент) последовательно. Напоминает стек. Отличается тем, что тут применяется методика FIFO.

Пример – очередь, состоящая из людей. Последний, кто занял ее – будет стоять в конце. Первый, кто встал в очередь, будет еще и первым, кто ее покинет.

Связанные списки

Связанные списки – массивы, в которых каждый элемент – это отдельный объект. Он состоит из двух компонентов: данных и ссылки на последующий узел. Обладает структурной гибкостью. Здесь порядок элементов может не совпадать в расположении компонентов в памяти задействованного устройства.

Связанный список может быть:

  1. Однонаправленным. Каждый узел в нем будет хранить адрес или ссылки на следующие узлы в списке. Последний узел имеет следующий адрес или ссылку в виде NULL.
  2. Круговым. Узлы соединяются, представляя собой круг. NULL в самом конце отсутствует.
  3. Двунаправленным. Две ссылки, связанные с каждым узлом. Один из опорных пунктов на следующий узел, а один – к предыдущему.

Этого достаточно на первых порах для того, чтобы разобраться с информации и манипуляциях с ней.

Граф

Графы – наборы вершин (или узлов), которые будут соединяться друг с другом при помощи дуг в общие сети ребрами.

Бывают ориентированными. Здесь ребра обладают направляющими. Существует только одно доступное направление между двумя соседними вершинами. Есть неориентированные модели. Каждое из ребер может переходить в любом направлении.

Дерево

Информатика также предусматривает такую информационную единицу, как дерево. Представляет собой иерархическую структуру электронных материалов, включающую в себя узлы и ребра. Это – связанные графы, не имеющие циклов.

Префиксное дерево – тип дерева, который применяется для строк и быстрого поиска. Пример – словари и Т9 в современных устройствах.

Хэш таблица

Хэширование – процесс, который используется для уникальной идентификации объектов и хранения каждого из них в заранее рассчитанном уникальном индексе (так называемом ключе).

Компонент будет храниться в виде пары «ключ-значение». Коллекция таких элементов – это «словарь». Каждый объект можно отыскать без проблем через установленный ключ. Хэш таблица – массив, в котором ключ выступает хэш-функцией.

Основные операции

Выше приведены основные структуры информации. С их изучения необходимо начать погружение в ключевые операции с электронными материалами. Обработка информации предусматривает огромное множество разного рода манипуляций. По мере развития научно-технологического прогресса и общего усложнения связей в обществе людей затраты на выполнение тех или иных действий значительно возрастают. Это связано с тем, что носители данных стремительно улучшаются и совершенствуются, усложняются. Доставка и хранение информации становятся более сложными.

Существуют различные операции с информацией в 21 веке. Наиболее распространенными для принятия тех или иных решений выделяют:

  • сбор данных;
  • формализацию;
  • фильтрацию;
  • сортировку;
  • группировку;
  • архивацию;
  • защиту;
  • транспортировку;
  • преобразование.

У каждого предложенного информационного процесса есть свои особенности и нюансы. Далее каждая операция с информацией будет рассмотрена более подробно. А еще – предложены технологии доступа к электронным материалам.

Получение

Получение – это сбор информации в человеческом или IT-мире. Целью процесса является обеспечение достаточной полноты данных для дальнейшего принятия необходимых решений.

Получить информацию можно различными способами. Пример – найти в интернете или обнаружить в базе данных.

Формализация

Формализация данных – это приведение собранных электронных материалов к одному виду для того, чтобы они были сопоставимы друг с другом. Представление информации, поступающей из разных источников, к одинаковой форме представления.

Формализация преследует одну единственную цель – это увеличение доступности соответствующих электронных материалов.

Фильтрация

Это – отсеивание лишней информации. Избавление от того, в чем нет никакого смысла для принятия решения в интересующем вопросе. Предусматривает уменьшение уровня шума. Достоверность и адекватность данных должны возрастать.

При фильтрации остаются только полезные и актуальные электронные материалы. Без этой основной операции работа с данными была бы невозможна.

Сортировка

Сортировка – это упорядочение информации. Осуществляется специалистом или устройством по заданным заранее признакам.

Это – своеобразное преобразование уже имеющихся электронных материалов с целью повысить их доступность. Делает дальнейшую работу с информацией более комфортной и эффективной.

Архивация

Название операции говорит собой за себя. Архивация – организация хранения данных в удобной и доступной без особых затруднений форме. Служит для снижения затрат (экономических, иногда – физических) по сохранению электронных материалов.

За счет архивации повышается общая надежность информационного процесса. Можно рассматривать соответствующую манипуляцию как одно из средств обеспечения безопасности собранным ранее электронным материалам.

Защита

Защита – своеобразный комплекс мер, направленный на предотвращение утраты, воспроизведения, модификации данных. Соответствующие манипуляции обеспечивают безопасность. Необходимы для того, чтобы никто не мог несанкционированно завладеть или откорректировать имеющиеся электронные материалы.

В качестве примера защиты информации может выступать любой антивирус или система поиска и устранения компьютерных шпионов.

Транспортировка

Отдельно стоит выделить транспортировку. Это – прием и передача (поставка и доставка) данных между удаленными участниками информационного процесса. Здесь:

  • сервером будет выступать непосредственный источник электронный материалов;
  • клиентов – потребитель (пример – принимающее устройство).

Наиболее распространенный вариант представления – это клиент-серверная модель в коде на заданном языке. Сейчас она является важной и стремительно развивающейся составляющей научно-технического прогресса и IT.

Преобразование

Преобразование – перевод данных из одной формы или структуры в другую. Оно часто имеет связь с изменением типа носителя. Пример – обычные книги. Их хранят в бумажной форме, но при желании можно перевести информацию в электронную или на микрофотопленку.

Необходимость в многократном преобразовании данных возникает при транспортировке, особенно когда соответствующий процесс обеспечивается средствами, не предназначенными для «перемещения» выбранного типа электронных материалов.

Пример – для транспортировки цифровых потоков данных по каналам телефонных сетей (хотя изначально они были направлены только на передачу аналоговых сигналов в узком диапазоне частот) требуется провести преобразование цифровых данных в некое подобие звуковых сигналов. Этим будут заниматься специализированные устройства. Они носят название телефонных модемов.

Кодирование

Обработка данных и управление ими в ходе развития технологического прогресса может оказаться весьма трудоемким процессом. Перечисленные выше операции с информацией выступают основными. Также стоит обратить внимание на такой процесс, как кодирование.

Двоичным кодом

Кодирование данных двоичным кодом – это унифицирование формы представления собранных электронных материалов. Информатика предусматривает постоянную работу с так называемыми двоичными кодами. Это – «язык машин».

Унификация формы представления информации в технике и ЭВМ – это двоичное кодирование. Базируется на представлении электронных материалов в виде двух знаков: 0 и 1. Соответствующие символы носят название «бит».

Одним битом выражаются два понятия:

  • 0 – нет, черное, ложь;
  • 1 – да, белое, истина.

При увеличении битов до двух, можно выразить несколько различных понятий. А за счет трех – провести кодировку 8 значений.

Целые и действительные числа

Целые числа принято кодировать при помощи двоичного «приема». Для этого остается взять целочисленное значение, а затем осуществлять деление пополам до тех пор, пока частное не сравняется с единицей. Совокупность остатков от каждого деления, записанная справа-налево вместе с последним частным – это двоичный аналог десятичного числа.

Текст

На практике при работе с компьютером часто требуется производить кодирование текстовой информации. Сделать это не слишком трудно, если знать, с чего начинать.

Здесь стоит запомнить следующее:

  1. Если каждая буква в алфавите получит в качестве сопоставления отдельное число, можно через двоичный код провести кодирование текстовой информации.
  2. Для простоты использования соответствующего приема в США был введен собственный стандарт. Он помогает вычислительной технике кодировать текст.
  3. Стандарт информационного обмена США носит название ASCII. Предусматривает несколько таблиц – базовую и расширенную.
  4. В базовой табличке ASCII значения кодов от 0 до 127Ю в расширенной – от 128 до 255.
  5. Для удобства использования первые 32 бита ASCII таблицы отданы производителям аппаратных устройств. Там размещаются управляющие коды. Им не соответствуют никакие символы языков. Присвоенные «значения» необходимы для выполнения разнообразных команд. Пример – с их помощью преобразуются имеющиеся электронные материалы или осуществляется вывод на экран.
  6. С 32 по 127 код – английский алфавит, знаки препинания, цифры, символы арифметических действий.

Аналогичные кодировки были придуманы в разных странах. Но для данного вида информации в IT принято использовать ASCII. Он выступает в качестве «международного стандарта».

Звук

Кодирование звуковой информации – еще один важный и сложный процесс. Он появился позже работы с графикой, числами и текстом. Методы кодирования звуковой информации двоичным кодом далеки от существующей стандартизации. Множество компаний разработали собственные корпоративные стандарты. Обычно выделяют два ключевых направления:

  1. Метод FM. Сложный звук можно разложить на последовательность из простейших гармонических сигналов разной частотности. Каждый из них – это правильная синусоида. Она может быть описана числовыми параметрами.
  2. Таблично-волновой метод. Лучшим образом соответствует развитию IT. Где-то в заранее подготовленных табличках хранятся образы звуков для множества инструментов. В технике они носят название «сэмплов». Числовые коды отвечают за выражение типа инструмента, номера его модели, высоты тона, интенсивность и продолжительность звуков, динамики его корректировки и некоторые параметры окружения.

Среди главных методов работы информацией также стоит отметить графику. Она тоже является немаловажным моментов в современных технологиях.

Графика

Назовите хотя бы одно устройство из 21 века, которое не использует графику. Работа с ней – это тоже операции с данными. В случае с цифровыми электронными графическими материалами применяется принцип декомпозиции произвольного цвета на составляющие. В качестве них задействованы основные цвета:

  • красный – red;
  • зеленый – green;
  • синий – blue.

Практика показывает, что любой цвет, заметный человеческому глазу, можно получить из соответствующей палитры. Такая система кодирования носит имя RGB. Это – основной стандарт, применяемый в рассматриваемой области.

Есть и «специальные палитры». Они хорошо известны всем графическим редакторам и фотографам.

О технологиях

Возможных операций с электронными материалами достаточно много. Существуют также различные технологии их обработки:

  1. Добавление. В этом случае массив будет пополняться новыми компонентами в виде записи файла или документа. Речь идет как о структурированной, так и неструктурированной информации. В запросе кроме соответствующих сведений предстоит привести и новый компонент. Объем исходного массива будет увеличен.
  2. Удаление. Назовите хотя бы одного человека, который не знаком с процессом удаления. Это – процедура «стирания» той или иной записи: двоичного кода, графики, файла. Обратное действие, которое влечет за собой исключение упомянутых ранее данных. Уменьшает информационный объем. Второй важный технологический момент.
  3. Изменение. Среди операций, проводимых с данными, можно выделить их изменение. Это – корректировка. Относится не к элементу, а к его компонентам. Сведения будут преобразованы должны образом. Массив получит дополнительные электронные материалы, при необходимости – обновит значения. Объем может остаться неизменным.
  4. Просмотр. Предоставление данных пользователю на устройстве вывода компьютера или иного оборудования. Обычно – на мониторе или дисплее. В запросе нужно дополнительно указать, какие составляющие хочется посмотреть. Иными словами – «назовите то, что показать в системе».

Это – ключевые операции с имеющимися данными. Разобраться во всей предложенной информации не слишком трудно. Здесь – больше материала о запросах и обработке электронных сведений.

Для того, чтобы запись двоичных разрядов, а также соответствующих кодов, преобразование информации и дальнейшая работа с ней не вызывала никаких трудностей, стоит закончить дистанционные компьютерные курсы. Там с нуля смогут научить азам и секретам обработки электронных материалов. А еще – помогут попрактиковаться, отточить навыки и собрать первое портфолио. Преобразование данных с курсами – это информатика в доступной каждому форме. В конце обучения выдается сертификат, подтверждающий полученные знания и навыки документально.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!