В предыдущей части статьи мы рассказали про веб-разработку, а также об особенностях бэкенда и фронтэнда. Продолжим разговор.

Фуллстак

Для тех, кому интересна не только верстка, но и клиент-серверные модели, а также иные особенности веб-коддинга, подойдет курс типа fullstack development. Подобные специалисты полноценно занимаются разработкой web утилит.

Перечислять спектр их знаний и умений можно бесконечно долго. На такого специалиста нужно учиться далеко не один месяц. Можно просто выучить ранее представленные направления для фронтенда и бэкенда. Это – отличный способ понять, что должен знать программер типа fullstack.

Личностные качества

Записываясь на курсы веб разработки, многие не подозревают, что не всем удастся достигнуть желаемых высот. Нередко проблемы доставляют личностные качества. Точнее – их отсутствие.

Хороший разраб, который «пишет для интернета», должен обладать следующими личностными качествами:

  • стрессоустойчивость;
  • умение выполнять монотонную работу;
  • креативное и нестандартное мышление;
  • хорошо развитая логика;
  • коммуникабельность;
  • умение находить общий язык даже с самыми сложными людьми;
  • лидерские качества;
  • усидчивость;
  • высокий уровень развития самодисциплины;
  • навыки к самообучению.

Хороший девелопер для веба будет стремиться делать IT-сферу лучше. Здесь весьма ценной окажется инициативность. Желание улучшать софт и разрабатывать что-то новенькое тоже положительно скажется на карьере.

А вот если человек хочет просто «получать много денег», освоив новую профессию за несколько месяцев, можно даже не пытаться начинать development. Это – заведомо проигрышное решение, так как сама деятельность направлена на совершенствование контента.

О заработке

Перед тем, как записываться на курсы, хочется понять, сколько сможет зарабатывать конкретный специалист. Далеко не все обучающие программы можно назвать бюджетными. Поэтому потенциальные ученики стараются понять оправданность предстоящих расходов.

Профессия девелопера – одна из самых перспективных в сфере IT. А web начал выходить на передовую линию. Поэтому такие кадры не только востребованы: их поощряют рублем.

В Москве новички могут получать от 200 000 рублей в месяц. С ростом навыков и получая новую практику в написании «контента для Сети», сотрудник начнет получать значительно больше. Средний заработок в РФ web developer составляет около 700 000 рублей.

Если трудоустраиваться за границу (такие перспективы есть даже у тех, кто освоил направление за несколько месяцев), можно рассчитывать на более высокую прибыль. Некоторые компании готовы платить своим сотрудникам миллионы рублей, чтобы получать действительно качественный и инновационный контент.

В мелких городах веб девелопер в среднем зарабатывает 80-90 тысяч рублей. Эта информация актуальна для новичков.

Как учиться

Просматривая сайты веб-разработчиков, можно увидеть, что не все получили высшее образование. Многие добивались успеха в карьере другими способами. На это было потрачено множество месяцев.

Существуют различные способы становления веб-программером или девелопером «для интернета»:

  • обучение в ВУЗе;
  • поступление в техникум;
  • самообразование;
  • обучение на специализированных курсах.

Каждый подход обладает своими сильными и слабыми сторонами. О них важно помнить, при выборе метода получения новой специализации.

Техникум

Обучение в техникуме – это первоначальная ступень, рекомендованная тем, кто планирует позже поступать в ВУЗы. Тут нет отдельных наставников – только кураторы. Поступить можно после 9 или 11 классов обучения.

Некоторые техникумы предусматривают отдельное направление «разработка типа web», а какие-то предлагают лишь «информационные технологии» или «программирование».

Обучаться придется не несколько месяцев, а пару лет. В среднем – 2-4 года. По выпуску ученик получит диплом о среднем специальном образовании. Он поможет в будущем.

Учебная деятельность здесь производится согласно установленному плану. Обучающие программы полностью соответствуют государственным требованиям и критериям.

ВУЗы

Еще один интересный подход – обучение в университете. Займет не один месяц. Ученик сможет поступить в ВУЗ на «информационные технологии», «программирование» или «разработку» после выпуска из школы или техникума. Во втором случае возможно зачисление сразу на 2-3 курс.

Средний срок учебы составляет 5-6 лет. Здесь можно рассчитывать на:

  • обратную связь от преподавателей;
  • практический опыт;
  • изучение разработки разными способами и на различных языках;
  • четко составленную программу.

ВУЗ – довольно дорогое решение. В конце выдается диплом государственного образца. Он 100% помогает при трудоустройстве. Но совмещать учебу в университете по «очной» форме с обыденной жизнью или работой трудно.

Самообразование

Самый дешевый, но не простой вариант обучения. Он может включать в себя прохождение определенных курсов (просмотр уроков) и чтение специализированной литературы. Человек будет самостоятельно определять спектр направлений для дальнейшего изучения. Пользователь сможет концентрироваться лишь на тех областях, которые ему действительно важны и интересны.

Самообразование – выход для усидчивых и ответственных. Юзеру предстоит:

  • читать литературу;
  • изучать видео-уроки;
  • просматривать официальную документацию;
  • смотреть вебинары и туториалы.

На помощь часто приходят такие сервисы как Google, а также YouTube. Там полно специализированных занятий по «написанию софта для интернета».

Иногда кроме трат нескольких месяцев на непосредственную учебу никаких затрат нет. Пользователь концентрируется на практике. Может общаться в официальных сообществах, если ему требуется помощь.

Существенный недостаток такого варианта – отсутствие документального подтверждения имеющихся навыков коддинга. При отсутствующем богатом портфолио и минимального опыта в создании софта типа веб устроиться в крупную компанию удается редко. Но некоторые счастливчики смогут показать себя как опытных специалистов. Им отсутствие диплома или сертификата никак не помешает.

Курсы

Последний вариант – это special courses. Они организовываются образовательными учреждениями и учебными центрами. Проводятся несколькими способами – оффлайн и онлайн. В первом случае предстоит посещать занятия в стенах заведения лично. Во втором – через интернет, путем вебинаров и онлайн-лекций.

Программа курсов по разработке отнимает от нескольких месяцев до года. Это – отличный способ быстро освоить любое направление IT. Особое внимание рекомендуется уделить онлайн форме обучения. Такие курсы становятся все популярнее.

Преимущества онлайн

Онлайн форма обучения – одно из самых перспективных направлений 21 века. Такие курсы имеют ряд преимуществ:

  • домашние задания, которые можно выполнять через интернет;
  • программы, рассчитанные на срок от пары месяцев до года;
  • доступность – можно легко совмещать их с основной работой, учебой в ВУЗе и семьей;
  • для подключения требуется выход в интернет;
  • разнообразие направлений – удастся получить специализацию почти в любой IT-области;
  • постоянное кураторство и налаженная обратная связь;
  • новые полезные знакомства;
  • доступные и гуманные цены.

Отсутствие на онлайн занятии не скажется на успеваемости – запись вебинара удастся посмотреть в любое удобное пользователю время. Главное вовремя проходить тестирование. Оно будет организовано через интернет.

В процессе обучения клиент сможет получить массу практики. Курсы составлены так, что можно выбрать направление с учетом своего багажа знаний. Предложения найдутся и для новичков, и для опытных разрабов.

Образовательная программа позволяет за пару месяцев освоить передовые IT-технологии и научиться писать «для интернета» с нуля. Во время обучения юзеру будут формировать первое портфолио. А некоторым удастся сразу трудоустроиться в успешные компании по web development.

В самом конце курсов веб разработки юзер получает электронный сертификат, подтверждающий навыки, знания и умения ученика. В частности, стоит обратить внимание на предложения от Otus.