Докер – специальный термин в программировании, с которым должен быть знаком каждый разработчик. Впервые соответствующее понятие появилось 13 марта 2013 года.

В данной статье будет рассказано о том, что собой представляет докер, а также как им пользоваться. Это поможет намного лучше и быстрее разбираться в контейнерах, а также развертке контента. Docker-команды здесь играют немаловажную роль.

Определение

Докер – это программное обеспечение для автоматизации развертки, а также управления утилитами в средах, которые поддерживают контейнеры. Носит название контейнеризатора софта.

При помощи образов можно:

  • «упаковать» имеющуюся программу со всеми его зависимостями и окружением в отдельный «блок»;
  • развернуть ПО в любой Linux-системе или другой ОС;
  • обезопасить соответствующий софт от критических ситуаций за счет хранения в контейнере.

Основное предназначение – это проведение тестирования при разработке программного обеспечения.

Сущности

Перед изучением Docker команд стоит сначала разобраться с сущностями, с которыми работает соответствующая «технология». Всего их несколько:

  1. Docker Image. Это – образ. Представляет собой шаблон, по которому создаются контейнеры. Можно сравнить со слоеным пирогом: поверх «базы» накладывается файловая система. На выходе получается готовый неизменный образ. Он позволяет устанавливать утилиты, конфигурации и зависимости. Другие образы могут наследоваться в Docker Images.
  2. DockerFile. Файл, в котором описаны основные инструкции относительно сборки образов.
  3. Docker Container. Представляет собой контейнер. Runtime-сущность, которая опирается на образ. Приложение, развернутое через рассматриваемую «технологию». Здесь образ – это инсталлятор. У запущенных контейнеров аналогия – уже активированная программа.
  4. Registry. Репозиторий, в котором будут храниться образы Докера. Может быть публичным или локальным. Репозитории создаются на платформах типа GitLab, в них размещают images с описаниями, а также тегами и разного рода версиями.

Все это необходимо помнить перед тем, как изучать основные Docker команды. Разобраться с соответствующим направлением на самом деле не так трудно, как может показаться. Даже новичок в программировании со временем сможет быстро освоить контейнеры и навыки работы с ними.

Составляющие и внутреннее устройство

Виртуализация здесь будет осуществляться через уровень операционной системы. Виртуальная среда запускается из ядра ОС, используя ресурсные возможности оной.

У Докера есть следующие компоненты:

  • host – операционная система, на которую устанавливается «технология»;
  • daemon – служба управления объектами Докера: хранилищами, сетями, контейнерами и образами;
  • client – консольный клиент, который дает возможность взаимодействовать с daemon, отправлять команды, создавать контейнеры и контактировать с ними;
  • image – неизменяемый образ, из которого будет разворачиваться заданный контейнер;
  • container – развернутое и запущенное ПО;
  • registry (Docker Hub) – репозиторий, который хранит образы;
  • dockerfile – инструкция по сборке образа;
  • compose – инструмент для управления несколькими контейнерами;
  • desktop – GUI-клиент, который распространяется через GPL.

Теперь можно изучать Docker команды, которые помогут грамотно управлять образами и контейнерами, а также проводить тестирование. Автоматизированное в том числе.

Недостатки схемы

Но сначала стоит выяснить, какие минусы есть у докеров и контейнеров. Может быть, программисту стоит обратить внимание на виртуальные машины для организации тестинга.

К минусам «системы» относят:

  1. Высокие требования к ресурсам задействованного устройства. Докеры создают дополнительную логическую прослойку в системе. Это влечет повышенную нагрузку на девайс.
  2. Необходимость использования оркестратора. Этот момент, связанный с контейнером, необходимо учитывать относительно крупных утилит. Docker годится для запуска сразу нескольких «хранилищ».
  3. Проблемы при инициализации на MacOS и Windows. Это связано с тем, что изначально «технология» была создана под Линукс. Некоторые типы сетей в Docker не поддерживаются.

 Отныне каждый сможет оценить, насколько соответствующая «технология» ему подходит. Можно изучать ключевые Docker команды.

Существующие основные алгоритмы

Докер – идеальный инструмент для создания микросервисов, позволяющий работать с облачными утилитами и системами. Чтобы им пользоваться, требуется активировать терминал. В нем прописываются инструкции и указания системе.

Вот ключевые Docker команды, которые должен знать как новичок, так и опытный разработчик:

  1. Docker PS. Отвечает за показ списка запущенных контейнеров. Среди флагов используют –a/ —all – все контейнеры. По умолчанию ведется показ всех контейнеров. –q/ —quiet – перечислить только id контейнеров.
  2. Docker pull. Позволяет скачать определенный образ или набор images (репозиториев).
  3. Docker Build. Команда, которая будет собирать докер из Dockerfile, а также имеющегося контекста. Последний – это набор документов, который расположен по определенному пути или URL. Флаг –t позволяет задать имя.
  4. Docker Run. Операция, которая отвечает за запуск контейнера.  Может дополняться другими Docker командами.
  5. Docker logs. Применяется для того, что просматривать логи указанного контейнера. При помощи флага –follow ведется за слежкой работающей утилиты.
  6. Volume ls – отображение списка томов, которые предпочтительны для сохранения информации.
  7. Docker rm – удаление одного или более контейнеров.
  8. Docker rmi – стирание одного или более образов.
  9. Docker stop. Это – остановка контейнеров. Можно прекратить работу одного или нескольких «хранилищ».
  10. Docker kill – удаление контейнеров.
  11. Docker pull – выгрузка образа из реестра.

Есть еще Docker Login. Это – Docker команда, которая позволяет подключиться к серверу. То есть, войти в систему.

Чтобы лучше вникнуть в соответствующее направление, стоит обратить внимание на дистанционные компьютерные курсы. Они помогут освоить любую информационную технологию (IT сферу). Можно за короткий срок быстро освоить одно или несколько направлений, получив новые знакомства, а также море практики и теоретических сведений. С ними Docker команды и применение изученной технологии доставит минимум хлопот даже новичкам.

Docker: основы работы