Многие слышали об API, а также REST. В данной статье будет рассказано о том, что это за элементы, а также каковы принципы их использования на практике. Предложенная информация окажется одинаково полезной и новичкам, и продвинутым разработчикам.

API – понятие

API – это Application Programming Interface. Технология, описывающая метод, который программное обеспечение предоставляет внешним пользователям для коммуникации с оным. Чаще всего – путем подключения к интернету.

API может выступать взаимодействием с сервером утилиты на телефоне, между ноутбуками или иными устройствами. Это – пользовательский интерфейс. Он включает в себя:

  • функции;
  • структуры;
  • методы;
  • классы.

Все это способствует грамотному взаимодействию одного ПО с другим. API предусматривает «мостики», которые дают возможность программе 1 получить доступ к данным программы Б или к определенному функционалу.

Простыми словами, это – «договор», который предоставляется задействованным контентом. Звучит как «Ко мне можно обратиться так и вот так, я в таком случае начну выполнять то и это».

О наборе функций

Во время работы приложения с пользовательским интерфейсом нужно учитывать его возможности. Оный отвечает на вопрос «Каким образом можно обратиться ко мне и моей системе?». Предусматривает:

  • операции, которые можно обработать и осуществить;
  • данные, поступаемые на вход;
  • данные, которые отображаются на выходе софта.

Если представить пользовательский интерфейс в более простой форме для разработчика, то он будет напоминать описание функции: на входе есть данные, на выходе – тоже. При помощи кодификации происходит преобразование одного в другое.

Согласно установленному определению, API представлен набором функций. Их может быть одна или несколько.

Принцип составления

Каждый программер будет проводить группировку функций в зависимости от того, какой результат он хочет получить. Пример – по функционалу. Тогда потребуется:

  • интерфейс входа в систему – там осуществляется регистрация и авторизация;
  • интерфейс пользовательского характер для отчетностей – разные функции будут предусматривать разного рода формулы;
  • API платежных данных – для работы с банковскими организациями предназначается отдельная возможность.

Иногда создавать целую группу пользовательских интерфейсов нет никакой необходимости. Разработчик в праве сделать один общий API или дополнить его «под заказ».

Причем тут интерфейс

Рассматриваемая технология – это термин, который широко применяется в объектно-ориентированном программировании. При коддинге контракт – это и есть API. Он предусматривает следующие концепции:

  • инкапсуляция;
  • наследование;
  • полиморфизм.

При помощи инкапсуляции происходит раскрытие реализации. Для пользователя весь процесс будет предельно простым: нужно нажать на кнопку, чтобы получить отчет. Внутреннее устройство соответствующей «технологии» не играет роли для среднестатистического юзера. Программа просто предоставляет человеку интерфейс, посредством которого он сможет использовать предусматриваемый системой/программером функционал.

Чаще всего клиенты работают с GUI. Это – графический пользовательский интерфейс. Приложения будут контактировать непосредственно с API. Красивая «оболочка» в виде оформления им не требуется.

О вызовах

Данные в утилите удается вбить, откорректировать, вывести и просмотреть через специальный interface. Для ПО нужен API. Он может быть вызван разными способами:

  • система осуществляет вызов функции в пределах себя;
  • происходит операция, которая вызывает метод другой системы;
  • человек реализовывает задачу самостоятельно;
  • манипуляцией занимаются автотесты.

Каждый вариант предусматривает передачу данных через тот или иной функционал. Далее каждый подход будет рассмотрен более внимательно.

Функция внутри утилиты

Части программы представляют собой элементы взаимодействующих друг с другом компонентов. Происходит это посредством программного уровня – на API.

Такой вариант является самым простым. Связано это с тем, что автором interface выступает разработчик. Он же – непосредственная целевая аудитория и потребитель. С неактуальной документацией и устаревшими данными такой пользователь не столкнется.

Для того, чтобы свести к минимуму заминки приема, нужно внимательно изучать комментарии, которые содержит код. Они укажут на принципы функционирования API.

Из другой системы

В пределах одного устройства всегда происходит взаимодействие приложений друг с другом на аппаратном уровне. Вызов interface из другой системы – распространенный прием, который тестируется в интеграторах.

Здесь система будет через API извлекать данные из другого программного обеспечения. Можно как получать информацию, так и передавать ее.

Выглядит это так:

  • пользователь вводит букву на сайте;
  • страница отправляет запрос в подсказки по API;
  • соответствующие «указатели» возвращают ответ;
  • сайт обрабатывает полученный контент и выводит результат клиенту.

Так будет с каждым отдельным символом. Стоит учесть, что «подсказки» в приведенном примере представлены отдельным документом (системой).

Вызов человеком

Причины, по которым применяется данная метода, могут быть разными:

  • ускорение работы;
  • необходимость делать исправления и корректировки багов;
  • проверка логики без фронтовых докруток.

Обычно при наличии рассматриваемой «архитектуры» проще воспользоваться ей, чем GUI. Если обнаружен баг, нужно просто убрать из кода все лишнее, вызвать метод без graphic interface, а затем протестировать логику утилиты.

Автотестинг в помощь

Вот типичная пирамида автоматизации:

  • GUI-тестинг – направлен на проверку непосредственными пользователями;
  • API-тест – планомерное опускание вниз с уборкой «всего лишнего»;
  • Unit-тестинг – проверки на отдельные функции, возможности.

В первом случае робот будет делать то, что реализовывал бы обычный пользователь. Пример – открывает браузер, нажимает на кнопки. Но, если подобная проверка провалилась, придется долго искать, в каком именно месте.

Второй вариант – те же самые манипуляции, но без браузера. Берутся данные на вход, проверяются на выходе. Пример – тестинг грамотности и правильности заполнения данных в Excel.

Юнит-тестирование позволяет посмотреть, как работает каждая функция отдельно друг от друга. С их помощью обнаруженные баги легко подкорректировать, потому что становится ясно, что именно и в каком месте «отказало».

Косвенный вызов

Предыдущие варианты – это прямое обращение к адресам и информации. Вызвать API-интерфейс удается косвенно. Пример – через GIU. Здесь происходит следующее:

  1. Клиент открывает систему и пытается загрузить отчет.
  2. Соответствующая проблема решается путем клика на определенную кнопку.
  3. Когда юзер кликает по соответствующему элементу управления, происходит формирование и отправка запроса на сервер.
  4. Сервер получат команду, обрабатывает ее.
  5. Происходит формирование отчета (ответа) с его непосредственной выдачей в качестве результата.

Так клиент может пользоваться разработками API, даже не подозревая об этом.

Тестирование

Тестирование API – это проверка, которая осуществляется через рассматриваемую архитектуру. Подобный термин выступает в качестве общеупотребимого, но не совсем корректного с технической точки зрения.

Связано это с тем, что при реализации подобной проверки будет анализироваться конкретная функциональность через программный или графический interface. Термин целесообразно применять, говоря об:

  • автотестах на уровне программного интерфейса;
  • интеграции между несколькими системами.

Интеграция – это когда одна система обращается к другой по протоколу передачи данных. Носит название Remote API. Общение осуществляется по некому протоколу посредством интернета. Есть еще LocalAPI – когда приложение обращается само к себе или к другому ПО в пределах одной виртуальной памяти.

Endpoint – это…

При проверке любого обеспечения, работающего с сетью, должно быть представление об endpoint. Это – название адреса, который будет принимать сообщения от клиента. Обычно представлен URL и портом. Если хочется создать веб-сервис на порту 8080 Endpoint, он будет иметь следующий вид:

Архитектура REST и API

Если у сервиса несколько интерфейсов, предстоит при обращении к оному указать точный Endpoint каждый раз при смене оных.

В качестве эндпоинта может восприниматься определенный роутер или компьютер – конечное устройство. Это понятие выходит за пределы Restful. Endpoint может использоваться в SOAP и иных протоколах.

REST – что это

REST – передача состояния представления. Представляет архитектурный стиль взаимодействия элементов распределенной системы в пределах компьютерной сети. Отвечает за определение принципа обмена данными между различными компонентами системы, каждая из которых физически способна располагаться в разных местах в физическом плане.

Это – согласованный набор ограничений, принимаемых во внимание при проектировании распределенных систем. Эти «рамки» носят название принципов REST. Приложения, которые соблюдают оные – Restful.

Для того, чтобы разобраться с архитектурой, необходимо знать:

  • основы работы в формате JSON;
  • HTML;
  • HTTP;
  • URL;
  • внедрение зависимостей.

Все это пригодится при создании нового приложения, контактирующего с клиентами и серверами.

Принципы REST

Всего их шесть:

  1. Приход к модели клиент-сервер. Здесь заложены ограничения потребностей. Нужно четко отделять клиентский интерфейс от серверных «интересов», отвечающих за хранение данных. Принцип помогает повысить переносимость кодификации на другие платформы, а также улучшить масштабируемость системы.
  2. Отсутствие состояния. Между запросами серверу не нужно хранить данные о состоянии клиента. Обратное правило тоже действует. Запросы со стороны «пользователя» формируются так, чтобы server мог получить необходимые данные для обработки запроса. Это помогает «не читать между строк» составленной утилите.
  3. Кэширование. Ответы серверного типа должны быть явными или неявными. Это поможет юзеру не получать устаревшие и неверные сведения. Способствует улучшению производительности.
  4. Единообразие интерфейса. Фундаментальный принцип. У архитектуры должен быть единообразный interface. Клиент должен всегда понимать, какие адреса и в каком форме будут получать запрос. Сервер – разбираться в форматах, выдаваемых в качестве ответов.
  5. Слои. Подразумевается иерархия сетевых структур. Иногда client может обратиться к серверу напрямую, иногда – через промежуточный узел. Расслаивание системы устранит проблему загрузку servers.
  6. Код по требованию. Не является обязательным «критерием». Подразумевает, что client сможет расширить функциональность за счет загрузки кодов с серверов под видом апплетов и сценариев.

Все это должен помнить разработчик веб-утилит и браузеров.

Примеры запросов

А вот так могут выглядеть клиентские запросы:

Архитектура REST и API

Ответы на аппаратном уровне включают в себя:

  • код ответа;
  • заголовок;
  • тело.

Внешне ответ от запроса почти не отличается. Информация нередко возвращается в формате JSON. Пример – на GET-запросы.

Что поможет лучше понять API

Лучше разобраться в серверах, REST, а также API и GUI помогут специализированные дистанционные компьютерные онлайн курсы. Они позволяют:

  • учиться в удобное время;
  • быстро вникать «с нуля» в программирование и IT-сферу;
  • получать бесценную практику;
  • знакомиться с опытными кураторами-разработчиками;
  • осваивать сразу несколько направлений в сжатые сроки – до 12 месяцев.

По окончании курсов выдается сертификат установленного образца, подтверждающий навыки в выбранном направлении.

Хотите узнать больше об архитектуре ПО? Обратите внимание на подборку курсов по IT-инфраструктуре в Otus!