Программирование в последние годы стало перспективным направлением деятельности. Каждый разработчик может создать собственную утилиту для разного вида платформ.

Мобильные платформы совершенствуются с каждым годом. Некоторые из них начали по функциональным возможностям не уступать обычным компьютерам. На передовую вышла концепция создания своего мобильного приложения.
Тем, кто уже имел дело с разработкой для ПК, будет проще придумывать утилиты для android и ios. Новичкам придется изучить немало информации о том, как грамотно организовать процесс. Этому и будет посвящена данная статья.
Перспективы
Сначала необходимо выяснить, стоит ли вообще отдавать предпочтение созданию мобильного программного обеспечения. Здесь важно уяснить следующее:
- смартфоны, планшеты и иные «карманные» девайсы с каждым годом совершенствуются;
 - появляются операционные системы, которые позволяют использовать те же приложения, что и на ПК;
 - огромную популярность имеют мобильные игры разных жанров (включая MMORPG);
 - около 10-15% пользователей готовы донатить в софт для смартфонов/планшетов.
 
Главное правильно подойти к идее создания своей программы. А перед этим – выбрать операционную систему, для которой будет писаться ПО. От этого во многом зависит дальнейший алгоритм действий.
Выбор ОС
Среди самых популярных мобильных платформ выделяют две – андроид и iOS. Перед тем, как создавать программу или игру, нужно определиться, с какой ОС иметь дело. Каждая обладает собственными преимуществами и недостатками.
iOS – «яблочная» система
iOS – система, которая была разработана для телефонов и планшетов, а также иных устройств от компании Apple. Она выделяется:
- высоким уровнем безопасности;
 - разнообразием функций и возможностей;
 - наличием оригинального контента, который открывает немало возможностей;
 - защитой данных клиента;
 - собственной хорошо продуманной экосистемой;
 - оперативной службой поддержки.
 
Из недостатков выделяют следующее:
- для профессиональной разработки приложений требуется учить языки Swift и Object-C;
 - кроссплатформенные простые программы работают неплохо, но могут выдавать ошибки;
 - при использовании кроссплатформенных языков для крупных проектов стоит помнить – многие функции с их помощью реализовать не удастся;
 - iOS распространена среди более состоятельных слоев общества;
 - для официального продвижения контента необходимо зарегистрироваться в App Store и приобрести аккаунт разработчика (обойдется примерно в 100 долларов в год).
 
Но простые приложения для IOS вполне можно писать. Как и создать собственную игровую программу.
Android
Это – самая распространенная операционная система для телефона и планшета. На андроид базируются многие производители мобильных девайсов. Пример – Samsung, один из лидеров по продажам в России.
Данная операционная система:
- проста в освоении;
 - имеет множество приложений и программ, которые с легкостью переносятся при смене «карманного» девайса;
 - позволяет разработать контент для таких устройств можно при помощи кроссплатформенных языков;
 - предлагает хорошую поддержку;
 - предусматривает совместимость с Google Play;
 - имеет собственный магазин Play Market с платным и бесплатным программным обеспечением;
 - большинство современных устройств работает именно на Android.
 
Недостатков не слишком много:
- по сравнению с iOS – более низкий уровень безопасности;
 - обилие приложений, но не все из них работают исправно и стабильно;
 - иногда тормозит, особенно если память устройства сильно загружена.
 
Сделать приложение для Android – одно из самых верных решений для тех, кто погружается в сферу мобильной разработки. Справиться с этой задачей способен даже разработчик, ранее писавший контент для компьютеров.
Способы разработки
Создать приложение для андроид при должной подготовке не очень трудно, особенно если у человека уже есть познания в сфере программирования. Новички тоже справятся с этой задачей, придерживаясь определенного алгоритма действий.
Создаются все приложения, включая компьютерные и для iOS по одним и тем же принципам. Разница заключается в площадках, на которых после будет размещаться ПО, а также в задействованных в процессе языках. Поэтому предложенные алгоритмы можно считать универсальными.
Разработать приложение под Android удастся несколькими способами:
- С нуля. В этом случае весь программный код пишется самостоятельно. Если речь идет об игре – полностью прописывается физика, задается анимация и графика, устанавливается баланс. Самый долгий и затратный подход. Особенно, если планируется делать крупные проекты. При программировании «с нуля» часто требуется помощь узкоспециализированных кадров.
 - При помощи шаблонов. Они могут быть представлены библиотеками или оффлайн-шаблонами, а также специализированными сайтами.
 - На основе движков. Это – самый быстрый вариант разработки. С его помощью создаются и мелкие проекты, и крупные. Подход особо актуален при создании разного рода игр. В движках уже есть физика, а также механика и основы графики/анимации. Остается продумать проект и реализовать его, опираясь на готовые блоки кодификаций.
 
Последний подход встречается чаще всего. Первый – у крупных компаний по разработке mobile apps и компьютерных утилит. Некоторые разработчики придумывают собственные движки для приложений. Пример – компания Capcom и их движок ReEngine.
Продолжение статьи читайте здесь.
