В мире стремительно развивается не только техника, но и связанные с ней профессии. Так, спросом стало пользоваться направление, которое Google описывает термином «программирование». Это – перспективное направление, которое приносит программистам и разработчикам неплохую прибыль. Но оно требует от человека определенных умений, навыков, знаний, а также личных качеств. Не все знают, как начать карьеру в программировании. Но, если заранее подготовиться и все обдумать, никаких трудностей не возникнет.

Определения

Для начала стоит разобраться, есть ли разница в разработке и программировании. Это нужно тем, кто всерьез задумался над построением соответствующей карьеры.

Если посмотреть Google, там будет сказано, что да – разница между упомянутыми терминами есть. Но она настолько мала, что люди нередко характеризуют одних и тех же подчиненным этими двумя понятиями.

Программист – специалист, который занимается написанием кодов. Для этого он использует различные языки программирования. Умеет решать поставленные задачи. Здесь нужна конкретная цель.

Разработчик – занимается программированием в более широком смысле. Если верить сведениям из Google, этот человек будет создавать то, что в будущем окажется единым целом. Разбирается в концепциях, архитектуре, техническими заданиями. С нуля занимается разработкой продуктов для тех или иных целей.

Особенности программиста

Чтобы юзер понял, что ему делать далее, важно определить не только востребованность кадров на рынке труда, но и их особенности. В случае с программированием выделяют несколько ключевых нюансов:

  • изучает определенные (обычно один) языки программирования;
  • решает строго поставленные задачи;
  • пишет программы, соответствующие конкретным целям;
  • разбирается в базах данных;
  • обычно работает один (без команды или с небольшой «компанией»).

Востребованы такие специалисты в Google и других крупных компаниях. Сейчас на работу возьмут даже начинающих.

Особенности разработчика

Разработчику приходится сложнее. Одними основами программирования он обойтись уже не сможет. Developer:

  • умеет работать в команде;
  • способен заменить сразу нескольких специалистов, включая тестировщиков;
  • решает сложные задачи;
  • пишет программы, сайты и приложения «с нуля»;
  • знает несколько языков программных кодов.

Это – совершенно новый уровень в программировании. Имеет множество специализаций, в зависимости от которых будут меняться обязанности и поставленные перед человеком задачи.

Как начать карьеру

В Google полно вопросов относительно того, каким образом можно стать настоящим программером. Отыскать соответствующую информацию не слишком трудно, но она подана «кусками». Существуют четкие рекомендации и советы, которые помогут справиться изначально с поставленной задачей.

Мотивационные дела

Перед тем, как изучать практическую часть программирования, стоит определиться, почему будущий программер решил выбрать соответствующее направление. Без мотивации добиться успеха не получится.

Если в качестве основополагающей лежит исключительно заработок, можно открывать Google и подбирать с его помощью другую профессию. Программирование требует отдачи и полного погружения в деятельность.

Выбор языка

После того, как будущий программер определился с причинами посвящения себя соответствующей деятельности, стоит выбрать, какие изучить языки программирования. Они весьма разнообразны. Каждый имеет собственные особенности и область применения.

Вот самые популярные на сегодня машинные коды:

  • Python;
  • C++;
  • C#;
  • Java;
  • JavaScript;
  • HTML – язык веб программирования;
  • PHP;
  • Visual Basic.

Программировать можно как на одном, так и на нескольких сразу. Но изначально учить рекомендуется только один язык.

Внимание: продвинутые и успешные, согласно данным Google, с легкостью владеют C++ и умеют применять его на практике для решения различных задач.

Лучший язык для начинающих

Если хотите быстро освоиться в выбранном направлении, Google и другие поисковики, а также будущие коллеги рекомендуют на первых порах остановиться на C. Не путать с другими его вариациями.

Данный «способ написания машинного кода» достаточно просто выучить. В процессе человек сможет вникнуть сразу в несколько кодификаций. К преимуществам C («Си») относят:

  • легкая для осваивания основа;
  • хорошо сформированная система типов;
  • направленность на процедурное программирование с четкой иерархией;
  • доступ к памяти посредством специальных указателей;
  • отсутствие большого количества ключевых слов;
  • наличие поддержки области действия имен;
  • встроенные пользовательские типы информации.

Учить C – это верный путь к успешному построению карьеры разраба или программера. С началом обучения не возникнет никаких проблем.

Навыки и умения

Зависят от того, чем именно будет заниматься человек. Google, как и другие поисковые системы, указывает следующие скиллы и личностные качества для успешной реализации в профессии:

  • математико-технический склад ума;
  • базовые знания информатики;
  • усидчивость;
  • стрессоустойчивость;
  • умение анализировать и преобразовывать информацию;
  • понимание булевой алгебры;
  • целеустремленность;
  • знания английского языка – без него обойтись невозможно;
  • умение конструктивно оценивать критику.

Веб сайты, а также программы и приложения, особенно сложные, редко работают «как надо» с первого раза. Что-то в процессе решения поставленных задач придется переделывать и дорабатывать далеко не один раз. И к такому повороту событий требуется подготовиться заранее.

Внимание: на данном этапе рекомендуется определиться, чем именно хочется заниматься: веб программированием, созданием приложений, игр или решением мелких софтовых задач.

Обучение

Теперь, когда основные моменты позади, а решение посвятить себя «программному коду» лишний раз получило подтверждение, начинается самый интересный этап. Речь идет об обучении.

Разработка – область, которая, согласно данным Google, требует основательной подготовки. Как и «обычное» программирование. Поэтому немаловажно получить достаточный багаж знаний, чтобы в будущем программировать без труда.

Вариантов развития событий несколько:

  1. Самообразование. Человек учится пользоваться виртуальными инструментами и изучать программные коды самостоятельно. Отличный способ для тех, кто «с пеленок» интересуется соответствующей областью.
  2. Высшее образование. В последние годы количество программистов в ВУЗах увеличивается. Данное направление есть и в так называемых «хабзайках». Для начала – сгодится (если человек решил поступать после 9 класса), но в будущем придется либо заканчивать «вышку», либо плотно заниматься самообразованием.
  3. Специальные тематические курсы. Найти их можно через Google или на досках объявлений. Разнообразные образовательные центры предлагают научить программировать за короткие сроки на том или ином языке. Учить материалы можно очно, заочно или даже дистанционно.

Какой именно вариант выбрать, каждый решает самостоятельно. Сегодня наступило такое время, когда человек даже без высшего образования способен достигнуть определенных высот в выбранном области. Особенно, если это не сложная техническая/медицинская специальность с повышенной ответственностью.

Несколько слов о курсах

Если пользователь решил прошерстить Google в поисках курсов по программированию, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • у образовательного центра обязательно должна быть лицензия;
  • достойная квалификация преподавателей – новичок не может учить такого же будущего новенького;
  • наличие кураторов (наставников);
  • по окончании обучения о прохождении курсов должны выдавать свидетельство или сертификат.

Без «бумажки» о завершении обучения подтвердить соответствующий факт будет проблематично. Только если потенциальный работодатель согласится посмотреть, на что способен будущий программер.

Компиляторы

Также важно понимать, что программирование осуществляется через специальные приложения-компиляторы. Они позволяют создавать собственный софт и проверять его работу. Вот несколько вариантов, поддерживающих C:

  1. Visual Studio – инструмент, который позволяет работать с большим количеством языков, серверных в том числе. Универсален. Годится и новичкам, и опытным разрабам.
  2. Borland C++ — бесплатное программное обеспечения для тех, кто только встал на путь программирования. Здесь понятный каждому интерфейс. Компилятор прост в освоении.
  3. Code::Blocks – еще одно бесплатно ПО. Имеет поддержку написания машинных кодификаций на разных языках. Сложность осваивания – средняя.

А вот выбрать тематическую литературу по программированию проблематично. У каждого автора есть как свои плюсы, так и минусы. В Google полно книг, электронных в том числе, которые помогут и новичку, и продвинутому разработчику.

Практика

Задумываясь над тем, как же начать программировать и продвинуться в соответствующей области, важно понимать – практика является важным этапом. Недостаточно изучить Google, пройти курсы/отучиться в ВУЗе и повесить на стенку специализированный сертификат. Упомянутое направление (разработка в том числе) требует практических знаний.

Написание кодов можно начать как с небольших команд/утилит «для себя», так и выполняя различные мелкие задачи. Кто-то предпочитает отправиться на стажировку. А при обучении (на курсах в том числе) компании нередко предлагают практику в процессе получения необходимых знаний.

Хотите освоить специальность программиста? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!