Разработка программного обеспечения подразумевает наличие у человека не только определенных знаний, но и навыков работы с рядом полезных инструментов. Одним из наиболее важных «компонентов» выступает среда разработки. В ней пользователи смогут создавать программные коды, чтобы компилировать их и собирать в полноценные проекты.

Сегодня предстоит познакомиться с Jupyter Notebook. Нужно выяснить, что это за программное обеспечение, кому и для чего оно необходимо. Также вниманию будут представлены преимущества и недостатки Jupyter Notebook и методы его запуска в том или ином случае.

Опубликованные данные рассчитаны на широкий пользовательский круг. Они подойдут как обычным ПК-пользователям, заинтересованным в изучении основ создания приложений, так и начинающим IT-специалистам.

Что это такое

Jupyter Notebook (или Юпитер Ноутбук) – бесплатное веб-приложение для разработки программного обеспечения. Представляет собой программу-блокнот, в котором программисты могут записывать, передавать и запускать код. Это своеобразная среда разработки.

Отличительной чертой Jupyter Notebook является то, что с помощью этого ресурса можно обмениваться кодами проектов через Интернет друг другу.

Сервис поддерживается самыми разными языками программирования:

  • R;
  • Matlab;
  • Perl;
  • Julia;
  • Ruby.

Также Jupyter поддерживает возможность работы с Python. Именно за счет этой особенности веб-сервис получил широкое распространение среди разработчиков.

Для чего необходим

Jupyter Notebook – специальный блокнот для разработки программного обеспечения. Он используется для того, чтобы:

  1. Можно было разрабатывать программные коды в специальной среде с поддержкой подсветки синтаксиса, корректировкой ошибок и иными функциями классической IDE.
  2. Вставлять и выводить результаты обработки исходного кода. Юпитер поддерживает визуализацию прямо посередине кода.
  3. Осуществлять запуск кодовых блоков в произвольной последовательности. Полностью написанный проект тоже можно активировать.
  4. Загружать информацию (данные) и обрабатывать/преобразовывать ее. Делать это возможно так, чтобы другие, ранее нетронутые фрагменты проекта, оказались нетронутыми.
  5. Грамотно и эффективно организовывать совместную работу. Это очень удобно, особенно при крупных разработках – каждый специалист получает свою задачу и выполняет ее.
  6. Иметь возможность делиться готовыми приложениями с другими программистами. А еще – предоставлять им общий доступ к кодам.
  7. Формировать документацию и справочную информацию для приложения. Сюда же включено оформление файлов так, чтобы они выглядели не просто красиво, но и понятно.

Jupyter Notebook предоставляет те же самые возможности, что и классическая IDE. Рассматриваемый ресурс является более гибким и документоориентированным. Все, что в нем пишется, выглядит как обычный файл и хранится в одном месте.

Преимущества и недостатки

Перед тем как запустить Jupyter Notebook, необходимо понимать, какие преимущества и недостатки имеет эта специализированная среда программирования. К ее «плюсам» относят:

  1. Наглядность и практичность. Все в Jupyter Notebook находится в одном и том же месте. Это касается исходного кода, сопровождающих текстов, результатов и визуализации. Необходимые вещи будут всегда под рукой, а оформить ее получится в понятном человеку формате.
  2. Функциональность. Jupyter Notebook – это мощный и функциональный инструмент. У него хорошая поддержка языков, включая специфические. Здесь есть наиболее полезные и нужные программистам библиотеки. У облачной версии есть функции отрисовки графиков.
  3. Документоориентированность. Соответствующее преимущество имеет тесную связь с наглядностью. Jupyter Notebook выглядит как обычный документ. В качестве примера можно привести очередную книжную главу или отчет. За счет такой интерпретации с помощью рассматриваемого инструмента можно формировать потрясающие интерактивные файлы для рабочих и учебных целей.
  4. Возможность эффективной организации совместной работы. Пользователи смогут делиться исходными кодами друг с другом, запускать собственные серверы для команд разработчиков, а также совместно вносить правки и корректировать ошибки. Все перечисленные манипуляции осуществляются исключительно в той же версии документа – не в его экземплярах.
  5. Моментальный вывод результатов. Еще одно значительное преимущество Jupyter Notebook. В обычной IDE результат запуска приложения открывается в отдельном окне или записывается в документ. Посмотреть его внутри среды крайне проблематично, в основном невозможно. Jupyter Notebook избавляет от соответствующей проблемы.

Недостатки у рассматриваемого блокнота тоже есть. Главный из них – это неуниверсальность. На Юпитере можно выполнять самые разные задачи, но если тексты и графики разработчику не нужны, лучше подобрать другую IDE. Рассматриваемая специализированная среда для «чистого кодинга» является избыточным решением.

Также Юпитер не подходит для масштабных проектов – таких, где все связано друг с другом. Эта специализированная среда в большей степени ориентирована на написание и реализацию небольших фрагментов программы, а не всего проекта целиком.

Еще один недостаток Jupyter Notebook – это сложности, связанные с переносом кодов. Они возникают ввиду структуры, базирующейся на маленьких блоках. Для переноса кода приложения просто скопировать его не выйдет. Придется переписывать некоторые фрагменты, а ненужные составляющие – удалять вовсе.

Способы запуска

Запустить рассматриваемую «программу» можно несколькими способами. Все зависит от того, какой именно вариант IDE интересует разработчика. На данный момент Jupyter Notebook может быть запущен на компьютере с консоли, через дополнительное программное обеспечение или облако. Далее каждый вариант будет рассмотрен более детально.

Запуск с консоли

Юпитер может запускаться разработчиком прямо из консоли. Для этого потребуется Убунту-сервер с настроенным пользователем без root-привилегий, а также с sudo-правами. Дополнительно потребуется брандмауэр. В качестве основной среды на таком устройстве выступает Python. Это приводит к тому, что разработчик должен заранее скачать и установить Питон с библиотекой Jupyter.

Когда все будет готово, остается открыть терминал (консоль) и указать там команду:

Pip3 install jupyter

После ее отправки на обработку система активирует установщик pip и загрузит необходимое программное обеспечение. Чтобы открыть IDE, нужно использовать команду:

Jupyter Notebook

Данный прием приведет к запуску сервера для работы «блокнота». Далее на экране отобразится готовая среда программирования.

Использование Anaconda

Рассматриваемую «программу» можно запустить через Anaconda. Этот прием актуален для Windows и некоторых других операционных систем.

Пользователю необходимо сначала скачать Anaconda и установить ее. В «Мастере установки» нужно указать параметр для добавления программного обеспечения в переменную PATH. Теперь нужно:

  1. Открыть консоль Windows. В этом поможет сочетание клавиш Win + R.
  2. Ввести в появившемся окне команду cmd.
  3. Нажать Enter на клавиатуре.
  4. Ввести в появившейся среде команду jupyter notebook.
  5. Подтвердить операцию.

Но и это еще не все. Можно запустить «программу» через облако. Данный вариант является не самым популярным, но он все равно существует.

Запуск в облаке

Запуск Юпитера в облаке необходим тогда, когда программировать проект нужно «здесь и сейчас». Для этого используются специализированные сервисы, которые работают во всех браузерах. В качестве примера можно привести Google Colab.

Чтобы создать код, нужно всего лишь перейти по этой ссылке и следовать указаниям на экране. У данного приема есть недостатки. Он может не поддерживать нестандартные, но очень нужные библиотеки, а программа в облаке рискует работать медленнее, чем на локальном устройстве.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!