Трудно представить современную жизнь без Интернета, онлайн-магазинов и различных сайтов. Мало кто задумывается, как все это работает. Для выполнения разнообразных операций в Сети, включая запуск веб-порталов, используются сервера.

Сегодня предстоит познакомиться с ними получше. Нужно выяснить, что собой представляет сервер, для чего конкретно он нужен, какими особенностями обладает. Дополнительно предстоит разобраться с видами серверов.

Опубликованные данные пригодятся широкому пользовательскому кругу. Они пригодятся и обычным ПК-пользователям для общего понимания принципов работы в Интернете, и IT-специалистам. Особенно веб-программистам, системным администраторам и сотрудникам безопасности.

Определение

PC Server (сервер) – это приложение или процесс, который был запущен на компьютере. Данное определение появилось еще в 1969 году в документации, которая описывала ARPANET, выступающий предшественником современного Интернета. Определение произошло от английского serving, что в переводе означает «служить». Это слово отлично описывает деятельность серверов в общих чертах.

Сейчас PC Server – это сетевой компьютер, который обрабатывает запросы от других компьютеров в локальной или глобальной сети. Данный термин используется для описания любого устройства, на котором запущено серверное программное обеспечение. Также под сервером понимают приложения, обрабатывающие пользовательские запросы.

Для чего необходимы серверы

PC Server – это элемент, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Пользователи, взаимодействующие с Интернетом, даже не подозревают о том, насколько часто они взаимодействуют с ним.

Основным направлением «работы» servers является поддержка Интернет-ресурсов. Это не единственная задача, с которой справляется рассматриваемый элемент.

Servers необходимы также для:

  • разработки онлайн-приложений;
  • хранения документов и файлов;
  • формирования общего рабочего пространства (в пределах компании или среди команды разработчиков);
  • хостинга сайтов;
  • приема и отправки электронной почты (писем);
  • добычи криптовалюты;
  • организации специальной среды при совместной игре в MMORPG и другие виртуальные игры.

Данный компонент может работать на предприятии, чтобы облегчить сотрудникам работу с документами, дома – для развлекательных целей. Без него Интернет не сможет полноценно функционировать и реализовывать все свои функции.

Основные характеристики

Servers – это компьютер, который обладает собственной памятью (постоянной и оперативной), а также процессором. В данном смысле он почти не отличается от обычного компьютера – разве что мощностью.

Основная разница между обычным ПК и сервером заключается в архитектуре. У второго элемента она должна быть адаптирована к обработке пользовательских запросов. А еще – для работы с большим количеством данных одновременно.

Основными серверными характеристиками выступают следующие параметры:

  1. Наличие высокоскоростного сетевого подключения. Это необходимо для того, чтобы обмениваться большими информационными потоками по локальным/глобальным сетям.
  2. Работа под управлением специализированного программного обеспечения. Лучше всего – на специальной сетевой операционной системе.
  3. Наличие огромного количества долговременной памяти. Это достигается за счет подключения нескольких объемных жестких дисков. Данный прием позволяет хранить на серверной стороне огромное количество информации.
  4. Обеспечение многократной защиты от различных сбоев – как аппаратных, так и программных. Сюда же можно отнести обеспечение безопасности для предотвращения хакерских атак. Добиться такого результата получается посредством применения специальных антивирусов и резервирования.

Однозначно ответить, зачем нужен на самом деле сервер, проблематично. Это связано с тем, что данный компонент может быть разным. В зависимости от серверного типа меняются цели и задачи его применения.

Техническая реализация

Перед тем как выяснять, зачем именно нужен тот или иной серверный тип, нужно познакомиться с вариантами реализации рассматриваемого элемента.

Существуют PC Servers следующих типов в плане технической реализации:

  1. Выделенные. Используются в служебных целях, а не для обычных пользовательских задач. Именно такой сервер подразумевается при упоминании рассматриваемого термина. Выделенные центры встречаются в серверных комнатах крупных организаций, образовательных учреждений, научных организаций. Это плоские системные блоки, которые устанавливаются на специальные стойки-шкафы. Такой подход позволяет компактно размещать на небольшом пространстве огромное количество servers и грамотно организовать их охлаждение, защиту и электропитание. Выделенные серверы функционируют под управлением специализированных операционных систем и другого программного обеспечения, причем автономно. Участие специалиста (человека) почти не требуется. Оно актуально только на этапе запуска и отладки, а также замены/ремонта или расширения оборудования. Каждый такой компьютер поддерживает возможность подключения монитора и клавиатуры.
  2. Невыделенные. Server, который работает на базе обычного компьютера. Получается путем расширения памяти установкой нескольких жестких дисков (RAID-массива), приобретения постоянного IP и настройки программного обеспечения на обработку запросов пользователей, обеспечение безопасности и резервного копирования данных. К невыделенному серверу допустимо подключение периферийных устройств, чтобы продолжать пользоваться оборудованием как обычным компьютером. Для работы с большим объемом данных такие «компоненты» не предназначены. Они обычно создаются для локальных сетей небольших предприятий.
  3. Виртуальные. Это программная эмуляция физического PC Server. Виртуальная машина, которая оснащена теми же функциями и возможностями, что и аппаратный сервер. Дает возможность работать с файлами и памятью, настраивать пользовательские права доступа, устанавливать и использовать разнообразные приложения, а также взаимодействовать с другими серверами. На одной физической платформе можно устанавливать несколько виртуальных машин и полностью разграничить их для рационального использования имеющихся ресурсов. Именно такой вариант используется человеком, если он хочет запустить на новой операционной системе очень старую игру.
  4. Одноплатные. Это микросерверы, которые реализованы на одной и той же плате со встроенным или подключаемым модулем памяти. У них будут собственные процессоры и сетевые разъемы. В качестве примера можно привести одноплатный компьютер Raspberry Pi. Такие «устройства» потребляют мало энергии и работают бесшумно. Их недостаток заключается в малой вычислительной мощности. Одноплатные серверы используются для сбора данных систем «умный дом», а также систем безопасности.

Это – только серверные типы на аппаратном уровне. Они также различаются по типу реализуемых задач.

Разновидности

Сервер может быть представлен специализированным программным обеспечением, установленным на компьютере. На одном устройстве может быть сразу несколько приложений. Это значит, что один PC Server способен выполнять одновременно множество задач.

По реализуемым функциям можно выделить следующие серверные типы:

  1. Веб. Он обладает огромным количеством памяти. Нужен для хранения файлов веб-страниц, а также беспрерывной обработки пользовательских запросов. Позволяет авторизовываться и аутентифицироваться на онлайн-порталах.
  2. Идентификации. Позволяет клиентам идентифицироваться. Используется для контроля доступа человека к разнообразным базам данных и приложениям. В качестве примера можно привести возможность физического доступа на тот или иной объект.
  3. Печати. Используется для совместного использования одного принтера несколькими пользователями. Поддерживается всеми операционными системами. В некоторых сервер печати встроен по умолчанию. В качестве примера стоит привести Windows – там соответствующая «технология» имеется. Отдельно устанавливать ее не придется.
  4. DNS. Используется для хранения доменных имен. С помощью них пользователи смогут найти необходимые им веб-порталы.
  5. Почтовые. Необходимы для получения, обработки, отправки и хранения электронной почты. Помогают сохранять письма на встроенных накопителях.
  6. FTP. Позволяет наладить обмен данными (файлами) по локальным сетям или Интернету.
  7. Файловые. Предназначены для общего доступа к документам. На таких серверах разрешено закрывать доступ к просмотру для определенных пользователей, а также открывать его и разрешать редактирование.
  8. SQL (баз данных). Подразумевают функционирование программного обеспечения для управления базами данных. Дают возможность получать, корректировать и передавать данные, содержащиеся в базах.
  9. Удаленного доступа. Данные серверы предназначаются для предоставления доступа к компьютеру через Интернет из любой удобной человеку точки.
  10. Игровые. Используются преимущественно в онлайн-играх. Позволяют настроить многопользовательский режим.
  11. Медиа-серверы. Предоставляют клиентам доступ к медиафайлам. Обеспечивают потоковую передачу данных в режиме реального времени.
  12. Прокси-серверы. Так называются промежуточные узлы, через которые клиенты получают возможность подключения к Интернет-ресурсам.

Теперь понятно, зачем нужен сервер в том или ином случае на предприятии или дома. Осталось выяснить, как именно работает этот «компонент».

Принцип работы

Принцип функционирования серверов можно описать простыми словами так:

  1. Пользователь подключает устройство к локальной или глобальной сети. Это делается посредством беспроводного или проводного соединения.
  2. Клиент получает собственный адрес – IP. По нему допустимо обращение сервера.
  3. PC Server начинает «прослушивать» канал связи. Он также может ожидать пассивно от пользователя (а точнее – устройства) формирования запроса. Иногда «команды» формируются и отправляются самостоятельно. Подразумеваются инициирующие запросы – просящие от клиентской стороны тех или иных манипуляций.
  4. При помощи компьютера пользователь, на котором установлен браузер или иная клиентская программа для общения с servers, вводит запрос. В качестве примера можно привести адрес сайта в поисковой строке.
  5. Серверная сторона принимает запрос и автоматически обрабатывает его по предусматриваемым приложением принципам.
  6. Серверной частью формируется ответ, который направляется пользователю.

В зависимости от пользовательского запроса и внутренних серверных правил ответ будет меняться. Им может выступать выполнение «команды» – отображение веб-страницы или загрузка файлов. Запрос может быть проигнорирован – когда серверная сторона никак не реагирует на «команду». Такой вариант актуален при неправильном запросе или отсутствии прав доступа у пользователя. Также на экране может появиться сообщение об ошибке – при технических сбоях или неправильных запросах.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!