Все компьютеры поддерживают два вида памяти – оперативную и постоянную. Первая используется для того, чтобы процессор устройства был способен быстро обработать информацию, поступающую от уже запущенного программного обеспечения. Вторая используется для хранения данных, программ, служебных документов и всего остального, что только имеется на устройстве. Постоянная память выражается SSD-накопителями, жесткими дисками, а также флеш-накопителями.

Оперативная память (ОП) работает намного быстрее внутренней, но она является более дорогой. Для запуска программного обеспечения необходимо, чтобы в оперативной памяти оказались файлы проекта. Но иногда бывает так, что «оперативки» не хватает на все нужды пользователя. Кроме программ ее объем потребляется другими компонентами системы.

В подобных ситуациях на помощь приходит своп или файл подкачки. Сегодня предстоит изучить его более подробно. Это понятие встречается в разных областях. В качестве примера можно привести торговые и маркетинговые рынки, информационные технологии. Далее упор будет сделан именно на IT. Там своп имеет несколько иную интерпретацию, чем в других сферах деятельности жизни человека.

Определение

Своп простыми словами – это «помощник» компьютера. Специальный файл на жестком диске устройства. На нем будут храниться данные, необходимые для быстрого доступа системы. Своп – это своеобразное продолжение оперативной памяти.

В Windows соответствующий документ называется pagefile. Используется для того, чтобы «дополнять оперативку». Так, если одновременно пользователь запустит несколько ресурсоемких программ, по факту будет использоваться только одна из них. Остальные программы в соответствующий момент будут находиться в свернутом состоянии или неактивны. Windows в это время выгружает информацию, поступающую от приложений, не в оперативную память, а в файл подкачки. При переключении между запущенным ПО цифровые материалы будут перемещаться из своп документа в оперативную память автоматически.

Принцип работы

Что такое swap простыми словами, понятно. Это своеобразный документ-продолжение «оперативки». На нем будут храниться сведения, необходимые для быстрого доступа системы.

Работает swop по такому принципу:

  1. Система формирует на жестком диске один большой документ. К нему можно будет получить доступ быстрее всего.
  2. В соответствующий документ осуществляется выгрузка данных из оперативной памяти. Подразумеваются те материалы, что сейчас не нужны. В качестве примера можно привести работающую на протяжении долгого времени программу в фоновом режиме.
  3. Как только устройство «видит», что с приложением снова начинается активная работа, она выгружает в оперативную память ее данные. Это происходит очень быстро за счет свопа.
  4. Вместе с выгрузкой информации компьютер выясняет, какие сведения можно пока что отправить с swop для максимального освобождения RAM.

Описанный выше алгоритм позволяет простыми словами описать принцип функционирования документа подкачки. Его можно удалить с устройства, но только при наличии соответствующих прав доступа. Это связано с тем, что swop-документ является системным. Просто так избавиться от него не получится. Да и делать так не рекомендуется, ведь при перезапуске компьютера система снова создаст его. Если подкачка не нужна, стоит отключить ее в настройках оборудования.

Оптимальный размер свопа

Сказать, какой именно размер должен быть у свопа, проблематично. Это связано с тем, что у IT-специалистов сложилось несколько мнений на этот счет. Так, при наличии большого объема RAM (более 16 ГБ), подкачка вообще не нужна. Если внутренней памяти меньше, лучше увеличить дополнительный объем виртуальной памяти.

Задавать размер свопа необходимо в зависимости от объема RAM. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  • RAM менее 4 ГБ – от 6000 до 8000 Мб;
  • ОП 4 ГБ – от 4000 до 6000 МБ;
  • RAM 6 ГБ – 4000 МБ;
  • RAM 8 ГБ – от 2000 до 4000 МБ;
  • ОП 12 ГБ – от 1000 до 2000 МБ.

Практика показала, что именно эти параметры позволяют добиться максимального эффекта работы с подкачкой. Экспериментировать можно, но стоит учесть, что при большом объеме RAM своп может тормозить ОС.

Как лучше разместить файл подкачки

Расположение файла подкачки меняется в зависимости от того, с каким именно накопителем будет работать устройство. А еще – от их количества:

  1. Если на устройстве несколько HDD, своп располагается на самом производительном разделе за исключением системного.
  2. Если имеет место только один диск, своп ставится не на системный раздел, а на другой. Когда информационный носитель вообще не разделен, лучше всего сделать это.
  3. При условии наличия у устройства нескольких дисков разного типа, файл подкачки переносится на HDD, применяя твердотельный накопитель в качестве системного раздела.

Научиться настройке ОС, а также работе с файлами подкачки помогут дистанционные компьютерные курсы.

Хотите освоить современную IT-специальность? Огромный выбор курсов по востребованным IT-направлениям есть в Otus!